2019/09/20 - 2019/09/22
amigoさん
- amigoさんTOP
LCCのチェジュ航空がプサン線に「NEW CLASS」という上級クラス導入という情報を入手。ちょうど、そろそろ韓国に行きたいな~と思っていたところでした。実はプサンには陸路でしか行ったことがなく、初めての金海国際空港利用です。
今回は写真をたくさん撮ろうと一眼レフ持参。目的は夜景スポットとカムチョンムナマウル(甘川文化村)で写真撮影です。
今回は、金曜日の午後と土日を利用した週末旅行。9月は仕事の状況が不安定で、ぎりぎりまで状況を見極め、出発の5日前にフライトとホテルを予約しました。ところが、台風17号発生。どうなることでしょうか…
- 鉄道
- チェジュ航空
フライトとホテルを予約した数日後、台風17号が発生しました。
玄界灘を通過する予想のため、プサンにも相当影響があることが考えられます。
9/22の夕方から夜にかけてプサン最接近の見込み。往路は大丈夫ですが、復路は少々厳しそうです。
代替手段も検討しつつ、今回の旅行は予定通り決行します。 -
お昼まで仕事をして、職場から徒歩10分の京成バスの東京シャトル乗り場へ。
いつも満席の東京シャトルですが、今回は空席あり。隣が空席だったのは初めてでした。 -
予定通り成田空港第3ターミナル到着。
成田空港第3ターミナル 空港
第3ターミナル、始めてきました。
成田空港第3ターミナル 空港
今回利用のチェジュ航空はターミナル入ってすぐのところにカウンターがあります。
LCCは初めてですが、チェックインの時に荷物の重量でもめる人、必ずいますね。運悪く複数名いるとなかなか進みません。成田空港第3ターミナル 空港
チェックインを済ませると、時間つぶし。
ラウンジはないため、フードコートのTATSU SUSHIで寿司をつまみます。成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン
第3ターミナルは簡素なつくり。
成田空港第3ターミナル 空港
今回搭乗するチェジュ航空。
成田空港第3ターミナル 空港
NEW CLASSというプレミアムエコノミークラス。
アメニティー(化粧水等)がつきます。 -
ウェルカムドリンク(水)をいただきます。
シートはB737の標準的なビジネスクラスの仕様(フットレスト付)です。エコノミークラスのシートで真ん中を空ける欧州系航空会社のビジネスクラスよりは快適です。
2+2列なので、JALのクラスJや他社のプレミアムエコノミーよりは広くて快適です。 -
先週登った北アルプスの山を上から見下ろします。
機内食は15,000KRW分まで無料でいただけます。
事前予約したチキンとビールのセット(チメク)。
ホームページで事前予約がおススメです。 -
プサンの街が見えてきました。
カムチョンムンファマウル(甘川文化村)はこのあたりだと思います。
金海国際空港到着。
新交通システムと地下鉄を乗り継いでソミョン(西面)に行きます。 -
新交通システムは2駅先のササン(沙上)で乗り換え。
沙上駅 駅
地下鉄2号線です。
沙上駅 駅
ホテルはプジョン(釜田)のイビスアンバサダー。
ソミョン駅から1号線で1駅のプジョン駅のすぐ上ですが、ソミョンから地下道(商店街)でつながっているので、歩いてきました。地下道の出口の目の前です。1階にはコンビニ、スターバックスもあり、とても便利です。スタッフも皆さん親切です。イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル
ホテルはビルの上層階にあり、最上階の17階がフロントです。
イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル
部屋は14階のスタンダードダブル。
インテリアは定宿のイビスアンバサダーインサドンと同じです。
広くはないけれど、機能的なつくりです。イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル
