千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港からの帰路。本来は羽田直行予定だったが、山形での用事ができたのでフジドリームエアラインズ(FDA)の山形行を利用する。<br />予約はJALで確保。当日空港へは1時間余り前に到着していたのだが・・・チェックインカウンター、手荷物検査場は大混雑・・・最近は、タッチアンドゴーやスキップ、優先レーンの利用がほとんどで、カウンターには縁がなかったのだが・・・飛行機に乗るのがこれほど面倒だったとは・・・<br />まあ、何とか間に合った。天候はイマイチだったが、山形空港周辺の実った水田の光景が新鮮だった。<br />マイナー路線、新千歳→山形、少しだけ掲載します。

FDA603/JL2843、新千歳→山形、チェックインカウンター大混雑・・・焦った!

2019/09/12 - 2019/09/12

fly-jin

fly-jinさん

マイナー路線、新千歳→山形、少しだけ掲載します。

JALグループ

札幌からJRで新千歳空港に着いたのは出発の1時間以上前だったのだが・・・
    搭乗予定便は14:55発、FDA603/JL2843便。予約はJALで済ませていた。
    共同運航便だが、FDAの機材、乗務員での運航、チェックインもFDAのカウンターで行う。
    ところが・・・最初、JALのカウンターに行ってしまって・・・(自分のミス)
    JALのカウンター、FDAのカウンター、手荷物検査・・・それぞれが混雑・・・
    まあ、時間がかかってしまって、飛行機に乗るのがこんなに面倒だったとは・・
    そういえば、最近は当たり前のように優先レーンを使っていたからな~
    自戒した次第・・・

新千歳空港 空港

そんなわけで・・・202番搭乗口から、飛行機へはバスで向かう・・・
    バスへの案内も早く14:30分にはバスへの案内が始まっていた。
    もうバスも出発間近、最後に近い状況・・・間に合った・・・ホッとする。
    羽田などではそれほど優先レーンの優位性を感じないが、新千歳、那覇では、ありがたさを実感する。

新千歳~山形路線はFDAが1日1往復設定している。
    今日の機材はエンブラエル175、イエローのJA07FJ。
    機内は8割程度の利用者。少し空席があった。

ほぼ定刻での出発。タキシング中、中部国際空港行のエアアジアを見たり・・・
    離陸待ちもなく、スムーズに離陸。

ターミナルビルを見ながら上昇・・・

北海道のパッチワークの大地を見ながら・・・

雲が多いが何とか地上が見える、そんな状況。
    苫小牧付近の石油基地が見える。この後はほとんど雲に覆われてしまう。

機内誌。

飛行機の案内パンフ。

飛行時間が短いのでドリンクサービスは簡略的・・・
    お茶かアップルジュースからの選択、クッキー付き。

地上が見えたのは八戸付近。

少し高度が下がったが、ほとんどがこんな感じ、雲ばかり・・・

ここはどこだろうか?黄金に染まる水田がわかる。

もうすぐ着陸・・・水田の黄色が一段と鮮やか・・・

山形空港付近。一度、空港を通り過ぎて南から北方向へ着陸・・・

黄色に輝く・・・日本の秋・・・

山形空港到着、定刻でした。

山形空港 空港

搭乗待合室から。

ターミナル前には山形駅行の連絡バスがスタンバイ。

私はクルマでの迎えがあるので・・・駐車場からターミナルビルを・・・

この新千歳→山形路線を利用するのは今回が初めて。まあ、山形の方たちのみのローカル路線、利用機会は少ないと思います。
    ただ、地元の人たちには貴重な路線・・・今後も路線維持を期待して・・・
    マイナーな路線も飛んでいるFDAは貴重・・・
    それにしても。新千歳の混雑には焦った! これからの教訓に。