バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは日本人に人気の観光地ですが、タイ料理が苦手かな…ということもあり、今まで行きたいと思ったことはありませんでした。<br />でも、友人が旦那様の転勤でバンコクいるので、一度行ってみようかなと。<br />こんなことがないと、タイには行かないだろうから…ということで、行くことになりました。<br /><br />早速、個別手配か、ツアーにするか考えていたところ、そうだ!<br />JALのマイルの期限が迫ってきている!<br />特典航空券を使おう!<br /><br />往復エコノミーで行くこともできますが、片道ならビジネスがとれます。<br /><br />自力では無理なので、このチャンスを逃す手はない。<br /><br />行きはビジネスだあーー(^^)/<br /><br />帰りはエコノミーでいいや!<br /><br />このとき、片道だけだと恐ろしい価格になることを、初めて知ります…<br /><br />ということで、帰りはエアアジアでとることにしました。<br /><br />初めてのタイ、初めての海外一人旅。<br /><br />最初は少し不安もありましたが、皆さんのブログなどを見ていくうちに、<br />ワクワク感だけになっていきました。<br /><br />

行きはビジネス、帰りはLCC 初めてのタイ!

2019/09/04 - 2019/09/06

puripuriさん

早速、個別手配か、ツアーにするか考えていたところ、そうだ!
JALのマイルの期限が迫ってきている!
特典航空券を使おう!

自力では無理なので、このチャンスを逃す手はない。

行きはビジネスだあーー(^^)/

帰りはエコノミーでいいや!

ということで、帰りはエアアジアでとることにしました。

初めてのタイ、初めての海外一人旅。

ワクワク感だけになっていきました。

鉄道 タクシー 徒歩

6月に特典航空券を探してみたところ、羽田発の直行便はもうありません…

でも、よく見ると羽田発 名古屋乗り継ぎのバンコク行きがある!

国際線乗り継ぎというものも初めての経験です。

羽田の国際線乗り継ぎカウンター

もう、この時点でドキドキ、ワクワクが~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

8時15分発の便で名古屋へ

国内線と国際線が同じフロアにあるので、便利ですね。

そのおかげで、時間もとられず、初ラウンジに行くこともできました。

中部国際空港セントレア 空港

わお、サクララウンジあったーー

ほんとは、羽田のラウンジで有名なカレー食べてみたかったんですが、
    贅沢は言えません。

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

こんなになっているのか…

品数はそんなに多くありませんでしたが、初めてのラウンジにウキウキです。

キター!

セントレアはココイチのカレーなんですね。

機内食も出るというのに…

胃袋は大丈夫なんで、しっかりいただきました。

30分程の滞在でしたが、満喫~

10分程遅れて搭乗

ネットで見て知っていましたが、最新ではないので
    個室感はありませんね。
    でも、隣は空席ーー(^^)/

快適です。

前が広い席を選びました。

隣がいらっしゃると、席を立ちにくいと思って。

航空系ユーチューバーさんが紹介しているのを見て、今回初めて手にとってみました。

こんなのももらえました。

まずはあられ

飲み物はキウイジュースをチョイス

おお、こんなの見たことなーい!

これがビジネスの機内食かあ

もうテンションマックスです(^.^)

メインは肉、魚から選ぶことができます。

私は肉!

この右側のソースをつけていただくと、美味しいーー!

デザートはチーズケーキ

完全にフルフラットにはなりませんが、問題ありません。

楽しみ過ぎて、寝てなんかいられませんから~

この旅では、初のシムカードにもチャレンジ。

まず、シムカードとは?から始めて、Amazonで買って

私はdocomoですが、ショップでお願いすると、シム解除3,000円もするとか。

ネットなら無料

これはやるしかない

おばさんの私でも、出来ましたよ。

しかーし、docomoからのメールに、『これではまだ終わっていません』

? 他のシムカードを入れたときに、メールで送られてきた解除番号を入れて初めて解除になるらしい。

えーーーっ!

不安でしたよ…

飛行機の中でタイのシムカードを入れ、空港に到着して電源ON。

無事に解除成功しました。

1人旅の場合は、こちらの方が断然便利ですね。

軽いし、充電しないでいいし、返却の手間もいらないし、安いし。

バンコク スワンナプーム空港 到着

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ビジネスだったので、優先レーンで入国審査もあっという間。

空港の両替所もそんなにレートは悪くないと、YouTubeで見ていたので、
    エアポートリンクの入口付近まで向かいます。
    奥のオレンジ、スーパーリッチです。
    ちなみに周りも同じレートでした。

タクシーにするか迷いましたが、まだラッシュではないし、

エアポートリンクでホテルへ。

ホテルの最寄駅

プロンポン駅

プロンポン駅 (BTS)

友人の最寄駅がプロンポン駅ということで、こちらのホテルを選びました。

友人と会うのは最終日の3日目だけなので、治安も考え、私にしてはちょっと贅沢なホテルにしてみました。
    駅から10分以内の治安の良い場所にあったので、女一人旅でも安心して泊まれるホテルだと思います。