窓からの眺め。
イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル
ホテルに荷物を置いて夜景探訪へ。
まずはヨンド(影島)のチョンハク(青鶴)配水池展望台へ。NAVERマップ頼りです。至れる尽くせりのアプリ。とてもよくできています(詳細後述)。
地下鉄1号線でナムポ(南浦)まで行き、9番バスに乗り換え、(ク)ヘサゴ(「(旧)海事高」??)という停留所で降ります。バスでは「こんど」と「つぎ」の停留所をアナウンス+表示するので大丈夫です。
バス停の前には商店があり、夜景を見にきている地元の方が数名いました。
基本的に地元の人の間で夜景スポットとして知られているだけで、外国人観光客が来ることはほとんどないと思います。 -
クァンアン(広安)大橋を臨む山の上です。ジョギングする人、散歩する人、写真を撮る人が数組いる程度の住宅街の静かな公園です。クァンアン大橋の夜景のベストスポットだと思います。NAVERマップをつかうと、意外と簡単に行くことができましたので、実はおススメです。
これはスマートフォンで撮影した写真です。トップ画面の写真は一眼レフで撮影しました。うっかり三脚を忘れてしまったのが残念でした。 -
帰りのバスを待っていると、ちょうど空車のタクシーがきました。ナムポあたりからお客さんを乗せてきた帰りでしょう。よく見ていると、そこそこ空車います。ナムポまで乗って13,000KRWちょっとでした。
まだ天気がもっているので、もう一つの夜景スポットへ。NAVERマップで検索するとバスの出発まで1分50秒の表示。でも間に合うのです。
ナムポからトンベクソム(冬栢松)入口まで1100番バスに乗ります。
約1時間弱のバスの旅。座席バスなので座って快適です。 -
トンベクソム(冬栢松)で下車し、トンベクソム方向への橋。ゆるい感じの欄干。韓国っぽくて好きです。
ザ・ベイ101という夜景スポット。
インスタグラムの写真を撮る若者や家族連れで賑わっています。
タワーマンションと水面に映る夜景がきれいです。風がなければ、水面に映る夜景も更にきれいだと思います。
台風接近の中、今日は天気がもちました。 -
2か所の夜景を見てからホテルに戻ると22時前。
夕食は簡単に済ませます。
激辛の「プルタックポックンミョン」。イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル
混ぜているだけで汗をかいてきます。
おいしくいただきましたが、あまりの発汗に食べた後はシャワーを浴びました。
実は今年の4月にクアラルンプールに行ったときに伊勢丹で買って食べてみたのでした。イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル
翌朝。隣のプジョン市場を探訪。
釜田市場 市場
食堂のおばちゃんに招かれます。
釜田市場 市場
おススメはソコギククパプ。
注文すると10秒で出てきます。
朝食後、カムチョン文化マウルに行きます。
韓国ではgoogle mapは使えませんが、NAVERマップはとても便利です。どこでも迷わず行けますし、電車・バスの時間もリアルタイムで正確に表示されます。待ち時間も短くなり、効率的に目的地に到着することができます。韓国旅行の前にはぜひダウンロードしてください。
カムチョン文化マウルへは地下鉄→マウルバス乗り継いで41分です。甘川洞文化村 散歩・街歩き
地下鉄1号線のチャガルチ駅で下車、黄緑色のマウルバス西区2番または2-2番に乗ればカムチョン文化マウルに行くことができます。観光客も多いので、バスには漢字で「甘川文化村」と書いてあります。
マウルバスはマイクロバスで、「つぎ」と「こんど」の停留所のアナウンスがありますが、表示はされないので、注意深く聞き取ります。甘川洞文化村 散歩・街歩き
カムチョン文化マウルです。雨がひどくなってきたので、探索もそこそこにして帰ります。再訪問決定!!
