バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく飛行機にならないと発作が起きるので、治療のためにちょこっとブルネイに飛んでみました。ブルネイと言えば、成田との直行便が就航したり、流行りかな?<br />世界に2つしかないと言われる7つ星ホテル、エンパイアホテルにも泊まってみよか。<br />で、エクスペディアでポチってみた。ん~関空からマレーシア航空の往復にエンパイアホテルで10万円少々。ええやんか!<br />ん? バウチャーを印刷すると、クアラルンプールの乗り継ぎ時間が20時間? ん?ブルネイのホテルは2泊だけやね!<br />まぁええか、とKLのホテルを取って出~発!

ちょこっと ブルネイ 7つ星ホテルステイ

2019/09/17 - 2019/09/21

gontaraさん

まぁええか、とKLのホテルを取って出~発!

タクシー
マレーシア航空

今回は関空発着なのでマレーシア航空利用。
    ラウンジを使えるし、ほんの少しだけマイルも付くし。

カウンターでは飛鳥のラウンジ券をくれたけど、入ったことの無いパシフィックラウンジに入ってみた。

関空のラウンジは押しなべてショボイ!

始発で来たのでお腹も空いてる。
    タダで食べられる物は頂く主義?

関空ーKL間はA350。
    シートの幅もピッチも広めやね。
    ただ一つ不満なのはCAがスタートレックに出てきそうな濃いのを越えた女性。これは正直怖かった。

機内食

もう直ぐKL

KL到着

コンコースの真ん中を越えてイミグレを目指す

悠然と構えるイミグレ、1時間以上待たされた。

インフォメーションで今夜のお宿、さまさまホテルの行き方を尋ねると、ワンフロアー降りて、左へ行って・・・
    車に乗るとか歩けるとか???

サマサマホテルの案内があるやんか。

通路から玄関を望む

徒歩5分少々で到着!

ええ感じやんか

部屋も十分広いし

バスタブも有って、シャワーブースが別に有る。
    で、GONTARA眠てしまい、気が付いたのが夜中やった。
    しゃーない、おやつを食べてしのいだ。
    高級ホテルステイ?

チェックアウトして空港へ。

さて、ラウンジを探して食い物を物色。

取りあえず目に付いたラウンジに入った。
    ガラガラ状態。

食べ物は結構充実してる。

これとフルーツを食べて満足、朝食にランチも兼ねてるし。

さ、目的のブルネイに

曇ってると言うか、もやってて視界が悪い。

短い路線ですが一応機内食が出ました。

殺虫剤の噴霧。
    実はCAさんの写真を撮りたかっただけ?

ボルネオ島到着。
    こちらも視程が悪い。

ブルネイって道路網が発達してるの?

間もなく着陸。

ブルネイ空港到着、ちっちゃな空港です。

小さな空港なので、イミグレ、税関を通過して直ぐに到着ロビーへ。
    今回は、空港ーホテル間も往復5000円程度だったので、頼んであるので安心。

15~20分ほどでホテルに到着。
    メッチャ豪華なフロント。
    おせっかいなドアボーイが「ここでの滞在予定は・・?」
    と世話を焼いてくれる、で、今夜の車の手配をしてもらった。
    彼曰く、明日はホテルでゆっくりステイを楽しんで、とのことだった。

ホテルの宿泊棟は何棟か有って、カートで移動。

おぅ!
    豪華やんか!
    いつものGONTARAの旅行とは違うで!

ひ、ひ 広い!

シャワーブースとトイレが別にある。
    バストイレ共用のGONTARA御用達のホテルとえらい違いや・・・!

ベランダからは蓮池が

ホテルの概要図

さーてホテルの探検に出かけるか。
    ここは部屋のある棟の中庭吹き抜け。

宿泊棟近くのプール

メイン棟

レセプションには奇麗なファレノ。

メインホール

チョット下へ降りてみよか。

海岸沿いのプール。

ビーチもあるけどイマイチかな?

ビーチに沿う形で遊歩道とプールが広がっています。

時折こんな様子も見られます。

(ホテル内)野生のサルでしょうか?