バンコク ホテル ロータス スクンビット ホテル

ホテルのロビー

ホテル自体は古さを少し感じましたが、掃除が行き届いて清潔感があり、気持ち良く過ごせました。

タオルがおしゃれにたたまれています。

歯ブラシもあります。

シャワーが固定式なのと、水圧が少し弱いのが少し残念でした。

ホテルにチェックインした後は、疲れたのでマッサージに。

ホテルからプロンポン駅に向かう途中にあるアットイーズへ
    予約なしで行きましたが、少し待っただけで順番になりました。

フットマッサージ+ヘッドマッサージで1時間半 590バーツ

日本円で約2,100円ほど

ヘッドといっても、座っていながら全身をやってくれたような…
    気持ち良かったです。

タイでは安くない方なのかもしれませんが、日本と比べると安いですね~

事前にネットで調べていたのですが、バンコクに住んでいる友人のお勧めのお店でもありました。

このとき、人生初のチップ。

ドキドキでした。

アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ

待合室

メニューも日本語で書いてあるのでスムーズです。

夕ご飯を食べにBTSで隣駅にあるターミナル21へ

空港のターミナルをテーマにしたショッピングセンターだそうです。

お手洗いが凝っていて、面白かったです。

写真はロンドンのフロア 地下鉄がモチーフ

中も凝っています

ハリウッドのフロア

このように、各フロアに上がるところに、どこか書いてありました。

東京のフロア

夜も遅くなったので全部を見て回れなかったのが残念です。

トイレが楽しいって、なんかいいですねー。

フードコート

好きな金額をチャージしてカードを購入

事前に調べていたので、問題なく買うことが出来ました。

いろいろあって本当に迷ったのですが、少し行列が出来ているところがあったので、見てみることに。
    美味しそうだったので、購入。
    番号を言って、カードを渡すだけなので、簡単です。

美味しいーー

これで35バーツ

約130円

フルーツジュースもいっぱい

次に、ブログなどで見て食べてみたかった
    カオニャオマムアン

マンゴーともち米の盛り合わせ?

想像してたのと、違う!

もち米の方は塩気があって、それだけで食べても、う~ん…

でも、不思議

マンゴーと一緒に食べると美味しいです。

これも35バーツ 飲み物は別です。

こちらも番号があるし、指差しで注文OK

夜も遅くなり、ホテルへ帰ります。

ショッピングセンターや駅の改札のところには、警備員?のような方が立っていて、観光客らしき人の荷物は調べられます。
    特にスーツケースなど
    私も、エアポートリンクを使ったので、一度調べられましたが、その人によって、開けないといけない場合と、棒をかざすだけの場合とまちまちのようです。

プロンポン駅 (BTS)

ターミナル21の入口もこういった空港にあるようなところをを通ります。

2日目 朝

初めてのタイ、初1人旅ということで、朝食付きにしました。

パンです

朝食は5時半からやっているので、朝早く行動したい人は助かりますね。

日本人ばかり?といった感じでした。

種類は結構ありました。

オムレツはその場で作ってくれるので美味しかったです。

納豆や味噌汁、生卵?もありました。

ほんとに日本人の利用が多いんでしょうね。

フルーツもタイらしくていいですね。

あと、スタッフのサービスがとても良かったです。

飲み物をとっていないと、『コーヒー?』と聞いて、持って来てくれたり、
    とても気にかけてくれます。
    笑顔も素敵でした。

2日目は三大寺院
    2019年7月31日よりMRTで近くまで行けることを知り、行ってみることに。
    タクシーを利用した方が効率よく回れるとは思いますが、今日はMRTでの移動も楽しみました。

路線図を見ながらサナームチャイ駅で降りると、王宮のようなきらびやかなフロアが。
    途中、ファランボーン駅で全員降ろされ、皆向かいのホームへ行ったので、どうやら折り返し運転のようでした。

駅から出て直進すると直ぐにに、ワットポー。

入場料は200バーツ 約700円

ワットポー 寺院・教会

中は、猫ちゃんだらけ。
    人に慣れているのでしょう。
    触っても全く逃げません。

リスもいまーす。

おお、凄い!

足の裏の模様が綺麗

次はワットプラケオ

入場料は500バーツ 約1,750円 高いです!

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

駅まで戻り、リサーチしていたメイクミ―・マンゴーへ

少しわかりにくかったですが、頼もしいGoogleマップで行くことが出来ました。

メイク ミー マンゴー スイーツ

斜めから撮ってみた

215バーツ 約760円

それぞれの味がしっかりしていて、美味しかったです。

3つ目のワットアルンは疲れたので断念して、ホテルに戻りました。

しばらく休んで

ホテルの近くの、これまた評判のいい『イムちゃん』というタイ料理屋さんに行きます。
    ローカル感があって素敵!しかも清潔そう。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

テーブルにも写真付きで、日本語メニューがありました。

豚肉バジル炒めご飯 50バーツ 約180円

タイアイスティー 30バーツ 約110円

ご飯の方は結構辛いですが、私は好きなので美味しいいーー(^.^)

アイスティーは甘くて、美味しい~

辛い、甘い、辛いと永遠に食べ続けられそうでした。

安いし、美味しいし、最高じゃないか!

