2018/11/02 - 2018/11/10
まゆぴんさん
観光最終日。ベオグラードをひたすら歩きます。
- 徒歩
観光最終日。まずはホテルの朝食で腹ごしらえです。
8時過ぎですが、あまり他の人はいなかった。
デザート食べて終了。
観光の前に、空港へのバス停と時間を確認。
鉄道駅の前のバスターミナルから空港バスが出ています。 -
バス停の前からまっすぐ伸びていく道を歩いていくと、NATOの空爆後のビルがあります。
そのまままっすぐ歩いていきます。
スラヴィア広場の噴水。さらに直進すると…。
聖サヴァ教会が見えてきます。
敷地に入ると少し売店があったりして、そこを通り抜けると正面に聖サヴァ教会が見える。
敷地内にはこちらの建物。確か図書館だっけ…。
さて、聖サヴァ教会へ入ります。
内部はまだまだ建設中。
順路に従って歩いていくと…
地下へ行く階段。このあたりは出来上がっているのか、きれい。
さらに階段を下りていくと…
きらびやかなこの空間が現れる!
これは天井。
地下にこんな空間が広がっているとは思わなかった。よかったです。
隣にある小さい教会。
小ぢんまりしているけど、中はこんな感じです。
ここを出たら、そのまままっすぐスラヴィア広場の方へ歩いていきます。 -
広場へ向かう道で、こんなカオスな遊具が…。
象とキリンとてんとう虫とシマウマが合体?? -
スラヴィア広場の噴水。しばらくこのまままっすぐ歩いていきます。
この辺りは交通量も多い。
ちょっとお手洗いに行きたいなと、正面のビルに入ってみたが、見つからなかった。
とりあえず次の目的地へ向かうため、右折。 -
正面に見えてきたのが聖マルコ聖堂。
教会のてっぺん。
中へ入ります。シンプルだけど、天井が高くて荘厳な雰囲気。
ミニチュア版もあります。
教会を出て、右側へ歩いていくと、国会議事堂が見える。
正面から。夜もきれいです。
これは旧宮殿かな。
マンホール。かわいい。
こちらはホテル・モスクワ。ベオグラードを代表するホテル。買い物とかには便利な場所にある。
窓のお掃除中。いきなり窓の外に現れたらびっくりしそうだが、在室かどうか確認してからやるのだろうか。
ベオグラード初日にも来た、クネズ・ミハイロ通りを歩いていきます。カレメグダン公園近くのショッピングセンターへ入る。
このお店でランチします。なんかカードを渡されて、オーダーするとそこに記録されて、帰りにレジでカードを渡して生産するシステムらしい。
ランチセットみたいなのと、ビール。パスタは、パスタの種類がたくさんあって、その中から選ぶ。パスタもスープも美味しかった。もちろんビールも。
ご飯を食べたら、カレメグダン公園をぶらぶら。
初日にも来たけど、この日はもう少し奥まで行きます。
本当は物見塔からの景色がいいとのことなので、そこへ行きたかったのだが、結局よくわからなかった…。これかなと思った建物は、閉鎖されてて入れなかったし。
公園の奥の方を川の方へ降りていきます。
降りていくと、小さな教会があります。
こんな感じ。
中はこんな感じ。小さいけど思っていたよりすごかった。
さらに歩いていくと、もう一つ教会があります。
内部はこんな感じでした。聖ペトカ教会。聖水を配っているか買っているのか…。
さて、下まで降りてきた。このあとどうするか。
とりあえず歩いていきます。ちなみに人通りはほとんどなし。たまに犬の散歩の人がいる程度。
こんなところを歩いていきます。
上の公園にある像。バイバイ。
道はだんだんこんな感じに…これで抜けられなかったどうしよう。でもまぁ、行き止まりにはならないだろう…。もう一度上に上がるのだけは避けたい…。
車道沿いに出てきた。
全然歩いている人はいないけど、とりあえず車道沿いに出たからどうにかなりそう。
地図を見ながら次の目的地を決める。
こちらはセルビア正教大聖堂。
その斜め前あたりに、リュビツァ妃の屋敷があるので、入ってみた。200DIN。
内部はこんな感じ。いろんなお部屋を見て回る。観光客は他に数組いる程度。
なんというか、特にきらびやかなわけでもないし、正直言ってしまえばふーん、っていう感じで部屋をのぞいていくだけ。
地下はなんかエキシビジョンみたいな感じだった。
陶器のストーブがあちこちにある。
上階も見学できるようなので、とりあえず行ってみる。
窓に沿って丸くなっているソファーは素敵。絨毯も多いい。
ゆっくり歩いて回って、お屋敷を後にする。とりあえず一旦ホテルへ戻ろう。
途中、こんな落書きだらけのところを歩いていく。人気も少ないし、夜は歩けないね。
夕方はけっこう交通量が多い。
ホテルへ戻って、ビール飲んで一休み。 -
さて、暗くなったらもう一度外へ出ていきます。
スラヴィア広場まで、再び歩いてきた。
昼間も来た、聖サヴァ教会へ。バスの一日券の写真が、この教会の夜景だったので、せっかくなので実際に見に来てみた。
こんな感じです。
夜景もきれいでした。
スラヴィア広場へ戻ると、水色にライトアップされていた。
そのまままっすぐ歩いていきます。
ライトアップされている国会議事堂が見えたので、せっかくだから来てみた。他にも撮影している観光客がいた。
ホテル・モスクワは、意外と部屋の電気はついていない。
テラジエのあたりで、小腹がすいたのでスタンドでピザを購入。100DINだった。
最後の夜だが、夕飯は結局こちらのパン屋さんで。朝はすごい行列ができていた。
たしか200DIN。安い。ホテルに帰ってから食べました。
さて、荷造りだ。
まゆぴんさんの関連旅行記
ベオグラード(セルビア) の旅行記