夕方からナイトマーケット目的のツアーに出かけました。
    ボルネオ島は交通の便が悪いのですが、ブルネイは高速道路網が完備してる。

町の様子

シティーホールだったと思います。

お寺もある。

河口に作られたナンチャラ新橋。
    韓国が作ったらしい、崩落しなきゃいいけどね・・・

水上集落が見えるので行ってみたいとリクエストしたらOKとのこと。

橋を渡って対岸へ。

クーラーの無かった時代に、水上の方が涼しいとの理由で河口に生活するようになったとか。

今では電気も水道も通ってるとのことですが、下水臭がする。
    お金持ちのブルネイのイメージとは違うなぁ~

高校生は当たり前のように携帯に見入っている。

水上に学校もある。

穏やかな生活が垣間見える。

次にやって来たのはオールドモスク。
    電飾の着いたリキシャーはいかがなものか・・

ブルネイの写真によく出てくる水面に写るモスク。

次はニューモスク、現国王の建設したモスクで、屋根のドームはキンピカ。本当に金なんだそうです。
    ドライバーが30分でいいか? と尋ねるので5分でいいと応えたが、彼は自身がお祈りをしたかったようだ。

1周してみたけど、ホント豪華絢爛で奇麗なモスク。

夜空に浮かび上がるモスクは幻想的。

GONTARA的には一番来たかったナイトマーケット。
    食事をするスペースもたくさんあります。

何食べよかなぁ~

イカ、デカ!

ドリアン臭が漂う。

名前は分からないけど、ドライバーがお勧めのジュースを飲んだ。

どこにでも居るキィティーちゃん。

今夜のディナー。
    洋風ピザを挟んだパンのような物とチキンを食べました。

ナイトマーケットのニャンコもパチリ。

翌日はホテルでまったり。

プールサイドバーでノンアルコールジュースを飲みながら・・・
    ホテルのレストランもアルコールはご法度のようでした。

アフタヌーンティーも勿論ノンアルコール。
    最初70ブルネイドルと聞き間違えてましたが、実際には17ドル。
    食べきれない量なのに、わずか1500円程度。
    これ、お得感有ります。

ジャパニーズレストランへ、と思ったのですが、うまくかみ合わず。

結局、中華へ。

一人分のスープが有ったので注文、チャーハンSサイズを注文、後はエビチリを注文しようとすると、もう十分の量があると、却下された。
    確かに、チャーハンは3人分は有ったかな。
    この2品で30数ドルだったかな?

中華レストランも雰囲気は良かったですよ。
    でもね、一人中華はいただけませんね~

朝食は本館レストランで

味の方も日本人にも合ってるかな?

頼んで無いけど、いかがですかと持ってきてくれたので、出されたものは断らないGONTARA。

これパブリックトイレ。
    施設設備も素晴らしいけど、何よりスタッフのフレンドリーで親切な対応が7つ星やね。
    1泊3万円以下で泊まれますので、是非どうぞ。

ホテルでたまたまアルジェリアでご一緒だったご夫婦に再開!
    こんな事も有るのですね。

最終日は時間を持て余し、ジャングルツアー等を取っておけば良かったと後悔するけど、今更・・・
    レクサスの迎えで空港へ。
    それに、金曜日は12時から14時までは色んな意味でイスラムの休養日。レストランもその他のサービスも休止。

復路の便はコードシェア便で、ロイヤルブルネイ航空。

流石成田に直行便を就航させただけ有って日本語対応!

機内食もロイヤル?

KLではラウンジでしっかり食べ、早朝の関空に到着。
    関空快速で家路に着きます。
    パンにペットボトルのお茶、ん~GONTARAらしいわ!

• ワミさん 2019/10/23 16:28:33
    豪華ホテル
    ブルネイって何処?と思ったらボルネオ島だったのですね~
    今回はチョ~豪華ホテル一人でもったいな~い奥様に振られた?
    代打でお供したのに~
    夜のモスクが幻想的で素敵
    ナイトマーケットは観てるだけでも楽しめますねぇ
    最近体調不良やる気ゼロでずいぶんトラベルにもご無沙汰でしたその間皆さんじゃんじゃん出かけていて凄いなぁ
    皆さんの日記追っかけなくちゃ!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/25 10:13:41
    RE: 豪華ホテル
    ワミちゃん、いらっしゃい(#^.^#)

ボルネオ島には何度か行ったことが有るんだけど、ブルネイって何だか遠い国だったのが、最近行きやすくなったみたいなので行ってみました。
    特に成田からは直行便も飛ぶようになったし、大手のツアーも沢山出てる。

