バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったバンコク。HISスーパーサマーセールで行ってきました!<br />9月は雨期の真っ最中ということで、お天気が心配でしたが、運よく連日の晴れ(そして暑つ!)夜は大雨という感じでした。<br /><br />以下におおざっぱなスケジュール<br /><br />〇1日目(快晴→夜は雨) <br />09:15 成田(タイエアアジアX)<br />14:00 バンコク(ドンムアン国際空港)<br />     バス→MRT(地下鉄)→フアランポーン駅<br />15:00 バンコクセンターホテル チェックイン<br /><br />17:00~22:00<br />   ・ピンクのカオマンガイで本場のカオマンガイを堪能<br />   ・MRTでカルチャーセンター駅、鉄道市場(ナイトマーケット)<br />    屋台でパッタイなどを食べる<br /><br />〇2日目(快晴→夜大雨)<br />6:45 ホテルのバスルームトラブルで目が覚める。水漏れ!<br />7:00 ホテル朝食<br /><br />8:00~22:30 <br />   ・ワット・プラケオ、ワット・ポー観光<br />   ・カフェでひと休み(グリンカレー、ココナツジュース)<br />   ・メイクミーマンゴー<br />   ・ワット・アルン<br />   ・ホームカフェ・ターティアンでランチ(マッサマンカレーなど)<br />   ・無料シャトルボートでアジアンティークへ<br />     屋台でチキンなどをつまみ、マンゴータンゴ―へ <br />   ・シーロムの歓楽街パッポン通り?を視察(笑)→ホテルへ<br /><br />※ホテルに戻ると、朝の水漏れ事故の件で、お粗末なレターにフルーツ盛り(朝のバイキングでも食べたパイナップルとスイカ)が冷蔵庫にあるも、チェックしてみると水が出てないじゃん!!!速攻でカウンターに行き、部屋をチェンジしてもらった!<br />    <br />〇3日目(快晴→ 夜大雨!)<br />7:00 ホテル朝食<br />9:00~13:00 <br />   ・念願の(?)トゥクトゥクで、サイアムエリアへ行き自由行動<br />   ・サイアム・パラゴン内フードコートでパッタイ、お買いもの<br /><br />13:00~15:00<br />   ・ターミナル21フードコートで待ち合わせ、ランチ<br /><br />15:00~20:00<br />   ・自由行動(ビックC,セントラルワールド、サイアムパラゴン)<br /><br />20:30~ フアランポーン駅で待ち合わせ<br />   ※道に迷って遅れそうだった!ぎりぎり5分前に到着(汗)<br />   ・国鉄で空港へ。これがひどかった!!!<br /><br />23:55 タイエアアジアXにて、朝8:00無事成田へ着<br />  <br /><br /><br /> <br /><br /><br />  <br />

初バンコク2泊3日 食べまくり 格安ツアー(HISスーパーサマーセル)

2019/09/16 - 2019/09/19

モンブラン

モンブランさん

以下におおざっぱなスケジュール

〇1日目(快晴→夜は雨)
09:15 成田(タイエアアジアX)
14:00 バンコク(ドンムアン国際空港)
     バス→MRT(地下鉄)→フアランポーン駅
15:00 バンコクセンターホテル チェックイン

17:00~22:00
   ・ピンクのカオマンガイで本場のカオマンガイを堪能
    屋台でパッタイなどを食べる

〇2日目(快晴→夜大雨)
6:45 ホテルのバスルームトラブルで目が覚める。水漏れ!
7:00 ホテル朝食

8:00~22:30
   ・ワット・プラケオ、ワット・ポー観光
   ・カフェでひと休み(グリンカレー、ココナツジュース)
   ・メイクミーマンゴー
   ・ワット・アルン
   ・無料シャトルボートでアジアンティークへ
     屋台でチキンなどをつまみ、マンゴータンゴ―へ
   ・シーロムの歓楽街パッポン通り?を視察(笑)→ホテルへ

〇3日目(快晴→ 夜大雨!)
7:00 ホテル朝食
9:00~13:00
   ・念願の(?)トゥクトゥクで、サイアムエリアへ行き自由行動
   ・サイアム・パラゴン内フードコートでパッタイ、お買いもの

13:00~15:00
   ・ターミナル21フードコートで待ち合わせ、ランチ

15:00~20:00

20:30~ フアランポーン駅で待ち合わせ
   ※道に迷って遅れそうだった!ぎりぎり5分前に到着(汗)
   ・国鉄で空港へ。これがひどかった!!!