朝は7時からやっているみたいなので、朝ご飯もここで食べたいな。

次は、サイアムにあるマンゴー・タンゴ―。

駅からすぐでした。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

店内は結構人はいましたが、すぐに座ることが出来ました。

写真 右 マンゴタンゴ 190バーツ(税込) 約670円

写真 左 マンゴ アロハ 105バーツ(税込) 約370円

ちょっとずつ値上げしてるみたいですね…

バンコク在住の友人は、生のマンゴーが一番でしょ!

クリームはいらない!と

私も同意(^.^)

アロハの方が、あっさりとしたココナッツミルクにたっぷりマンゴーが入っていて、好きかも。

夜の10時半頃のプロンポン駅です

これがバンコク名物の渋滞かあ~とパチリ

上と同じく夜10時半頃

プロンポン駅前のショッピングモール

22時まで営業中

安心感が増しますね!

3日目 最終日

ホテル前の通り

屋台が少し出ていて、夜の9時頃までやっています。

大通りからは30秒ぐらい歩けばホテルなので、夜も安心でした。

便利な乗り物 シーロー

日本人の方が、買い物に行ったり、ちょっと移動するのに利用するそうです。

友人の住んでいる所と私が泊まっていたホテルは、最寄り駅は一緒ですが、歩くと少し離れています。
    ホテル付近には、あまり走っていないそうですが、日本人の多く住む家の付近には
    たくさん待機しているそうで、この車でホテルまで迎えに来てくれました。

5分?くらいでしょうか…
    40バーツ(約140円)でした。

初日とは別のアットイーズへ。

またまたマッサージ

アット イーズ マッサージ&スパ スクンビット39店 エステ・スパ・マッサージ

今日はハーバルボールとタイ古式マッサージ2時間で
    980バーツ(約3500円)
    気持ち良かったです~

日本人の方が多く通われているようです。

ショッピングモールでこんなお菓子も買い

名前忘れました…

マッサージの後はMadam Shawn(マダム・ショーン)でタイ料理

友人が連れていってくれました。

高級タイ料理という感じですね。

店内のインテリアも素敵

私はカオソーイとソムタムともち米のセット

349バーツ(約1220円税別)

ボリューム満点で、味も良かったです!

辛いもの大丈夫な私ですが、ソムタムは結構辛かったです。

後から調べてみると、辛さは調整できるみたいですね。

友人は辛いものが苦手ということで、こちらを(名前忘れました…)

これも味見させてもらいましたが、ココナッツミルクがいい味だしてます。

次に、お土産を買いにこちらへ。
    多くのブログに載っていて、しかも、プロンポン駅の近くということで、行ってみました。

雑貨もあります

アクトで買ったもの

こちらも、友人が連れて行ってくれたオーガニックショップ
    レモンファーム
    アクトから近いです。

この後、友人宅で夜まで過ごしました。
    2泊3日の滞在ですが、帰りはエアアジア深夜便23時55分発なので、最終日も丸1日楽しめました。
    金曜は夜遅くまで渋滞が続くとあったので、何時に出発するか悩んでいたのですが、友人がタクシーでドンムアン空港まで送ってくれました(T_T)

夜8時半過ぎに出て、渋滞にはまることなく、40分ぐらいでドンムアン空港に到着。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、エアアジアのプレミアムフラットフラットベッドにしたので、チェックインも全く並ばず。
    片道で3万円代です。

ゲート前

お隣さんがいらっしゃったので、気を使ってしまい、こんな変な写真を撮ってしまいました。

プレミアムフラットベッドには機内食ついてます。

味は美味しいかったですが、寂しい…

朝8時に成田到着

プレミアムフラットベッドはフルフラットにはならず、2-2-2の席なので1人だと少し気を使いそうで、どうかなあと思っていましたが、すぐ消灯になるので、それほどでもなかったです。

成田国際空港 空港

お土産 ヤードム

タイらしいものを

右のチョコのお菓子は想像通り、美味しかったです。

タイのコンビニで買った日清のカップヌードルは、かなり辛い!

日本とちがって、フォークが中に入っています。

クノールのお粥にも、簡単な作りですがレンゲが入っていました。

行くときは、最初で最後かなと思っていたのですが、ワクワクの冒険心が最初から最後まであり、本当に楽しかったです。

この旅では、いろんなことが初、そして、挑戦した旅行でした。

行っていないところがいっぱいあるではないか!

皆さんがリピートするのがわかったような気がします。

必ず、また行く!と心に決めた旅行でもありました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。