カミさんはと言うか、孫のお世話でなかなか家を空けられなくなって、一人旅が続いてます。
    昨夜まで、北海道には一緒に出かけてたけど。

ブルネイはとっても小さな国で、あまり見所的な場所は無いので、モスクの夜景はマストになってるみたいです。
    ナイトマーケットは大好きな場所、ディナーも格安で食べられるしね。

ワミちゃんも〇〇〇ですか?
    そういうGONTARAもマレーシアのホテルで咳が出るようになって、未だに治らない、と言うか喘息の症状が出るようになり、吸入なんてのをするようになっちゃいました。
    もう生い先短そうだし、しっかり旅行に行かなくっちゃ!
  • いつのんさん 2019/10/14 16:55:25
    ブルネイ、素敵ですね!
    ブルネイは何度か陸路入国も計画しましたが、あまり見どころ少ないとか聞いており敬虔なイスラム?系は避けていましたが。

成田から直行便出来たんですね?以前調べたときにマニラ経由のフライト時間悪く貴重な情報有難うございます。

プールサイドの景色も良さげなホテルで、これなら成田でガソリン購入し帰りマニラ経由なら2泊3日で楽しめそうです(笑)

絶滅種のゴリラ・トレッキング行かれるとか?・・羨ましゅうございます。レポ、とても楽しみにしております。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/14 19:37:07
    RE: ブルネイ、素敵ですね!
    こんばんは

当方も敬虔な仏教徒故、ブルネイには入国が叶う日まで長い年月を要しました。

正直、国土が狭いし、大した見所はありませんが、今までは入国自体が難しかったんで、最近の直行便就航のブームに乗って訪れてみました。
    ボルネオ島は陸路の交通の便が悪いのですが、ブルネイだけ別格のように高速道路網が発達していたのにビックリ! 流石、お金持ちの国を感じました。

成田でしっかりガソリン購入してお出かけください。
    ただし、プールサイドではご法度ですのでご注意を!

ハイ、ゴリラに会いに行く段取りでおりますが、無事にご対面できるのやら・・・?

週末から北海道へ、月末からは恒例のフィリピンのヨットレースに行って参ります。
  • jamokaさん 2019/10/13 10:37:03
    直行便就航は狙い目ですね~
    gontaraさん程では有りませんが私も青空に向かって飛び立つ飛行機を見る度に禁断症状が噴出しまくりです。
    7つ星でこのお値段、物価も安いとくれば価値ありますね♪海とプール、マストでプール選びます!お洒落な被写体もちらほらだし優雅だわ~♡
    ホテル内の移動が大変そうだけどSegway?

ニューカレドニアも直行便就航記念でチケットだけなら33000円でありましたよ~フランス領で物価高ですけどね。
    ちょっと探してみようかな…直行便就航キャンペーン♪

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/13 17:55:20
    RE: 直行便就航は狙い目ですね?
    お久しぶり(#^.^#)

しばらく旅行の予定が無いと、どこでもいいから・・・と、なってしまいます。
    毎日出発できる環境だし!

このホテル、スタッフの対応がとってもフレンドリーなのでお勧めですよ〜〜
    大して見所の無いブルネイでは、このホテル自体が観光の目的地になったりするみたい!

ボルネオ島は、海の方はイマイチ感が有るので、プールで宜しければごゆるりとお楽しみください。
    ただし、注意書きに「節度ある水着でお楽しみください」と日本語で書いてありましたので念のため!

ホテル内の移動にセグウエイいいかも?
    カートのお兄さん、爺さんにも気軽に声かけてくれるの、大丈夫ですよ。

ニューカレドニア、何度か行きたいなぁ〜って考えたんだけど、未だに実行に移せてないなぁ〜
    時期によって、まるで値段が違うし、いつ行こうかって・・・
  • ゆみこ さん 2019/10/11 11:14:37
    気になるブルネイ王国
    どんな お国なのか 気になっていたんですわね。
    見るところは そんなにないのかぁ。
    7つ星ホテルで 贅沢に ひたることにしましょう!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/11 21:17:23
    RE: 気になるブルネイ王国
    ゆみこさん、コメントありがとうございます。

ブルネイは以前は近くて遠い国でしたが、ロイヤルブルネイ航空が成田へ直行便を飛ばし、観光客を誘致しているようです。
    ブルネイ自体は三重県程の小さな国で、それほど見所があるようには思えませんので、ホテルステイは一つの選択肢だと思います。
    お値段もお手頃ですし!

