阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンパンマン列車に乗る個人旅行、2日目になりました。<br />孫は、前の晩も早く寝たのに、翌朝は7時過ぎまでぐっすりおやすみ。<br />朝食は宴会場です。行ってみれば、30人くらいいました。この時は、台風の心配があったから客数も少ないのでしょう。<br />ゆっくり食べて、さて、午前中は予定なしでどうしよう?と思ったら、ロビーの外を路面電車が通って行ったので、電車が何分ごとに走るかフロントで聞いたら、10分に1回の割合で動いているという。<br />決めた!孫と乗ろう。駅に行って大きな荷物を置いて、はりまや橋まで行くことにしました。往復して駅の土産物店をのぞく時間がありそうです。うん、駅すぐの旅館に決めてよかった。<br />路面電車に乗って満足して戻った高知駅では、孫に予約しておいたアンパンマン弁当を受け取ります。たぶん孫は全部食べられないから、残った分で自分のお昼にしよう。なんせ、朝をゆっくりたっぷり食べたので、あまり食べたくないのです。<br />高知駅から阿波池田駅まで1時間弱、朝ぐっすり眠っていたのに、孫はまた眠り込んでしまいました。仕方がない、次のアンパンマン列車で食べるしかないです。次も確か1時間弱。急いで食べるようにします。<br />そして、つくづく思ったのです。帰りにこのアンパンマン列車に乗るようにしてホントによかったと。というのは、前日のアンパンマン列車はラッピング電車です。実は、朝、孫がアンパンマン列車はつまらなかったと文句を垂れました。遊べないのが面白くないようです。このアンパンマン列車は、土日祝日と確か8月の特定日だけ運行、しかも、ゆうゆうなんて言ってるけれど、1車両しかアンパンマン電車になっていないのです。だから、アンパンマンカーっていうのかな?<br />そして、半分以上プレイゾーンがあるので、座席は5列ほど。団体ツアーは無理です。<br />それで、団体ツアーは土讃線だけで、他にやなせたかし記念館と、翌日に水族館などで遊ぶようになっているんだと納得しました。<br />孫は、精いっぱい遊んで満足。徳島から高松、次に岡山まで行ってこだまで帰ります。<br />この個人旅行は電車の切符がたくさんあってややこしかったけれど、観光するわけでないので、そんなに疲れることはないのですが、やっぱり責任感があったのか、帰ったら本当に疲れて、お風呂でなくシャワーを浴びてさっさと寝ました。<br />でも、来年は機関車トーマスのツアーに行くぞ!なぜなら、個人では面倒くさい行先なのです。<br />*1ヶ月半後に、アンパンマン列車のおもちゃが届きました!<br />

孫と一緒に、2つのアンパンマン列車に乗ろう!②帰りはプレイゾーンがあるゆうゆうアンパンマンカー。そして、1ヶ月後にサプライズ!

2019/09/07 - 2019/09/07

パリ好きおば

パリ好きおばさん

アンパンマン列車に乗る個人旅行、2日目になりました。
*1ヶ月半後に、アンパンマン列車のおもちゃが届きました!

手間を増やさないように、大人も子供も同じメニューです。右のほうにベーコンエッグベーコンがあります。たっぷりおかずがあります。
    案の定、孫はあんまり食べません。家からふりかけを持ってこようと思ったのに、忘れました。なので、ともかくお腹を膨らませるために海苔とご飯を十分食べさせました。こちらは、残り物も食べてお腹がいっぱい。

はしたない姿です。

川に面した、便利な場所です。

まず、駅へ行きます。

真ん中の像はかくれんぼしてます。

左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎となっています。

はりまや橋で降りました。
    私たちが乗ったのは普通の電車だったけれど、かわいいラッピング電車もあるようです。

最近、顔出しが好きなようです。

昔はなかった、はりまや橋。そういえば、だいぶ前にニュースで聞いたことがあるのを思い出しました。

後ろにあるのは、たぶん1時間ごとにメロディー?ベル?が鳴るからくり時計。
    道後温泉にもあったな。
    孫は…これから行儀に気を付けます。

またまた楽しい顔出し。

今度は、キティちゃんと。

派手なラッピング電車が来ました。

「乗りたい!」と言ったけど、却下。別の行先です。
    駅に戻ります。

駅のアンパンマンコーナーの電車が、そろって走っています。

上からトロッコ電車、ゆうゆうアンパンマンカー、土讃線のオレンジとグリーンのアンパンマン列車が並んでいます。

アンパンマンバスもいます。

アンパンマン弁当です。真ん中のアンパンマンの顔はカレーピラフ。
    子供の好きそうなウインナーとか卵焼き、エビフライなどがあります。
    食べるのはまだまだ先です。

