戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み終わり頃、初めて戸隠に行きました。<br />東京から新幹線で始発で行くと9時には着くので、<br />のんびりと散策しました。

夏の戸隠

2019/08/29 - 2019/08/31

ラピスアイ

ラピスアイさん

夏休み終わり頃、初めて戸隠に行きました。
東京から新幹線で始発で行くと9時には着くので、
のんびりと散策しました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

朝 かがやきにのって長野駅まで
    8時半のバスに乗って戸隠まで、
    5日間の周遊券がありとても便利です。

中社到着

中社参拝!

社殿の右隣に滝がありそこからマイナスイオンがいっぱい広がり
    とても気持ちいいです。

三本杉

宝光社行く途中にあります。

火ノ御子神社から宝光社行く間徒歩で歩いていると
    木が立っている下がちょっと開いておりそこから根が大地に入っていく状態で
    とてもすごいです

水の音がいきなりして振り返るとすごい水の量が流れていました。

ここでお水をk買うことができます。

宝光社

池にある石がとても不思議模様があって
    ジブリにでてきそうな感じです。

神輿です。

宝光社の近くにある 梁山でお蕎麦とそばの茶碗蒸しをいただきました。
    美味しかったです。

停留所に湧き水がきれいです。

中社の近くに戻り すごい並んでいた場所で名前を書き待っていました。

どぶろくと冷たいおそばをいただきました。
    実はお蕎麦の豆腐があって気になっていたのですが、
    食べないでいると
    目の前の人が頼んでおり、
    美味しそうな顔をしていました。
    その日はその豆腐がおわってしまったので、
    次の日に食べようと

2日間お世話になりました、白樺荘です。

夕食です。

朝。白樺荘から奥宮まで歩けると聞いたので、歩き始めました。

奥宮入口

CMでよく見る光景です。

• 奥宮

奥宮

女性の人が ノート「戸隠古道」もって目的にいって
    なにしているのだろうを思い、
    観ていると 拓本をとっていたので、写真に撮らせていただくことができました。
    このノートがなくても薄いノートとB5の鉛筆でとってもいいかもしれません。

実はこの日奥宮までいって戻ろうとした途端
    雨が強く振り出し
    実は傘を持っていなかったのです
    ちょっと小ぶりになったのでそのまま戻ろうとすると
    雨がひどくなっていったのです。
    戻ることもできないためそのまま入口まで歩くことに

雨宿りで参道の入り口にお店に入りました。
    シャツの上にかぶっていた洋服を乾かすため
    その場所に入り バスが来るまでお蕎麦とクマササのソフトクリームを
    頼むことに。
    店員さんに乾かしていることを伝えると 脱水かえていただきとても
    親切にしていただきました。

実は目の前のガラス越しに鳥の餌の籠が置かれており
    雨のため 鳥が食べに何度も来ていました。

コーヒーとクマササソフトクリーム
    美味しかった!

もう一度中社にもどり気になっている
    そば豆腐を頼むつもりできました。

実は豆腐が売れ切れてしまい結局どぶろくとそばがきをいただきました。
    翌日はぜひ食べたいので10時半から入れるように頑張るぞ!

夕飯です。

にごり酒

茶碗蒸し

翌日帰る日 改めて中社にご挨拶しました。

初秋の赤とんぼ

もう一度 真ん中にあるそば豆腐がやっと頼めました。
    凄く美味しかったです。

帰りまーす