23:55 タイエアアジアXにて、朝8:00無事成田へ着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ・エアアジア
ツアー(添乗員同行なし)

9:15 成田。タイエアアジアX。うわさのとおり?30分程遅れてTake off。機内はほぼ満席。初めてのHISツアー(航空券+ホテルのセット)だったので、団体?ということで、座席指定ができませんでした!ということで、夫と少し離れた席になってしまいました。LCCということで殆どサービスは受けていませんが、特別必要なこともなかったので6時間本を読んだりして過ごしました。CAさんが化粧が濃いのできれいなひとが多かったです。ひとりイケメンCAさんがいました!タイの人ってこんなにイケメンなのか、と思いました(笑)

成田国際空港 空港

ドンムアン空港からはバスでMRT(地下鉄)の最初の駅まで行き、乗換なしでフアランポーン駅へ到着。駅の改札出て天井の案内を見るとホテルの名前の表示が出ているので、その出口から地上に出ると本当にすぐ目の前にライオンのいる門が見えました。立地は抜群です。
    方向音痴な人でも絶対たどり着ける、バンコクセンターホテルへ到着!

バンコク センター ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

古いですが活気あるホテル by モンブランさん

門からホテルの入口まで50mくらい。オレンジの建物はレストランみたいです。奥の白いのがホテルです。

古いですが活気あるホテル by モンブランさん

ホテルにチェックインした後は早速街へ!まずはタイ料理!
    渋谷のお店にも何度か行ってはいますが、やっぱり本家本元で食べてみたかったので、バンコクでの初mealはここ、ピンクのカオマンガイ。
    17:00過ぎくらいに到着。混んではいましたが並んではいませんでした。開けっ放しのお店なので暑いです!若干、衛生面が心配…(汗)

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

東京で食べる味と同じでした(笑)おいしい。
    ただ残念ながらパクチーはついてきませんね。
    でも東京で食べると千円近くしたと思いますが、ここでは200円ほどで食べれます!

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

鉄道市場のナイトマーケットで食べたシンプルなパッタイ。これも日本円だと150円しないくらい、安い。

ザ ワン ラチャダー 市場

2日目朝。いました(笑)巨大な仏像。
    10時頃だったので全然混んでなくてよかったです。

ワットポー 寺院・教会

水があまりにも濁っているのでびっくりしました(笑)

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

ワット・ポーを見た後はすぐ近くにある、行きたかったメイクミーマンゴーへ。
    240バーツ(日本円で840円程?)だったかな。2人でシェアして食べました。十分安いですが、他の食べ物が60~150バーツとかなので、高く感じてしまいます。
    個人的な感想としては、同じく有名店なマンゴータンゴ―の方が美味しくて気に入りました。

メイク ミー マンゴー スイーツ

暑かったー。

インドラ神 (ワットアルン内) 史跡・遺跡

なんかこの像がかわいくて気に入りました。

インドラ神 (ワットアルン内) 史跡・遺跡

• 無料ボートでアジアンティークへ。<br />ここにもマンゴータンゴ―が。これも200バーツ(700円)程度だったかと。<br />マンゴー&マンゴーアイス&マンゴーババロア&ホイップクリーム。<br />マンゴー・タンゴーてゴロ合わせがステキ(笑)マンゴーサイコーですね。<br />

地図を見る

無料ボートでアジアンティークへ。

マンゴータンゴ (アジアティーク店) カフェ

トロけるマンゴー by モンブランさん

夜ごはん。まーどれも火を噴くほどに辛かった(笑)ガパオでさえ激辛。
    でもどれも美味しくてしかも安い!

フアランポーン駅からサイアムまで、トゥクトゥクに乗りました!
    ホテルや駅にはぼったくり風のトゥクトゥク運転手がしつこくすり寄ってくるので夫は乗りたくないみたいだったけど、でもせっかくタイに来たのだし一回は乗りたい。でドケチな夫に値切り交渉してもらい…あまりのドケチぶりに逆に運転手の方が「ノー」と言い去っていく始末(笑)
    最終的に100バーツ(350円)で交渉成立。
    若い運転手より、オジサンの方が希望を聞いてくれる場合が多いらしいです(諦めがいいのかな)。

インフォメーション (タイ国鉄 フアランポーン駅前) 散歩・街歩き

暑いのに、これに乗ると風がきもちよかった~。
    サイアムに到着。私はショッピングセンターを周りたかったし、連れはショッピングより街歩きがいいそうなので、ランチまで別行動で、お昼にターミナル21のフードコートで待ち合わせ。See you later~

サイアム・パラゴンのフードコートでひとりで食べたパッタイ。有名なお店がフードコートに出店しているそうで。
    パッタイがたまご焼きにくるまれています♪

バンコクはフードコートパラダイスです。巨大なフードコートがショッピングセンターには必ずといって入っていて、涼しくて清潔なところで食べれるのがありがたく、フードコートだいすき。

殆どのフードコートではカウンターで先にチャージ式のカードをゲットしないといけません。1人300バーツ程(1050円程度)チャージしたら十分です。お帰りの際は忘れずに、カードを返却し返金してもらいます。