ごめん駅。孫は、ちょっとコーフンしていました。
    確か、ここの自治体は「ごめんなさい」コンクールを開催してると思います。時たま、ニュースで聞いたことがあります。

どの駅だったか覚えていないけれど、これは「四国真ん中千年物語」を見かけました。

高知駅に、この電車の大きな宣伝ボードがありました。

きれいだけれど、電車の中からうまく撮るのは無理です。

乗ってみたい!つい、思ってしまいます。

大歩危の近くだと思います。土曜日だから、ボートがたくさん並んでいます。

阿波池田駅に着きました。孫を起こして、アンパンマン列車に向かいます。

楽しそうです。

後ろに見えるのは、プレイゾーンです。

「遊びに行くには、早く食べないとね」保育園以外では食べるのが遅いのと小食な孫に、できるだけさっさと食べるようにしました。少し食べ残したけれど、あの子としては早かったです。
    この車両の天井には、路線の駅名が書いてあります。

「りつりん」栗林公園のある所でしょう。中学生のころに行ったことがあります。きれいな公園です。

楽しそうなバイキンマンがいます。

遊びに来ている子供は少しです。

アンパンマンだらけです。

子供がちょっと増えてきました。

左は赤ちゃんの頃のバイキンマン?

撮りたいものが

多過ぎる~

アンパンマンが困ったって顔をしています。

授乳室があります。

あれ?向こうはアンパンマン指定席に見えます。

乗務員室にもアンパンマン。

カーテンでなく、アンパンマンのスクリーンになっています。

ドキンちゃんのスクリーン。

メロンパンナちゃんと、誰?

ジャムおじさんとバタコさん

子供が20人以上乗ったら、遊べない子供が出てくると思います。
    まもなく徳島に着きます。

これは、本当は予讃線アンパンマン列車のスタンプの場所です。
    ゆうゆうアンパンマンカーの場所にうまく押せなかったので、横の場所に押しました。上の「ゆうゆうアンパンマンカー」は、ペイントでコピペしました。下の電車も、コピペです。

徳島到着。光の加減でうまく写りません…

記念乗車証がもらえます。

裏は、スタンプを押すようになっています。

写真スポットです。

駅のスタンプ。

乗り換え電車もきれいです。
    そうそう、同じようなコースをたどっていた家族の人たちは、徳島でもう一泊して帰ると言ってました。

指定席はガラガラです。

高松到着。

写真スポットも最後です。
    そして、電車が少し遅れたので、ここでスタンプラリー終了の証明をしてもらって、その証明ハガキを提出する時間が無くなりました。

マリンライナーに乗り換え。
    マリンライナーは二階建てで、孫は2階に行きたい!と言ったけど、もう下の席に案内されたから却下、「決まっているからダメ」と言っておきました。
    海がよく見えると思うけれどね。

岡山駅でスタンプ回数達成の証明をしてもらいました。この証明があるハガキを送ったら、アンパンマンのおもちゃが当たるかもしれません(たぶん当たらない)
    そして、前日と同じように予讃線アンパンマン列車が見えました。

ワクワクするような電車です。
    下の孫とは、この電車に乗りたい!
    どうも、旅行記をご覧いただきありがとうございました。

*スタンプラリーで6以上のスタンプが集まったので出してみた応募はがき。
    何と、アンパンマン列車のおもちゃが送られてきました!
    これは私のガラホで撮ったのでちょっとボケていますが、孫は大喜びです。

改めて調べたら、1ヶ月に100人に当たると書いてありました。
    そうか、もっと少ない人数のような気がしていたけれど、9月なんか応募者が少ないんでしょう。旅行者が多い7、8月はスタンプゲットが難しいし、考えてみれば元々6つスタンプを集めること自体が難しいような気がしてきました。どの月も応募者数はそれほど多くないのでは?
    今回は旅行も楽しかったし、最後にオマケがついてきて、ますます孫と出かける気が満々になりました。