ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日。ベオグラードをひたすら歩きます。

モンテネグロとセルビア  7

2018/11/02 - 2018/11/10

まゆぴん

まゆぴんさん

観光最終日。ベオグラードをひたすら歩きます。

徒歩

観光最終日。まずはホテルの朝食で腹ごしらえです。

8時過ぎですが、あまり他の人はいなかった。

デザート食べて終了。

観光の前に、空港へのバス停と時間を確認。
    鉄道駅の前のバスターミナルから空港バスが出ています。

バス停の前からまっすぐ伸びていく道を歩いていくと、NATOの空爆後のビルがあります。

そのまままっすぐ歩いていきます。

スラヴィア広場の噴水。さらに直進すると…。

聖サヴァ教会が見えてきます。

敷地に入ると少し売店があったりして、そこを通り抜けると正面に聖サヴァ教会が見える。

敷地内にはこちらの建物。確か図書館だっけ…。

さて、聖サヴァ教会へ入ります。

内部はまだまだ建設中。

順路に従って歩いていくと…

地下へ行く階段。このあたりは出来上がっているのか、きれい。

さらに階段を下りていくと…

きらびやかなこの空間が現れる!

これは天井。

地下にこんな空間が広がっているとは思わなかった。よかったです。

隣にある小さい教会。

小ぢんまりしているけど、中はこんな感じです。
    ここを出たら、そのまままっすぐスラヴィア広場の方へ歩いていきます。

広場へ向かう道で、こんなカオスな遊具が…。
    象とキリンとてんとう虫とシマウマが合体??

スラヴィア広場の噴水。しばらくこのまままっすぐ歩いていきます。

この辺りは交通量も多い。
    ちょっとお手洗いに行きたいなと、正面のビルに入ってみたが、見つからなかった。
    とりあえず次の目的地へ向かうため、右折。

正面に見えてきたのが聖マルコ聖堂。

教会のてっぺん。

中へ入ります。シンプルだけど、天井が高くて荘厳な雰囲気。

ミニチュア版もあります。

教会を出て、右側へ歩いていくと、国会議事堂が見える。

正面から。夜もきれいです。

これは旧宮殿かな。

マンホール。かわいい。

こちらはホテル・モスクワ。ベオグラードを代表するホテル。買い物とかには便利な場所にある。

窓のお掃除中。いきなり窓の外に現れたらびっくりしそうだが、在室かどうか確認してからやるのだろうか。

ベオグラード初日にも来た、クネズ・ミハイロ通りを歩いていきます。カレメグダン公園近くのショッピングセンターへ入る。

このお店でランチします。なんかカードを渡されて、オーダーするとそこに記録されて、帰りにレジでカードを渡して生産するシステムらしい。

ランチセットみたいなのと、ビール。パスタは、パスタの種類がたくさんあって、その中から選ぶ。パスタもスープも美味しかった。もちろんビールも。

ご飯を食べたら、カレメグダン公園をぶらぶら。

初日にも来たけど、この日はもう少し奥まで行きます。

本当は物見塔からの景色がいいとのことなので、そこへ行きたかったのだが、結局よくわからなかった…。これかなと思った建物は、閉鎖されてて入れなかったし。

公園の奥の方を川の方へ降りていきます。

降りていくと、小さな教会があります。

こんな感じ。

中はこんな感じ。小さいけど思っていたよりすごかった。

さらに歩いていくと、もう一つ教会があります。

内部はこんな感じでした。聖ペトカ教会。聖水を配っているか買っているのか…。

さて、下まで降りてきた。このあとどうするか。

とりあえず歩いていきます。ちなみに人通りはほとんどなし。たまに犬の散歩の人がいる程度。

こんなところを歩いていきます。

上の公園にある像。バイバイ。

道はだんだんこんな感じに…これで抜けられなかったどうしよう。でもまぁ、行き止まりにはならないだろう…。もう一度上に上がるのだけは避けたい…。

車道沿いに出てきた。

全然歩いている人はいないけど、とりあえず車道沿いに出たからどうにかなりそう。

地図を見ながら次の目的地を決める。

こちらはセルビア正教大聖堂。

その斜め前あたりに、リュビツァ妃の屋敷があるので、入ってみた。200DIN。

内部はこんな感じ。いろんなお部屋を見て回る。観光客は他に数組いる程度。

なんというか、特にきらびやかなわけでもないし、正直言ってしまえばふーん、っていう感じで部屋をのぞいていくだけ。

地下はなんかエキシビジョンみたいな感じだった。

陶器のストーブがあちこちにある。

上階も見学できるようなので、とりあえず行ってみる。

窓に沿って丸くなっているソファーは素敵。絨毯も多いい。

ゆっくり歩いて回って、お屋敷を後にする。とりあえず一旦ホテルへ戻ろう。

途中、こんな落書きだらけのところを歩いていく。人気も少ないし、夜は歩けないね。

夕方はけっこう交通量が多い。
    ホテルへ戻って、ビール飲んで一休み。

さて、暗くなったらもう一度外へ出ていきます。

スラヴィア広場まで、再び歩いてきた。

昼間も来た、聖サヴァ教会へ。バスの一日券の写真が、この教会の夜景だったので、せっかくなので実際に見に来てみた。

こんな感じです。

夜景もきれいでした。

スラヴィア広場へ戻ると、水色にライトアップされていた。

そのまままっすぐ歩いていきます。

ライトアップされている国会議事堂が見えたので、せっかくだから来てみた。他にも撮影している観光客がいた。

ホテル・モスクワは、意外と部屋の電気はついていない。

テラジエのあたりで、小腹がすいたのでスタンドでピザを購入。100DINだった。

最後の夜だが、夕飯は結局こちらのパン屋さんで。朝はすごい行列ができていた。

たしか200DIN。安い。ホテルに帰ってから食べました。
    さて、荷造りだ。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る