五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月ひどく人生に迷っていて寒い冬の風の中で一人考えたいな、と東北旅行を決断。<br />仙台、青森、函館、秋田を旅してきました。<br />長距離バスで東京から仙台に!<br />長距離バスだと片道5千円くらいで行けちゃいます。<br />2月の青森は雪が積もっていてキレイでした。

冬の東北旅行その1 仙台から青森、斜陽館

2019/02/14 - 2019/02/16

みー助

みー助さん

仙台、青森、函館、秋田を旅してきました。
長距離バスで東京から仙台に!
長距離バスだと片道5千円くらいで行けちゃいます。
2月の青森は雪が積もっていてキレイでした。

高速・路線バス JRローカル

やってきました仙台!
    ホテルのチェックインまで時間があったので街をぶらぶら。
    駅も大きく、商店街もあり、賑わいのある街でした。

仙台と言えば、仙台牛!
    商店街の中にある中の牛タンレストランの一つへ。
    とろろご飯も美味しかったなー。

仙台駅ビルの酒屋さんで試飲をさせてもらいました♪

今夜のお宿はアパヴィラホテル!
    駅近のアパホテルもありましたが、こちらのアパホテルの方が新しいです。

アパヴィラホテル<仙台駅五橋>(アパホテルズ&リゾーツ) 宿・ホテル

大浴場がおすすめ! by みー助さん

お部屋はコンパクトでしたが無駄がなく、ゆっくりとくつろげました。
    ホテル内に大浴場があるのですが、ゆっくり足を延ばしてお風呂に付かれて最高でした♪

寝巻は浴衣で和風スタイル。
    折り鶴が出迎えてくれました。

ひとっプロ浴びた後、夜の仙台散歩。

飲み屋街をぶらぶら。
    一人だったので繁華街の飲み屋に入りはしませんでした。

アパヴィラホテル近くの立ち飲み屋さんで利き酒セットを。
    食券を買うスタイルでした。
    食べ物もありましたよ!
    その後ホテルに帰ってぐっすり寝ました。

今日は仙台でボランティアをした後、青森へ移動です!

青森着きましたー!
    寒いけど、辛い寒さではありませんでした。
    むしろ雪がきれいでテンションが上がります!

青森駅商店街の裏の通りにあるお寿司屋さん!
    カウンターで握りセットをオーダーしました。

味は文句なしに旨い!!
    ネタが新鮮!!

青森商店街内のあるホテルに泊まって、朝食付きのプランだったのでダイニングへ。
    バイキング形式でした。
    おかずの種類がたくさんあってよかったです。

ホテルマイステイズ青森駅前 宿・ホテル

今日は金木まで行って斜陽館を観光します。
    青森駅からリゾートしらかみに乗って五所川原→ストーブ列車で金木
    という経路で向かいます。

リゾートしらかみの社内にはモニターがあり、津軽弁で語られる民謡のパフォーマンスがモニターから見ることができます!

1時間ほどで五所川原に到着、ストーブ列車に乗り換えです。
    ストーブ列車の運行時間は季節によって違うので要確認です。

ストーブ列車の何両かは普通の電車です。

車掌さんから乗車券を購入しました。

これがストーブです!

車内で販売されている以下などをこのストーブで焼くことができます!

車内はレトロで昭和を感じます。

お餅の社内販売があったので買いました。

車窓から見える電車に描かれているイラストは二十年程前に、香取慎吾さんが地元の子供たちと描いたんだって!
    すごいな!

太宰治のマントです。
    試着することができます(笑)

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

豪華な階段です。

こちらは、疎開の家から見た景色。

ここで太宰が小説を書いていたらしい。

太宰治疎開の家 旧津島家新座敷 名所・史跡

斜陽館近くの食堂でランチを。

ホタテラーメンです。

どんぶりには、こんな一説が!
    津軽。

旅はまだ続きます。