長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野二日間の旅の1日目。<br />善光寺、そばの実にてランチ、戸隠神社中社、宿泊は美ヶ原温泉翔峰

アイラブ仏像めぐり 善光寺から戸隠神社へ

2019/09/22 - 2019/09/22

ゆうこママ

ゆうこママさん

長野二日間の旅の1日目。

名古屋から車で4時間。善光寺にやって来ました。北駐車場に車を入れ、本堂の裏側から境内に入ると、鐘の音が聞こえてきます。
    午前10時を知らせる鐘に、皆が集まり、カメラを向けたり、手を合わせたり。

本堂のお詣りの前に、山門に登りました。文殊菩薩の守る楼上からの眺めは、このとおり。

山門に掲げられた額。鳩字というそうな。
    史料館に一代前の額が展示されていましたが、巨大です。

土産物屋や蕎麦屋、カフェの並ぶ参道を南に歩き、仁王門へ。

なかなか立派な仁王様です。

元々のお堂のあった場所にまつられているという延命地蔵や穏やかな涅槃像の釈迦堂をお詣りしながら、私も善男善女の仲間入り。
    大勢の参詣客です。

善光寺に詣るのは高校の修学旅行以来です。戒壇めぐりも多分やったと思うのですが、ほとんど記憶なし。
    なので、今回が、始めてのようなもの。拝観券を買って、内陣で行列に並んでいると、丁度法要が始まり、ご本尊のまえで進んだところで戸帳の上がるタイミング。有り難さにただ合掌。
    戒壇めぐりは真っ暗闇を壁を伝って進み、極楽の錠前に触ってきました。闇を抜け明かりが見えたときのうれしさは格別。

日本忠霊殿。史料館が併設されていて見逃せません。

この日のうちに北向観音に行く予定でしたが、まだ時間に余裕があるので、急きょ、戸隠へと。
    蕎麦がおいしいと聞いたので、ネットで探した蕎麦屋、そばの実さんへ。
    一時間待ちでいただいた蕎麦は絶品でした。

戸隠神社の中社

4時半には宿へ。