甘川洞文化村 散歩・街歩き
マウルバスでナムポに戻り、裏通りに潜り込み10:30開店のハルメカヤミルミョンへ。
ハルメ カヤ ミルミョン 韓国料理
まずは、やかんでユクスが供されます。なんだかほっとします。。
ムルミルミョン(小)6,000KRW。安いです。
お客さんは若い人が多い感じです。11時近くには席もだいぶ埋まってきました。ハルメ カヤ ミルミョン 韓国料理
その後、隣の隣にあるウォンサンミョノク(元山麺屋)へ。
冷麺のはしごです。元山麺屋 韓国料理
ピョンヤン冷麺11,000KRW。隣の店とは価格差が大きいです。
プサンでピョンヤン冷麺のお店はここしか知らないのです。
お店の方は日本語で対応してくれて、帰り際に名刺ももらいました。元山麺屋 韓国料理
2軒はしごの後、表通りに出ると、KAKAO FRIENDSの大きなお店があります。
ちょっと買い物しました。カカオフレンズ (釜山フラッグシップ店) 専門店
ホテルに戻り、荷物の整理とスマートフォンの充電をしてから、雨風強まる前に刺身を食べに行きます。ヘウンデ(海雲台)方面の安い市場に行こうと思いましたが、昨日夜景を観に行ってみてソミョンからは結構遠かったのと、雨風が強くなってきたので、チャガルチで手を打つことにしました。
よく「ぼったくり」という方もいるのですが、単に観光地なので全体にちょっと高いだけだと思います。前回は85,000KRW取られてびっくりしたので学習しました。おばちゃんの圧しに負けて高級素材を食べきれないくらい買ったことによります。学習効果もあり、今回は魚代25,000ウォン+2階の場所代とビールで10,000ウォン。これなら十分納得できます。ちなみに韓国の外食価格水準は日本と同じくらいです。安いのは、海雲台あたりの海岸から数分歩く地元の人が行く市場らしいです。今度チャレンジしてみますか。。
まずは定番のナクチ。うねうね。チャガルチ市場 市場
アワビ2個。1個でもよかったけど、減らしたところで安くなる雰囲気でもありませんでした。
チャガルチ市場 市場
ヒラメのフェ(刺身)。左側にまとめて「エンガワ」が盛られています。
チャガルチ市場 市場
フェは葉っぱに刺身と味噌と大蒜を載せて食べます。
チャガルチ市場 市場
夕方、チェジュ航空からメールが届きました。韓国語での案内なので、韓国語全然わからない人は注意しましょう。
(ちなみにSMSも送られていますが、受信できたのは帰国してから)
早めの欠航決定と連絡ありがとうございます。
十分想定の範囲なので、至急プラン2へ移行!!この時点では空席もまだ十分ありました。 -
気圧が下がってきているためなのか、カカオフレンズのストアでもらった風船がパンパンになっていて、いまにも破裂しそうです。
外は風雨が強くなってきて、時々窓に雨がたたきつけられるようになってきました。イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル
ずーっと台風の進路予想を見ていたのですが、9/22 3:00には台湾の北あたり、9/23 3:00にはプサンを過ぎて日本海に出るような予想だったので、9/22の午後あたりから暴風雨でしょう。チェジュ航空は10:40PUS発で成田で折り返し17:05PUS着なので、何とか成田まで行けたとしても戻ってこれないので、多分欠航と踏んでいました。
事前に調べていたら、JL960は120,000KRWで空席もたくさんありましたので、チェジュ航空の欠航が決定したら即予約するプラン2を用意していました。
ただ、海外発券の際はスマホアプリは使えず、登録したJALカード情報も使えないので、JALカードを持ってくる必要がありました。金海国際空港 (PUS) 空港
まずはJAL会員資格で入室できる大韓航空ラウンジへ。
金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
辛ラーメンとサンドイッチ。あるのはこのくらいです。
金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
続いて、PriortyPassで入室できるSky Hub Loungeへ。
キムポも同じですが、開店が6:30とちょっと遅いのです。 -
キムポも同じですが、ラウンジの食事は絶対こちらのほうがよいです。
サラダバーや種類豊富なホットミール、セルフビビムパップやフォーまでありました。
キムポ空港、キメ空港にくるときは、航空会社のラウンジに入ることができる方もPriortyPassあったほうがよいです(PriortyPassで大韓航空、アシアナ航空のラウンジにも入ることができますが)。 -
JL960は定刻の7:45にドアクローズ。満席でした。欠航便やJL午後便の人たちが移ってきたのでしょう。
滑走路までタキシングするのですが、横風が収まるタイミングをみて離陸するため、15分ほど待機しました。
離陸時は揺れまくり、キャーキャーいう人も若干名いましたが、あとは思ったほどは揺れませんでした。
JAL韓国線の機内食。相変わらずシンプルです。 -
成田に着陸したのは9:50。定刻。
当初予定より3時間ほど早く帰ってきました。成田空港第2ターミナル 空港