2019/07/13 - 2019/07/13
パパ博士さん
関空からイタリアへ向かう途中,夕刻にバンコクでトランジット.バンコクへ入国後,急ぎ三大寺院巡りへ出かけました.営業時間に間に合いそうだったのが,どうしても参拝したかった涅槃仏のあるワット・ポーでした.しかし,ワット・ポーの最寄り船着場が閉鎖されていたため,その先にある王宮ワット・プラケオ最寄りの船着場まで水上ボートに乗船し,急いで戻る方向へ歩いて何とかワット・ポーに辿り着くことができました.ワット・ポーでは1時間ほど参拝できましたので,当初の計画は達成できました.なお,サトーン船着場からチャオプラヤー川を水上ボートで移動しましたが,川の水は臭いがあり,口を閉じていないと危うく水しぶきが入るところでした.夜8時頃に空港へ戻ってくることができ,深夜発の便にてイタリアローマへ出発しました.
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 鉄道 船 徒歩
- タイ国際航空
関西空港からタイ国際航空のA380にてトランジット先であるバンコクはスワンナプーム国際空港へ出発.2階席へ.
関西国際空港 空港
タイ国際航空A380での機内食.ステーキをチョイスしました.
スワンナプーム国際空港に着陸しました.
スワンナプーム国際空港へ到着後,タイへ入国.
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナプーム国際空港からエアポートレールリンクを使ってスカイトレインへの乗換え駅「パヤタイ」へ移動.
パヤータイ駅 (BTS) 駅
「パヤタイ」からスカイトレインを乗り継いで「サパーンタクシン」にて下車.徒歩で水上バス乗り場である「サトーン」船着場へ移動.
サトーン船着場 船系
水上ボート「チャオプラヤーエキスプレス」のオレンジフラッグ(乗船料が安い)に乗船してチャオプラヤー川を移動.
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
チャオプラヤー川を移動中,名前の知らない寺院らしき建造物を発見.
チャオプラヤー川 滝・河川・湖
「Tha Chang(ターチャン)」船着場で下船し,王宮「ワット・プラケオ」を横目で見ながら,急ぎ徒歩にてまだこの時間帯に開いている涅槃仏寺院「ワット・ポー」へ移動.
ワットプラケオ 寺院・教会
徒歩で急いでいる時,ワット・プラケオ傍の道路沿いにある木で2匹のリスを発見.
ワットプラケオ 寺院・教会
涅槃仏寺院「ワット・ポー」の営業時間に間に合いました.
ワットポー 寺院・教会
迫力のある金色の涅槃仏.
ワットポー 寺院・教会
涅槃仏の足裏も凄い.
ワットポー 寺院・教会
涅槃仏の背中側から.
ワットポー 寺院・教会
涅槃仏の背中側に108個の賽銭箱があります.20THBで108枚(おおよそ)のコインに交換してもらい,賽銭箱1個ずつにお賽銭を入れてお参りします.
ワットポー 寺院・教会
涅槃仏の外周を回っている際に設置されていた仏像.
ワットポー 寺院・教会
回廊の仏像.一体一体,表情が異なります.
ワットポー 寺院・教会
ワット・ポー内にある建造物.
ワット・ポー内にある建造物.
ワット・ポーのある「Tha Tien(ター・ティアン)」船着場から渡し船に乗り,対岸にある「Wat Arun(ワット・アルン)」船着場へ向かいます.
ター ティアン船着き場 船系
暁の寺「ワット・アルン」.
ワットアルン 寺院・教会
「Wat Arun(ワット・アルン)」船着場から水上ボートにて元来た「サトーン」船着場へ.