京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と2泊3日の京都旅行を満喫致しました!<br />1日目京都駅から徒歩数分の相鉄フレッサイン泊、<br />2日目貴船の右源太さんに泊まりました。<br /><br />京都タワー、京都鉄道博物館、下鴨神社、<br />京都迎賓館、貴船神社・奥宮、慈照寺銀閣、<br />哲学の道を歩きました。<br /><br />Nikon1J5ミラーレス一眼カメラで撮影も楽しみました!

貴船他、オトナ旅

2019/08/15 - 2019/08/17

旅行倶楽部

旅行倶楽部さん

この旅行記のスケジュール

2019/08/16

2019/08/17

主人と2泊3日の京都旅行を満喫致しました!
1日目京都駅から徒歩数分の相鉄フレッサイン泊、
2日目貴船の右源太さんに泊まりました。

京都タワー、京都鉄道博物館、下鴨神社、
京都迎賓館、貴船神社・奥宮、慈照寺銀閣、
哲学の道を歩きました。

Nikon1J5ミラーレス一眼カメラで撮影も楽しみました!

新幹線 私鉄
JTB

京都鉄道博物館にて。
    入場口付近でボランティアガイドの方にガイドをお願いしたら、ただ観てまわるだけでは分からないことをたくさん教えて頂けました。たっぷり2時間以上滞在し、3時のおやつも堪能しました。

慈照寺銀閣

金閣は既に訪れたことがあったので…こちらの方が渋い!
    ただ順路通りに歩いただけで、色んな角度から写真が撮れて大満足です。お参りもして御朱印をいただいてます。外国人観光客ご非常に多かったです。

• 銀閣<br /><br />

銀閣

哲学の道

銀閣からすぐのところを起点に、大豊神社までずんずん歩きました。木陰で少しは暑さをしのげたかしら。外国人観光客もすごく歩いてましたね。

貴船 右源太さん和室のメゾネットから見下ろした風景

右源太さんの和室の部屋
    二階の角で下からは見えにくいですね!
    宿泊プランは和室と洋室がひとつずつだけ。
    夕朝食付きで川床OPENの時期は川床で頂けますが、
    今回は台風の影響で夕食はお部屋で、朝食だけ川床で頂きました。

京都迎賓館

館内案内のツアー中、色んな写真を撮影出来ます。
    撮影禁止のところもあります!

京都タワーから見下ろした京都駅

京都タワーからの風景

貴船のマップ

川床の様子

台風の後で川の流れが激しかったです。

叡山電鉄車内からの風景

出町柳駅出発からすぐの辺りです。

貴船川床

右源太さんの川床です。前日より川の流れが少し和らいだかな。

下鴨神社

鬱蒼とした森の中を歩いていきました。
    初めての参拝ではないけれど、今回は時間があったのでゆっくり観てまわることが出来ました。

京都迎賓館の内部

各国の要人をお迎えするだけに、何もかもが素晴らしい!

台風が去った翌日の鴨川、高野川の様子。

貴船神社

京都駅ビル

京都でお好み焼き

私達以外は外国人のお客さんばかりでした。

下鴨神社近くの有名店

下鴨神社はみたらし団子発祥の地

京都駅ビルの中でランチ

宮崎県郷土料理の居酒屋さんで冷や汁定食。

右源太さんの夕食

銀閣の参道にあるお店で!

出町柳駅近くのお店

川床での朝食

貴船 結の社 和泉式部の歌碑

恋愛のパワースポット!

銀閣の案内板

右源太 和室メゾネット2階

奥に露天風呂

右源太 夕食

右源太 和室メゾネット
    吹き抜け部分を2階から撮影

右源太 和室メゾネット