2019/09/13 - 2019/09/16
かえるんさん
まだまだ残暑が厳しい中、徳島→高知→高松と巡ってきました。
0日目
仕事終わりに新幹線に飛び乗って、神戸で前泊
1日目
神戸から高速バスで徳島入り
大塚国際美術館で鑑賞後、列車で高知へ移動しました
高知泊
2日目
高知市街観光
はりまや橋、桂浜、高知県立牧野植物園、竹林寺
高知泊
3日目(この記事)
高知→モネの庭→室戸岬→徳島→高松へ
高松泊
4日目(作成中)
高松→岡山→帰路
- JR特急
3日目も快晴!
連泊したドーミーインをチェックアウトして高知駅へ
台風中継だといつも片付けられてしまっている高知駅前の銅像!!! -
素泊まりだったので、高知駅のカフェで朝ごはんを食べました。
はちみつごまトーストのモーニングセット。
これすごく美味しかったです。COCHI COCOCHIコーヒー グルメ・レストラン
高知駅8:30発のごめんなはり線直通の列車で奈半利へと向かいます。
1両編成で比較的乗客がいました。高知駅 駅
ごめんなはり線に入ると...
「次はごめんまちこさんの後免町駅~」とアナウンスが流れてびっくり。
各駅にキャラクターがいるようです。
更にそこからいくつか駅をすぎると海が!!!
このあとずっと海が続いていました。
外に出れる列車も走っているみたいなので、乗ってみたいです。 -
奈半利駅からはモネの庭マルモッタン行きの村営バスに乗り換えます。
バスの本数は少ないので事前に調べてから行ったほうが良いです。
ちなみに、モネの庭マルモッタンは、フランスの本家のモネの庭から世界で唯一公認を受けた庭らしいです。
気になったので旅程に組み込みました。奈半利駅 駅
奈半利駅からバスで10分位走って、モネの庭マルモッタンに到着。
まずは水の庭へ。
おおおお。これがモネの庭!!北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
キャンバスも置かれています。
北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
モネが夢見たものの寒くてフランスでは咲かなかった青い睡蓮も咲いています!
北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
続いて花の庭へ
お花は咲いているのですが、緑が多めです。
お花が多そうな春にまた来てみたいです。
が、、杉の木をたくさん見かけたので、花粉症持ちにはちょっと怖い(笑)北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
この日は30度超えの予報で非常に暑かったので、散策を切り上げて北川村名物の柚子ジュースを飲んで休憩。
日陰だと風が通って涼しかったです。
レストランのメニューが美味しそうだったのですが、このあとの乗り継ぎの関係でここでのランチは断念。
11:35発のバスで奈半利駅へ戻りました。北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園
モネの庭から奈半利駅に戻って、ランチにする予定がランチ難民になってしまいました。
結論から言うと、駅のロータリーの横の持ち帰り専門っぽい惣菜店のイートインスペースでランチにありつけました。
素朴な味で美味しかったです。
実は、最初に事前に調べていた奈半利駅の改札横のレストランに向かったのです。
店員さん「今日は予約で満席なんです。。」
まさか予約が必要だったとは..。。
駅前のとんかつ屋は外に並んでいる人がいるのをバスから見えていたため、時間が読めないのでやめることに...
駅前のスーパーでお弁当を買ってベンチで食べるかな..と思ったりもしたのですが、イートインスペースがあって助かりました。奈半利のおかって グルメ・レストラン
なんとかランチにありつけて、奈半利駅からバスに乗って室戸岬へ向かいます。
海沿いを走りながら南下していきます。 -
1時間くらいバスに揺られて、室戸岬に到着しました!
波がすごく高いです!
が、、あまり岬感がない。室戸岬 自然・景勝地
グーグルマップを見て、ここまで来たんだなぁと実感。
室戸岬 自然・景勝地
後ろを見ると岬ぽかったです。
灯台まで登るのは大変そうだったので、やめておきました。室戸岬 自然・景勝地
室戸岬14:31発のバスで甲浦へ向かいました。
※10月からは室戸ジオパークセンターでの乗り継ぎが必要になるようです。
※2時間に1本くらいなので事前に調べておいた方がいいです。 -
海沿いのきれいな風景のところを走り続けます。
海の色もすごくきれいです!
集落もあまり見当たらない道ですが、歩き遍路の方がいるのがすごい。。 -
1時間くらいバスに揺られて甲浦駅に到着しました。
阿佐海岸鉄道という私鉄の終着駅です。
駅舎は工事中でした。甲浦駅 駅
バスのダイヤは電車のダイヤと接続が取られているので、10分位で海部駅行きの列車がやってきました。
甲浦駅 駅
阿佐海岸鉄道は3駅だけなので、10分くらいで始発駅の海部駅に到着。
海部駅でJR牟岐線に乗り換えて、各駅停車で2時間かけて徳島に向かいました。
※特急は朝に上り1本、夜に下り1本という状況なので各駅停車しか選べなかったです。
※牟岐線も海部~阿南間は非常に本数が少ないので要注意です。海部駅 駅
やっとのことで徳島駅に到着。
私には18きっぷの旅はできないなぁ...と思ったりしながら、よろよろと下車。
この経路で一番しんどいのは牟岐線です。。
高松行きのうずしおに乗り換え!
デビューしたばかりの新型気動車です!!徳島駅 駅
新車の匂いがします!
快適!!!
特急すごい!!! -
快適な特急に感動しながら、あっという間に高松駅に到着
駅構内で讃岐うどんを食べて、駅前のホテルに向かいました。
ホテルにチェックインしたあとは、大浴場に入って即寝てしまっていました。
4日目に続く。。連絡船うどん グルメ・レストラン