2019/09/13 - 2019/09/18
matsu17さん
- matsu17さんTOP
今回のツアーは自由行動日が2日間あり、どう過ごそうかを直前まで検討していた。もう1回エンゼルス戦観戦+1日ディズニーにするか2日間ディズニーに行くか。野球観戦を選択した場合はディズニーの2パークを1日で周ることになる。悩んだ末の結論は2日間ディズニー。パークホッパーにはせずに1日1パークずつ行くことに。公式アプリからマックスパスを付けるとスマホからファストパスを取れると確認していたが、現地で公式アプリをダウンロードしようとするとまさかのOS未対応との表示が。古いAndroid機種のためOSも古いバージョンのままだったのが災い。仕方が無いので都度出向いて発券することとした。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
自由行動日の2日間で1パークずつ行くこととした。1日目はディズニーランドパークの方に。午前中が空いているとのことだったので、開園時間直後の8時過ぎに入園。チケットは出発前にミッキーネットで手配、プリントアウトして持参。ゲートでバーコードを読み取ってもらい無事発券し顔写真を撮ってもらった。入園早々にアンケートのお姉さんにつかまってしまった。どうしても聞き取れない質問があったので、レンタルしてきたポケトークを使ってみた。結局この時しか使わなかった。
ディズニーランド パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
4トラベルの旅行記他を参考に、まずはファンタズミック!ファストパスを取りに行った。発券した後に近くのビッグサンダーマウンテンを見てみるとスタンバイ5分待ちの表示なので早速乗った。20年近く前千葉に住んでいた頃に1年間だけTDLの年パスを持っていたことがあり、その時以来だったと思う。
ビッグサンダーマウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
TDLには無いマッターホーン・ボブスレーのファストパスを取り、近くのイッツアスモールワールドに。
イッツ ア スモールワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これも久し振りのため、TDLの現在を知らないものの、違いはあまり感じない。
これに限らず、どのアトラクションでも出口が渋滞することが多い。
次はファインディング・ニモ・サブマリン・ヴォヤッジ。これは東京には無い。
ファインディング ニモ サブマリン ヴォヤッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
潜水艦に乗り込んで進む形。
次はオートピア。かつてTDLにあったグランドサーキットレースウェイと同じか。東京ではブリヂストンが提供だったが、こちらではホンダ。
オートピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ファストパスの時間が来たので、マッターホーン・ボブスレーに。ここにしか無いアトラクション。古めかしさが迫力を増す。
マッターホルン ボブスレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アドベンチャーランド方面に移動。カリブの海賊に。TDLでは好きなアトラクションの一つ。ブルーバイユーレストランがあるのも同じ。写真が少しピンボケ気味。
パイレーツ オブ ザ カリビアン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
インディ・ジョーンズ・アドベンチャーのファストパスを取った後、スプラッシュマウンテンまで来てみたら様子がおかしい。どうやら止まっている模様。仕方が無いのでレモネードを飲んで一服。甘すぎず美味しい。
プーさんの冒険も10分待ち。午前中は本当に空いていた。
プーさんの冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
土産物屋を覗いてみる。いわゆるペロペロキャンディー。
ファストパスの時間が来たので、インディ・ジョーンズに。東京ディズニーシーにもあるが、2回くらいしか行ったことが無く記憶がほとんど無いので違いはわからない。
インディ ジョーンズ アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
午前中頑張ったので少々疲れた。一旦ホテルで休憩することに。途中中華のデリでBENTO BOXを購入。ビールはドラッグストアで購入したが、サイズが大きいものしかない(710ml)。持ち帰って食事後しばし昼寝。
しばらく休憩した後、再びパークに戻る。ウォルト・ディズニーとミッキーの像の周りもハロウィン仕様。
ホーンテッドマンションのファストパスを取得後、5月にオープンしたばかりのスターウォーズ・ギャラクシー・エッジに行ってみた。スターウォーズについて詳しくはないが、来てみると迫力に圧倒される。
ここのアトラクションは酔いそうなのでパス。ストームトルーパーがウロウロしていた。
トゥモローランドに向かう途中で、白雪姫に。東京でも乗っているが例によってあまり記憶が無い。結構怖い構成。帰ってから調べると「ホラーアトラクション」とも言われているらしい。
白雪姫の恐ろしい冒険 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トゥモローランドに。ハイパースペースマウンテンのファストパスを取ったら22:00~23:00だった。取りあえず近くのバズ・ライトイヤー・アストロブラスターに。スタンバイ30分待ち。
バズ ライトイヤー アストロブラスター テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日が沈みかけてきたが、トゥーンタウンに。
ロジャーラビットのカートゥーンスピン。スタンバイ30分。
ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
出てきたら日が暮れていた。
その後ホーンテッドマンションに行ったが疲れていて写真を撮るのを忘れた。ハロウィン仕様だった。21:00からのファンタズミック!のファストパスには20:00から集合開始の記載あり。ので早めに行ってみると既に多くの人が。何とか入り込み待つこと1時間。ようやく始まった約30分のショーは圧巻。TDSの方は観たことが無いので違いはわからない。
ファンタズミック! テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後にハイパースペースマウンテン。東京はもちろん香港ディズニーランドでも乗ったことがあるが、年を取るとともに三半規管の弱さを痛感。
スペース マウンテン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
夕食がまだだったので、パークの近くのマクドナルドへ、初めてのタッチパネル注文で悪戦苦闘したが、要領がわかれば使いやすい。長い一日だった。明日はカリフォルニアアドベンチャーに。
エンゼルス観戦&ディズニー