名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恩納村(一部名護市)のホテルライフ中心の沖縄旅行の様子です。<br /><br />飛行機<br />9/3 全日空467便 羽田8:35-那覇11:15<br />9/6 全日空462便 那覇11:00-羽田13:30<br />宿泊<br />9/3 ハレクラニ沖縄<br />9/4 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート<br />9/5 マリオット沖縄

沖縄3泊4日(3) マリオット~復路

9/3 ハレクラニ沖縄
9/4 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート
9/5 マリオット沖縄

レンタカー ANAグループ

雨が降る中、朝ランニングをしたコースを確認しながら、次に向かったのは昨年瀬良垣のハイアットに宿泊した時にも行った「田中果実店」。平日の昼ということで去年のような長蛇の列はなくすぐに入れました。

パニラニ 田中果実店 グルメ・レストラン

注文したのはソフトクリームとかき氷、マンゴーがすべて載った2500円のセット。

そばで見るとなかなかの迫力です。これを3人で食べました。また、お土産用にジャムをたくさん買い込んでいました。

田中果実店に着いたときは雨は小康状態でしたが、3泊目のマリオットホテルに到着する頃にはかなりの暴風雨になっていました。ホテルに到着して、荷物を降ろして、一度車を止めに行くと、そこからホテルに戻る間、傘をさそうとすると飛ばされそうだったので、急いで閉じて走ってホテルに入りました。こちらのホテルには5年前にも宿泊しているのですが、中に入ってもあまり思い出せず。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

だいぶ古いです by Hiroさん

こちらは土産物屋さん。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

だいぶ古いです by Hiroさん

チェックインすると最上階のエグゼクティブフロアにアップグレードされました。元々SPG系の会員だったので、統合前の5年前はマリオットに全く関心がありませんでした。

相変わらずの暴風雨です。

部屋に案内されていきますが、施設はかなり古い印象。部屋に入っても独特のにおいが最初のうちは気になります。

窓側が半分バルコニーの光景を見て、前回来た記憶がよみがえりました。

テレビ横には水のサービスなどがありました。

テレビとテーブルです。

バスルーム。入って正面に浴槽。

右側には見えにくいですが、シャワーがあります。

左側。トイレは一体です。

残念ながら今日はプールには入れなさそうです。

私はその間に14階にある2ヶ所のクラブラウンジを偵察することにしました。15階のエレベーター脇(写真の正面左)に14階に通じる階段があります。

最初は14階奥の20歳以上限定のラウンジ「Ocean」。

広めの部屋を一つつぶしてラウンジにした感じで、お客さんも4~5組います。

バルコニーっぽい席から内側の落ち着いた席まであります。

食べ物は恩債や、ナッツ類…

サラダやチーズ、サラミなどがあります。

こちらは飲み物。種類豊富です。

一度部屋に戻ってから、家族と14階と15階にまたがっている「Forest」へ。先ほどのエレベーターホールの隙間はこんな感じです。15階側には食事・飲み物とも置いていないので誰もいません。

内階段で14階へ。

14階側です。

20歳以下でも入れるので、未成年を含んでいそうな家族連れ1組のみ入った時はいました。

生ビールはオリオンとクリアアサヒ(飲む人はいるんだろうか)、他にキリンの瓶ビールもあります。

スパークリングや赤・白などもありますが、Oceanの方が品ぞろえは良いです。

こちらが食事コーナー。

食事は海ブドウの酢の物、ゴーヤと小エビなどがあります。

チーズや沖縄野菜のてんぷらなど。

私たちは生ビールなどで乾杯し、外の暴風雨を見ながらしばらく飲んでいました。この後食事に行くつもりが、田中果実店のソフトクリームなどもあり、そこまでお腹も空いていないのでこのままでいいかということになってきました。

何組か出入りする中、19時半のデザートタイムでどんなものが出るだろう?と気になっていたので、デザートが用意された直後くらいまで飲んでいました。こちらはデザート。

デザート用の飲み物。

部屋に戻って、ちょっとしてから地下のスパに行くことにしました。スパは大人1500円、子供半額です。

ネイルサロン。風呂の中はサウナはもちろん、様々な種類のお風呂がありました。入った時は他に1人しかいませんでしたが、帰ることには結構人が増えてきました。風呂場をでる手前に番号が振られたバスタオル掛けがあり、そこを使うことができます。

部屋に戻って息子が寝た後、家内はルームサービスでおにぎりを頼み、それを食べながらもう少々飲みました(おにぎりは3個ありました)。

4日目
    6時過ぎに朝起きると、雨風共にゆるくなっていました。

まずは朝食会場である1階のBuffet and Grill Qwachiに向かいました。

ここはテイクアウトボックスを選択することもできます。

5年前はここで夕食をとったような…

メニューは前日のものに似ていますが、特徴的なものとして「かつ丼」があります。私はこれメインでテイクアウトボックスに入れて、それ以外に野菜をいくらか入れました。3人ともボックスに入れ終えて一度部屋に戻って…

次は14階のラウンジ「Ocean」へ。この時間だけは20歳未満の入場が許されます。入った時は他に1組お客さんがいましたが、間もなく我々だけになってしまいました。

窓側のハイテーブルの席を選びました。下にプールも良く見えます。

置いてあるスペースも狭いのでだいぶ食事は限られていますが、パンやソーセージなどがあり、軽くいただきました。

こちらはチーズやサーモン。

外はまだ強風が少し残っています。フライトは11時なのでそこから用意をして、あまり印象の残ることも多くないままマリオットの一泊は終了です。

車は再び58号線を南西に向けて横断し、屋嘉ICから高速に乗って、空港近くのフジレンタカーまで戻りました。時折雨のこともありましたが、那覇市に入る頃にはだいぶ明るくなってきました。レンタカーを無事に返却し、空港までバスで送ってもらいました。

出発の約1時間半に空港に到着。前日夕方便がキャンセル&始発の8時の便が2時間以上遅れていることもあり、長蛇の列ができています。プレミアムチェックインはさほど並んでおらず、比較的早く荷物を預けられました。

那覇空港 空港

セキュリティチェックの手前でお土産を購入してから、9月3日に新しくなったばかりのANAラウンジへ。以前は36番までしか搭乗口がありませんでしたが、新たに37-44番搭乗口ができており、その途中に新しいラウンジがあります。

普通のセキュリティチェックのゲートBから入ってしまいましたが、ラウンジ直結の専用のゲートがあったようです。中はさらにスイートラウンジと通常のラウンジに分かれています。今回は入れません。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

通常の方に進むと、やはり事前に聞いていた通り、今までの2.5倍ということで大変広い空間。

1人用の島型の席。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

中央には扇子が飾られています。

飲み物を置いてあるエリアは1か所のみで、ビールは従前オリオンだけでしたが、サッポロやキリンなども飲むことができます。

こちらはソフトドリンク。青汁やトマトジュースもあります。

ソファー席です。この辺に座りました。

飛行機は10分遅れとなり、10:50くらいにゲートへ向かうとちょうど搭乗のタイミング。

予約していた14HJKは前の席がなく広いスペースです。間もなく出発。

そして、そこまで待たされることなく出発し、無事離陸。

台風エリアを越えるときれいな空です。

航行の間は天候も非常に良く、あまり揺れることもありませんでした。

最後はディズニーランドが見えて…

間もなく着陸。

無事到着しました。前日の京急事故の影響が心配されましたが、時刻表通り運行され、無事帰ることができました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港