札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「札幌の秋に旨いものが集まる。旨いものは人を幸せにする。」をコンセプトに始まったオータムフェスト in  Sapporo。<br />今年は12回目です。<br />北海道、札幌を代表する16名のシェフが「道産野菜」をテーマ食材として、リーズナブルに限定料理を提供してくれます。<br /><br />シェフズステージ出店日(大通公園11丁目)<br /><br />・9月6日(金)・9月7日(土):オステリア エスト エスト エスト<br />・9月8日(日)・9月9日(月):月下翁<br />・9月10日(火):アモワール<br />・9月11日(水):テアトロディマッサ<br />・9月12日(木):アラカンパーニュ<br />・9月13日(金)・9月14日(土):プティサレ<br />・初9月15日(日):TATEOKA TAKESHI<br />・9月16日(月)17日(火):ル・ジャンティオム<br />・9月18日(水):ビストロ清水亭 <br />・初9月19日(木) :ELSKA<br />・9月20日(金)・21日(土):サヴール<br />・9月22日(日):インズ<br />・9月23日(月)・24日(火):ビストロデジャ<br />・初9月25日(水)・26日(木):セミーナ<br />・9月27日(金)・28日(土):コチニージョ<br />・9月29日(日):ジュンディヴィーノ<br />

2019オータムフェスト in Sapporo 今年もちょっとだけ “Chef's STAGE”

2019/09/21 - 2019/09/21

mzw

mzwさん

「札幌の秋に旨いものが集まる。旨いものは人を幸せにする。」をコンセプトに始まったオータムフェスト in Sapporo。
今年は12回目です。

シェフズステージ出店日(大通公園11丁目)

・9月8日(日)・9月9日(月):月下翁
・9月23日(月)・24日(火):ビストロデジャ
・初9月25日(水)・26日(木):セミーナ
・9月27日(金)・28日(土):コチニージョ
・9月29日(日):ジュンディヴィーノ

京都の打ちあげでもなく総括でもなく、オータムフェストだよ、でやってきました大通西11丁目。
    「シェフズステージ」。

テント内の涼しげな位置をゲット。
    噴水のすぐそばです。

まずはちゃんとお勉強しましょう。
    公式ガイドブック。

席取りおばさんは、噴水を見ながら、気持ち良いな~。

黒ラベルない、とのことで黒ビールに。

本日のシェフは「サヴール」。
    「おいしいオードブル・プレート」=1200円。
    ・噴火湾産イワシとパプリカのグリル
    ・伊達産スモークチキン
    ・鶏白レバームース
    ・季節野菜のグリル

・足寄石田めん羊牧場 サウスダウン羊と秋ナスのグラタン=600円

メニュー。

「Cafe Vegetable Cross」で札幌黄(たまねぎ)のキッシュがあったと買ってきたけど、小さい…。

泡にしました。

「Cafe Vegetable Cross」で
    「札幌近郊できプロ生産者の野菜を使った鉄板焼き野菜と選べるお肉」。
    ジンギスカン。

ジンギスカンにはビールでしょ、と。

「シェフズステージ」ちょっと引けたかな。
    ここから会場一回り。

メニュー。

ここで調理しています。

シェフたちのサインが。

「会場内」。

あっ、さつま揚げあるんだ。

「会場内」。

「さつま揚げ」お買い上げして、日本酒に替えて、食べたら、美味しい!
    お芋がいい感じで、気に入りました。
    株式会社有村屋=鹿児島市。

と、言うことで帰りに「さつま揚げ」お買い上げ。

他にもいろいろありました。
    岩手県・釜石からの出店。

ごちそうさまでした。
    毎年楽しいな。