2019/09/10 - 2019/09/10
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
台風15号が去って、久しぶりに綺麗な青空が見えたので、「清澄庭園」へ行ってみたのですが、酷い残暑に見舞われて大汗かいてしまいました。で、汗のかきついで、と開き直って、「浜離宮恩賜庭園」に行ってきました。
キバナコスモスは見頃を過ぎており、しかも前日通り過ぎた台風で、多くが倒されていました。
大汗かきながら、閑散とした庭園を、散策してきました。
- 私鉄 徒歩
台風一過なのに、爽やかな秋晴れにはならず、南から吹き込む風で酷い残暑、朝から「清澄庭園」で大汗をかいた後、「浜離宮恩賜庭園」にやってきました。
写真は、大手門橋から築地川の河口方向を見ています。中央の道路は、築地側の上に作られた(仮説?)環状2号線、何年か後に地下トンネルができると撤去されるようです。 -
大手門です。暑いので?閑散としています。
「三百年の松」を左に見て、東へ歩きます。
橋の向こうに、お花畑が見えます。
橋の上から、お花畑を見ると、キバナコスモスが、まだ咲いているようです。
近くまで行ってみると、ほぼ、終わっています。
台風が通り過ぎた後なので、かなりの数、倒れています。
綺麗な青空ですが、傷んでいない花は、ほとんど残っていません。
それでも蝶は飛んできます。
ほぼ終わりかけているキバナコスモスです。
水上バス乗り場への道は、通行止めです。昨日の台風の被害が残っているのかもしれません。
キバナコスモスには、黄色もあり、オレンジもありますが、黄色が爽やかに見えます。
オレンジは暑そうです。
かなりのコスモスが、倒れていました。昨日の台風は、風が強かったですね。
咲き残っている花が、雑然としています。
ピンクのコスモスが咲いていました。キバナコスモスの後は、ピンクのコスモスに入れ替わる、なんてことは(今年は)ないのでしょうか?
キバナコスモスも綺麗ですが、ピンクのコスモスの方が、ラシイですよね。
オレンジのキバナコスモスは、倒れてもなお、たくましく咲き残っています。
内堀の南側の遊歩道は、台風で落ちた枝などが片付いていないので、通行止めです。
休憩所の東側のこの木も、台風で倒されたようです。
台風一過の爽やかな秋晴れ、のようにも見えますが、酷い暑さです。
花木園です。
この木も風で倒れたようです。
こちらは根こそぎ倒されたのかもしれません。向こうの木も傾いています。
この木は未だ倒れたままです。
この歩道も通行止めです。
ここは立ち入り禁止です。
大泉水(潮入の池)から東京タワーを臨みます。
大泉水には、サギがいます。
食事に夢中になっていて、ヒトが近づいても逃げません。
クチバシが届くところに魚が来るまで、根気強く、かなり長い時間、待っています。
空腹が満たされると、岸辺に立って、遠くを見つめています。
昨日の台風の後遺症が残っているので、
通行止めの遊歩道が多いので、
それらにも増して、酷い暑さなので、
これで帰ります。
ヒトが少ない浜離宮恩賜庭園を、
大汗かきながら、歩きました。
キバナコスモスは見頃を過ぎていて、さらに、前日の台風でかなり倒されていました。
( おしまい )
東京 の旅行記