武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬行きの2日目は、一日尾瀬ヶ原満喫ハイキング。一日よく晴れて、ちょっと暑かった。<br />ハイキングコースは「鳩待峠→山ノ鼻→牛首分岐→竜宮十字路→見晴→赤田代→平滑ノ滝→ヨッピ吊橋→牛首分岐→山ノ鼻→鳩待峠」になった。<br />

晩夏の尾瀬に行く(2)

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ 晩夏の尾瀬に行く

samso

samsoさん

高速・路線バス 徒歩

6時半に起き、ハイキングスタイルに着替えて、食堂へ。
    朝ごはんもお腹いっぱいになった。
    作ってもらったおにぎり弁当を持って、ペンションを出た。

鳩待峠行バス連絡所に7時半頃に着いて、バス連絡所には一台もバスはなかったが、乗車券を買うと、すぐ乗り合いタクシーを呼びますからと言われた。5分ほどでマイクロバスがやってきて、満員だったので、助手席に座った。
    鳩待峠のバス停には、7時半頃に着いた。

鳩待峠は人がまばらだった。アヤメ平に行ってみようと思っていたので、その登山口を探すが、見つからず、昨日と同じように、山の鼻に向かう登山道を降りて行った。

すぐの石段が濡れていて、少し滑る。前を行く歩荷さんが淡々と降りて行くのに追いつけなかった。歩荷さんが角材のベンチで休憩していて、追い越せた。

食べられるらしいサラシナショウマ。

8時半頃に山ノ鼻のテントサイトに到着。

昨日と同じように、牛首分岐を目指した。

リンドウとワレモコウ。

珍しく、団体のハイカーがやってきた。

木道が朽ちていると歩きにくく、疲れる。

9時15分に、山ノ鼻から2.2kmの牛首分岐に着いた。
    休憩してから、龍宮小屋に向かった。

木道が荒れているところに来ると、木道工事をやっている場所に来た。

ヘリコプターで運んできたと思われる新しい木道が置いてあった。

杭を打ち込む掛矢があった。

これは何の工事だろう?

伏流水が見られる「龍宮」に来た。

魚が見えた。前に尾瀬に来たときは大きなイワナがゆうゆうと泳いでいるのが見えたのを思い出した。

「ニホンジカの植生被害度調査」の看板。

龍宮小屋が見えてきた。

9時50分に龍宮小屋に到着し、休憩。

次は「見晴」を目指した。

川が見えてきた。

沼尻川だった。

天気が良すぎて汗だくになった。

「見晴」の弥四郎小屋に着いたのは、10時半過ぎ。

トイレに行って「見晴」をうろうろ。燧小屋があった。
    休憩してから、赤田代分岐へ。

赤田代の温泉小屋が見えてきた。

温泉小屋には、11時過ぎに到着。

注文すれば使えるオシャレな休憩所があったが、特に飲食したいものがなく、使用しないで、ベンチに座っておにぎり弁当を食べた。

昼食を食べ、滝を見に行くことにした。
    温泉小屋の隣に元湯山荘があった。

しばらく行くと下りの木道があったが、ボロボロだった。

木道がなくなり、普通の登山道になった。

10分ほど急な登山道を下っていくと、滝には見えない平滑ノ滝が見えた。

三条ノ滝に行くにはまだ30分ほど下っていく必要があったが、もう12時前だったし、足がかなり疲れてきていたので、引き返すことにした。

疲れた足にはキツイ登りだった。

休憩所が見えてきて、ホッとする。

無料休憩所で休憩。

東電小屋を目指した。

橋が見えてきた。

立派な東電尾瀬橋。

ヨッピ川と沼尻川が合流した只見川。

東電小屋に着いたのは、12時半過ぎ。
    足が痛くなっていて、トレッキングシューズを脱いで、ゆっくり休憩。

1時に腰を上げた。

付け替えられたばかりの木道があった。

吊橋が見えてきた。

ヨッピ吊橋だった。

2.3km先の牛首分岐を目指した。

牛首分岐が見えてきた。

2時頃に牛首分岐に到着。休憩していると、尾瀬のガイドをしているというおじさんがやってきて、休憩している人たちに話しかけていた。
    話し終わったのを見届けて、話しかけた。龍宮小屋に宿泊していて、夜は天の川よく見え、今朝ホワイトレインボーを見たと。

山ノ鼻に着いたのは、2時50分。
    残っていたおにぎりや菓子を食べ、ゆっくり休憩。

温度計が示す温度は22℃だったが、体感温度は25℃以上だった。

もう足がまいっていたので、ゆっくり歩いて、3時15分過ぎに立ち、鳩待峠を目指した。

朽ちた倒木。

幼児を連れた家族も大勢いた。

鳩待峠に戻ってきたのは、4時過ぎ。

乗車券売り場に行くと、長蛇の列。

4時半の定期バスに乗れ、5時前に戸倉に戻ってきた。

ペンションに着いて、すぐにお風呂に入った。
    昨日と同じ6時から夕飯。今日の夕飯も量が多かった。

足裏に血豆ができていた。

一日の歩数は、約4万歩。23kmぐらい歩いた。

1993年7月の尾瀬ハイキング。
    福島県から大江湿原に行った。

ニッコウキスゲが咲き誇っていた。

川にはイワナがいてゆうゆうと泳いでいた。

このときは、別天地だと思った。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング