グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悲しき社会人の宿命、休暇の日程は決まっている。この日程で安く行ける、心躍る場所…ん?メキシコが安いじゃないか!まだマヤ遺跡は見ていない!雨季?きっと大丈夫!<br /><br />旅程:6泊9日<br /><br />08/24(土) ←★ココ★ <br />11:10 NRT - 09:30 IAH @ ANA<br />12:28 IAH - 14:45 BJX @ United Airline<br />グアナファト観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11546342<br /><br />08/25(日)<br />グアナファト観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11546347<br /><br />08/26(月)<br />グアナファト観光<br />13:25 BJX - 15:55 CUN @ InterJet<br />カンクン観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11546360<br /><br />08/27(火)<br />カンクン観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11546362<br /><br />08/28(水)<br />チチェン・イッツァ遺跡+ピンクレイク+グランセノーテ+セノーテイキル+メキシコ湾ビーチツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11546364<br /><br />08/29(木)<br />8:40 CUN - 11:15 MEX @ InterJet<br />メキシコシティ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11546370<br /><br />08/30(金)<br />テオティワカン遺跡・メキシコシティ観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11546372<br /><br />08/31(土)<br />02:20 MEX - 06:25 NRT @ ANA<br /><br />09/01(日)<br />02:20 MEX - 06:25 NRT @ ANA<br /><br />国際線&amp;国内線:330,860円/2per (NRT-IAH-BJX, CUN-MEX-NRT)<br />国内線:18,789円/2per (BJX-CUN)<br />ホテル代:59,188円/2per<br />ツアー代:43,914円/2per

周遊*メキシコ 1日目 リメンバーミーの世界グアナファト

2019/08/24 - 2019/09/01

旅程:6泊9日

08/24(土) ←★ココ★
11:10 NRT - 09:30 IAH @ ANA
グアナファト観光

08/25(日)
グアナファト観光

08/26(月)
カンクン観光

08/27(火)
カンクン観光

08/28(水)

08/29(木)
メキシコシティ観光

08/30(金)
テオティワカン遺跡・メキシコシティ観光

08/31(土)
02:20 MEX - 06:25 NRT @ ANA

09/01(日)
02:20 MEX - 06:25 NRT @ ANA

国際線&国内線:330,860円/2per (NRT-IAH-BJX, CUN-MEX-NRT)
国内線:18,789円/2per (BJX-CUN)
ホテル代:59,188円/2per
ツアー代:43,914円/2per

徒歩 飛行機

8月もそろそろ終わりに近づいた土曜日。やっと始まります!私の夏休みっ!行くぜ、メキシコ!とりあえず経由地、ヒューストンへ!

成田国際空港 空港

さすが、ANAの食事。エコノミーでも機内食臭さがなくて美味しい。「ウィスキーとソーダ下さい。」とオーダーしたらレモンが入ったハイボールになって出てきました!ステキ!

• ヒューストンと言えばNASA。お土産でも売っているものはNASAグッズ&amp;宇宙食。美味しいのかな…?ブッシュ大統領像も飾られていました。

ヒューストンと言えばNASA。お土産でも売っているものはNASAグッズ&宇宙食。美味しいのかな…?ブッシュ大統領像も飾られていました。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

飛ぶこと2時間半。やっとメキシコの地に着きました!まずはグアナファト。小さい空港ですがキレイです。食事処もありました。バスで向かう事も考えていましたが、オンタイムゆえ「あと1時間以上待つのはムリ!」と潔くタクシーチケットを購入。

デル バヒオ国際空港 (BJX) 空港

セントロまでバスで来てもさすがに荷物持ってピピラはきつそうだったのでタクシー大正解!今回のお宿はバルコン デル シエロ。ピピラの丘の真横にあって、フニクラは滞在期間中乗り放題。バルコニーからは夜景が一望出来ます!まぁ壁が薄かったり、シャワー圧は低かったり難もありましたが…(笑)

部屋の窓を開けると、目の前に広がるカラフルな街並み。

一息ついて、お隣にあるピピラの丘へ。ピピラ記念像が勇ましいです。

ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地

観光地ではあるものの、そんなに人が多いわけでもなくのんびりとした雰囲気。屋台からの香りにそそられる。

ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地

規制がないのかドローンで何やら撮影している人達が。

ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地

折角無料で行き来出来るカードを貰ったのでフニクラで降りてみることに。料金はだんだん上がって来ているようで手書きの紙が上に張られていました。降りてみると意外にもシンプルな(目立たない)乗り場!これは下に宿取ってたら迷うかも。

フニクラ (ケーブルカー) その他の交通機関

時差ボケもあるだろうし、グアナファトではのんびりしようと。街歩き。階段に青い鉢が飾られているステキなお家を発見。

グアナファト地下街 旧市街・古い町並み

町のシンボル、バシリカ教会。中を覗いてみるとタイムリーにも結婚式が行われていました!荘厳な教会でのお式。素敵すぎます。

Parroquia de Basilica Colegiata de Nuestra Senora de Guanajuato 寺院・教会

オープンテラスのお店とウニオン庭園。しっかりと整備されていて、のんびりくつろいでいる人たちがたくさんいました。

ウニオン庭園 広場・公園

これは!ミゲルがギターを演奏しようとしたところかな!?

ウニオン庭園 広場・公園

「OXXO」と書いてオクソと読む。オクソで変換したら「OXXO」が出てきたことにびっくり(笑)オレンジのイメージでしたが景観に合わせているのかグアナファトはグレーが多かったなぁ。

市場大好きな私。もちろん寄り道、「イダルゴ市場」。ところ狭しと店が並んでます。1階はゴハン処、2階は服や雑貨。刺繍の服を探してみましたが、心惹かれるものが見つけられず!

イダルゴ市場 市場

日が長いので明るいですがもう夕飯時。近くで評判の良さそうなメキシコ料理を探して「pscaroia」に行ってみました。お肉も柔らかいし、アボカド大好きな私としてはサラダ頼まなくても良かったじゃんと思う位全皿にサラダ乗ってくるのが嬉しい!

フアレス劇場まで戻るとライトアップで昼間とはまた違った雰囲気が。

フアレス劇場 建造物

伝統的な衣装をまとってセレナータを演奏する「エストゥディアンティーナ」。たくさんの人が聞いたり、一緒に歩き回ったりしています。

フアレス劇場 建造物

時差ボケもあるので今日は早々にホテルに戻り、ベランダでビールを飲みつつまったり。

この夜景と下からは音楽が聞こえてきます。最高か!

周遊*メキシコ 2日目 リメンバーミーの世界グアナファト へ続く。。。

YBさんの関連旅行記

YBさんの旅行記一覧

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る