GONTARA
  • taka912さん 2019/10/11 02:59:33
    最低3泊したいっすね~
    成田だと直行便あるだすか?
    後で調べてみます~
    せっかくのお高級系ホテル。自分だったら連日まったり~
    でも、ナイトマーケットは行きたいですね~~
    ・・・ありゃ~、外国人観光客に対してもお酒がご法度とは。こうなりゃ、日本から大量に持参するしか。。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/11 09:56:13
    RE: 最低3泊したいっすね?
    takaさん、こんにちは

成田だと、ロイヤルブルネイ航空の直行便が飛んでます。

せっかくの高級ホテル、GONTARAも3泊のつもりでポチっとして、バウチャー見たら、何とKLで乗り継ぎ20時間、詐欺やんか〜〜 って、ちゃんと確かめてからポチりましょう!
    ホテル3泊に航空券で10万円は安いと、即決でポチりました。

正直、ブルネイはあまり観光するような場所は有りません。
    モスク2つに、ナイトマーケット、後は天狗サル見るツアーぐらいかな。

ドバイの7つ星みたいに気を張らなくていいので、お気軽にお出かけください、酒瓶いっぱい持って!
    部屋呑みはOKです。
  • くろねこだりゅんさん 2019/10/09 21:29:17
    7つ星ホテル♪
    んー泊まってみたい!
    だけど勇気が要るかな~敷居が高そうです(笑)
    ブルネイ、最近良く聞きますが自分的にはまだ何も調べてません。やはりのんびりリゾートの国なのでしょうか?
    海が近いしダイビングも出来そうですが…
    これからどんどん開発されていくのでしょうね。
    モスクのキンキラ金、凄いです。
    実際もっと迫力あるのでしょうね^_^;

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/10 09:31:21
    RE: 7つ星ホテル♪
    ドバイの7つ星のホテルの10分の1で泊まれるし、スタッフの対応がとてもフレンドリーで良かったですよ。
    ブルネイも中東の産油国と同じく、石油の枯渇を見据えて、観光に舵を切ったみたいです。ブルネイ王国も厳格なイスラム教徒の国で、敷居が高かったと言うか、以前は入国が難しかったと思います。
    三重県と同じ面積の小さな国ですが、訪問国1つ増えますし!

ボルネオ島は、今までにクチンとコタキナバルに行ってますが、泥が流れ込むのか、海はあまり奇麗じゃないんですよ。コタキナバルの離島で何とか潜ってみてもいいかなレベルで、水中はあまりお勧めできないみたです。

王様はオイルマネーで超お金持ちなので、威信をかけて造ったモスク、そりゃ凄いです。
    キンピカも本物の金だそうです。
    時間帯によっては中も見学できるそうですが、仏教徒のGONTARAは遠慮しておきました。
  • きなこさん 2019/10/09 10:36:03
    7つ星*\(^o^)/*
    こんにちは~gontaraさん

やっぱりじっとしてないですねー
    これは 一つの病だぁ~(笑)

7つ星のホテルに中華三昧!
    なんと贅沢な~

水上の生活ってどんなんでしょうね
    電気もある今でも続いてるんですね、興味深い~

あ、ゴリラトレッキング
    友達が2月の予約とれたそうです
    半年前までにしないとダメなんですね

あーどっか行きたい

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/10/09 10:52:37
    RE: 7つ星*\(^o^)/*
    ところが最近ホンマに病気になってしもたみたいで、喘息みたいな症状が出るようになって、旅行記もUPできずにいました。

ドバイの7つ星のホテルは高くて泊まれなかったんで、アフタヌーンティーに行きました。
    アフタヌーンティーだけでも1万円は下らんかった記憶があるわ。
    それに比べてブルネイはええわ。GONTARAの財布でも支払えます(笑)

水上生活者は金持ちのブルネイの中で、そうじゃない人たちかな?
    でも、フレンドリーで気さくな感じやった。

僕も色々迷ったんやけど、E社の2月のゴリラに申し込んでます。
    ひょっとして同じツアーかな?
    きなこさんもご一緒にいかがですか。
    アフリカへ行かんでも、毎日に見てるって?

gontaraさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る