キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、秋に1週間行われる、大阪クラシック。<br />2006年から毎年開催している初秋の大阪を彩るクラシック音楽の祭典で、大阪フィルハーモニー交響楽団桂冠指揮者・大植英次のプロデュースにより、大阪のメインストリートである御堂筋と、水の都大阪を象徴する中之島エリアを中心に、オフィスビルのロビーやカフェ、ホテルなどを主な会場として1週間にわたり開催されています。<br />大阪フィルや海外でもご活躍の奏者なのに大半が無料公演、有料でも最初と最終公演以外は1000円と超格安。<br />音楽に触れる機会の少ない方々でも気軽にお楽しみいただけるよう、子供達にもクラシックに触れてもらうよう、無料の場はもちろん、幾カ所の有料ホールでも乳幼児連れOKという暖かい企画です。<br />今年初めて知り、あちこちに行ってきました。<br />全日午後から出かけています。<br /><br />演奏は無料の場は30分、有料の場は45分、しかし少し伸びたりします。<br />今日は正午から19時30分まで13箇所。<br />https://www.osaka-classic.com/scheduleavant.html<br /><br />9番の、地下鉄北浜駅からほど近い、大阪市中央公会堂 1階 大集会室<br />外観だけでもクラシカルで歴史を感じる建物。<br />中のホールも見事に美しく、電灯がクラシカルに映える。<br />ここは有料なので、全員座れます。<br />素晴らしいホールでの素晴らしい演奏に酔う。<br /><br />11番、ダッシュで肥後橋のスタバへ。<br />2階での演奏。<br />席は40席ほど、椅子席近くにもぎゅうぎゅうに入れて体育座りで聞きました。<br />毎年来ておられる方々は、100均一でも売っている折りたたみ式の座布団ゃレジャーシートを敷いて座っています。<br />狭いので奏者のすぐ間際まで座っておられ、本当に間近で聞くことができます。<br /><br />13番 戻って市役所正面玄関ホール<br />横から入って列に並びます。<br />ここは床・壁が大理石とステンドグラスの窓、天井にはこれまたクラシカルで重厚なデザインのシャンデリアが。<br />掛け時計もシンプルなのに、かわいくてレトロ。<br />椅子は200席ほど、後ろに200人近くが立ち見です。<br />最前列のカーペットスペースは基本子供たち用、年配の方々も座られています。<br />素晴らしい演奏が美しいホールの天井に響きます。<br /><br />どこもレタスグリーンTシャツのボランティアの方が、案内しています。<br /><br /><br />

年に一度の大阪クラシック 街にあふれる音楽の旅 1日目

2019/09/08 - 2019/09/14

桃子さん

年に一度、秋に1週間行われる、大阪クラシック。
今年初めて知り、あちこちに行ってきました。
全日午後から出かけています。

今日は正午から19時30分まで13箇所。

外観だけでもクラシカルで歴史を感じる建物。
中のホールも見事に美しく、電灯がクラシカルに映える。
ここは有料なので、全員座れます。
素晴らしいホールでの素晴らしい演奏に酔う。

11番、ダッシュで肥後橋のスタバへ。
2階での演奏。

13番 戻って市役所正面玄関ホール
横から入って列に並びます。
掛け時計もシンプルなのに、かわいくてレトロ。
椅子は200席ほど、後ろに200人近くが立ち見です。
素晴らしい演奏が美しいホールの天井に響きます。

私鉄

桃子さんの関連旅行記