グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏休みはハワイ、が定番でしたが今年は夫婦揃って勤続表彰での休みはもらえているのにお互い休みが合わせにくいという状況になってしまい、のんびりハワイではなくグアムでリーズナブルに楽しもう!ということになりました。

2度目のグアム

2019/09/16 - 2019/09/19

ぎすこ

ぎすこさん

観光バス タクシー 徒歩
ティーウェイ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

安定しない天気の上に台風が発生ということで雨は覚悟の上でしたが
    やっぱり雨降りは残念。

今回の旅も毎度手配をしてもらっているJTBのパッケージツアー。
    往復はLCCを利用する泊まるホテルの割にリーズナブル?な
    費用ということでお願いしてみました。

飛行機は成田を11:25に離陸するティーウェイ航空、東京西部の自宅から
    余裕をもって出かけるには6時過ぎに出発する必要があるので、ちょっと
    遠いですが成田までドライブすることにしました。

三連休最終日、ということもあり首都高も順調で、1時間半ほどで到着。
    成田空港第三ターミナルにほど近いサンレッドガレージさんに
    車を預けていざ出発です。

JTBのカウンターで書類を受け取ったらこちらも毎度おなじみの
    グローバルWi-Fi。
    事前に申し込みをすることで費用も抑えられますし、貸出の手続きで
    時間を取られなくていいですね。
    今回はこちらのロッカー受け取りの方法で、QRコードを読ませて
    指定の番号扉を開けてWi-Fiパックを取り出したらおしまい。

出国ゲート前にふらふらーっとしてやることもないので出国してから
    DFSやら軽く食事をしておこうということに。

ワタシが日頃使っている加齢臭対策のPOLOフレグランスを
    二つ買うとPOLOのボストンをくれる!というDFSがあり
    まんまと釣られて購入してしまいました(笑)

手持ちの書類についていた割引クーポンを使ってROYALで食事。
    嫁さまの前にある紙袋はスモア。
    気になっていたのでお土産、だそうです。

ティーウェイ航空の搭乗口はここ。
    バスで飛行機まで移動することになります。

雨はやみませんね~

一番最初のバスに乗ることができた上に先頭のドアが開いたので
    一番前の座席に座っていたワタシはかなりラッキー。

仕事とはいえ雨の中、クルーの皆さんがお見送りしてくれています。

混雑をしているため、とのアナウンスで30分ほど離陸が遅れました。

滑走路への移動中に真っ白ジャンボが駐機してました。
    JALのハンガー前だったから貨物機かな?なんだろう。

離陸してしばらくしたら雲の上、青空がひろがります。

今回乗っているティーウェイ航空機は737-800なので
    座席は3座席の2列。
    ハワイへの渡航ではハワイアンのエクストラコンフォートを
    利用しているので前の席との間隔は比べ物にならないほど狭いです。

離陸前からリクライニングする家族が座ってくれたのでちょっとなー
    とは思いつつもウトウトしていたらグアム着陸が近づきクルーが
    元に戻して、と回ってきたので大した苦痛ではなかったです

ということで前の席との間隔です
    あくまで参考になりますが、177cmで90kg超の体格で
    腰をずらさずにちゃんと座って膝前がこんな感じでした。

狭いは狭いですね(笑)

ロタ島を見下ろしながらグアムへと向かいます。
    それにしても雲が多いですね~

タッチダウン!
    やっぱり雨か・・・と

空港からバスで各ホテルへ。
    とその前に入国審査ですが、ESTA持っていると楽との前情報を
    得ていたワタシタチは昨年ハワイへ行った時に申請をしてからまだ
    期限が切れていないことを確認。
    ESTAのレーンに並んで自動審査機の順番を待つことに。

ESTAは入国審査手続きを事前にやっておくことで当日の手続きを
    簡略化することが目的のはずなんですが、ESTAをやっていないのに
    ESTAレーンに並んでいる人が居たようです。

なんでわかったか、というと自動審査機でパスポートの読み込み、
    写真撮影、指紋読み取り、と終ってから審査官のところに行くわけですが
    どうもそこで撮影されたり指紋を取られたりしている人がチラホラ。

その様子を見て嫁さまとあれやるのかなー、と話していましたが
    ワタシタチの検査官、パスポートを見てホテル名を聞かれて
    ナイスホリデー、でおしまい。

これがESTAっす(笑)
    ほんとかどうか、は定かではないですが、たぶんこれが正解なのでは
    と思いました。

今回はすこしリッチにアウトリガーグアムリゾート。

デラックスオーシャンビューを選びました。
    部屋は15階の奇数号室で、オーシャンフロントルームの手前くらい
    なので割としっかりとビーチと海を見ることができました。
    反対側だとタモンビーチの全景が見えるかな~、デュシタニが隣に
    建っていることを考えるとビーチよりの部屋だったら同じように
    見えるのかもしれません。

部屋の中はこんな感じ。
    クイーンサイズが2台並んで、スーツケースを広げても
    余裕で歩くスペースがある広さでのんびり過ごすことができました。

ひとつ残念なのはバルコニーで朝食、ができないことですかね~

雨が降ったりやんだり、であったので翌日予約を入れていたビーチを
    キャンセル、そのまま赤いバスでGPOへ。
    空いていたらルビーチューズデイで夕ご飯、と思っていましたが
    ちょうど夕飯の時間に重なってしまい、並んでいたのでまた後日。

まずは目的であるROSSへ。

今回の買い物のために履かなくなったり古くなった靴を処分して
    楽しみなスニーカー探し。

初日からお気に入りなスニーカーとエコバッグをゲット!

21時ごろまであちこち見て回り赤いバスでタモンへもどりました。

ROSSのバッグですが、¢99と安いわりにしっかりしているし
    マチがたっぷりあって持ちやすいこともあるのであっという間に
    売り切れます。
    今回も到着した初日である程度確保をしていたのですが、それ以降の
    滞在中にこのワンコ柄に出会うことはありませんでした。
    欲しいと思ったらすぐに買え、です。

初日の夕飯はTGIフライデーズ。

嫁さまは大好きなチーズバーガー
    滞在中、バンズに甘味があって美味しい!とずーっと言っていました

ワタシはサーロイン!
    サーロインは平べったい大陸のような形を想像していたら
    なにやらラグビーボールのような立体的な形。

それでもしっかり肉にくしていてうまかったー

ごはんものはバーガーのバンズだけでしたが大満足でした

さて明日はビーチをキャンセルしたからしっかりと時間を使って
    買い物を楽しみましょう!!!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る