パラゴン フードホール 地元の料理

ターミナル21のフードコートで無事夫と会えました。お昼時なのですごい混雑。
    ここは本当に巨大なフードコートでいろんなものが食べれて楽しかったです。そしてどれも本当に安い!
    またカオマンガイとトムヤムヌードル。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

牡蠣入りオムレツ、パッタイ。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

両方激辛なパパイヤサラダ、チキン。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

フレッシュベリージュースと、マンゴー!毎日食べても飽きないマンゴー。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

ランチの後、一緒にチャイナタウンに行くつもりでしたが、気が変わり、私は更にお土産などを見たかったので夜まで自由行動。
    20:30にファランポーン駅で待ち合わせて、20:45の列車で空港へ向かう予定。

有名なエラワン。

グランド ハイアット エラワン バンコク ホテル

バンコク最後の食事!〆はまたフードコートへ。玉子焼きごはん+トムヤムクンスープ。

パラゴン フードホール 地元の料理

巨大なショッピングセンター、セントラル・ワールド前。夕方…いや、一日中街中ひどい渋滞。クラクションや笛?バイクや車の騒音がものすごいです。
    この猛暑ですが古いバスの窓は開いているので中は暑いでしょう。

セントラル ワールド ショッピングセンター

15時から自由行動で、20:30ここ、フアランポーン駅で夫と待ち合わせ。
    私は地下鉄の乗り換えに手間取り危うく遅刻寸前(大汗)。5分前くらいについて列車に飛び乗りました!ドンムアン空港へ。

ひとりでここまで来るの余裕だと思ったんですが、MRTの乗り換えに手こずり遅刻寸前で危なかった。楽天家な夫でも流石にかなり焦っていました。なぜなら携帯が使えなかったから、交通事情が悪いので事故に巻き込まれたか迷ったりしていないか、連絡さえ取れないので焦ったみたいです(笑)
    そうなんです、Wifi事情が悪いので、待ち合わせなんかする場合に不便です。

ファランポーン駅 (国鉄 )

駅にはこういったお坊さん専用の席があり、とにかくタイではお坊さん(お坊さんと言っていいのか?)優先なんですね。
    電車の優先席の絵を見ても、お坊さん→お年寄り→病人(けが人)→妊婦さん→子供、みたいな案内を見かけました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

フアランポーン駅から乗ったローカル線。空港までこれで5バーツ。写真ではあまり分かりませんが、これがものすごい古い。50年前とか?そんな古さです。連結部分の扉なんかもちろんありません(笑)。

どおりでガイドブックなどにこの列車で空港へ行く案内がないワケです。本当に空港までたどり着けるのか1時間半(本当は50分程度らしいが)ひ汗ものでした。
    日本人はほぼ乗っていないし、英語の案内もない。この後、この列車でひどい目にあったんですが、ここには今書くと長くなるのでやめます(笑)
    まあとにかく、無事空港には到着はできました(汗)
    (注意:この列車では空港に行かない方が良いです。)

ファランポーン駅 (国鉄 )

タイの国王らしいです。勉強不足で知りませんでした。至る所にこれがあります。このお方、こんな立派な服装なのでそれなりに見えますが、これを着てないとトゥクトゥクの運ちゃんに見えるね~なんて笑っていました。
    帰ってから調べたら、とんでもスキャンダラスな国王らしいですね(笑)

今回の旅を振り返って、単なるイメージでしたが、タイはもっと洗練されたところだと思っていましたが、決してそうではなかった。暑さと熱気、もちろん都会的な部分もありますがスラム的な所もまだまだたくさんあり、パッポンやタニヤ?日本では見たこともない歓楽街だったり、ほんとにカオスな光景が広がっていて…圧倒されました。
    観光客も多いインターナショナルな国なのに案内が少なかったり、人はみな親切なんですが、案外あてにはならず、テキトウ(苦笑)
    いやー、おもしろいところでした。またいつか、もっとゆっくり周ってみたいと思いました。

今回の旅行では観光して食べてお土産買ってたった15000円しか使いませんでした!
    食べ物は安いし、特に購買意欲を掻き立てるお土産も見当たらず…

会社へ持って行くお土産には本当に困りました。40人以上分必要だったのですが、一個ずつ包装されている物がとにかく見つからず困りました。
    パイナップルケーキみたいなのしかなくて。それでは何箱も買わなきゃいけなくて箱がたくさんになり、バックパックひとつで来ている私には荷物が多くなりすぎるのでNG。
    で、結果この安すぎるマンゴーキャンデイー、105個入りで100バーツ(350円位)を買いました(笑)。

自分用に唯一買ったものは、ナラヤでポーチを記念に。110バーツだったかな、安いです。

ナラヤ (セントラルワールド店) お土産店

モンブランさんの関連旅行記