奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、70代後半の母と娘の二人旅です。母の希望で東北ツアーに参加してきました。<br />大人になってから母と二人で旅行するのは初めてで、送り出してくれた主人と子ども達にも感謝です。

母と娘で行く東北ゴールデンルートの旅

2019/09/26 - 2019/09/28

ようよう23さん

2.5
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回の旅は、羽田経由大館能代空港行きです。
    離陸直後は雲海のように見えました。

とても綺麗な富士山が見えました。

秋田犬がお出迎えです。

まずは津軽伝承工芸館で昼食です。
    日本一のジャンボこけしがありました。

ここで昼食です。青森産牛肉と野菜のすき焼きでした。

奥入瀬から十和田湖へ向かう途中、城ケ倉渓谷を通りました。

城ケ倉大橋を渡ります。
    とても天気が良く、見晴らしが良かったので徒歩で渡りました。

橋からの眺めです。

奥入瀬渓流に着きました。

まずはガイドさんオススメのソフトクリーム。あっさりした感じで食べやすかったです。

ガイドさんの案内で渓流に沿って歩きます。

今日は水量が少ないそうです。

シダや苔むす木々の間を歩きます。

十和田湖です。ものすごく逆光ですが、乙女の像です。

本日は十和田プリンスホテルに泊まります。
    夕食はフレンチ。
    お風呂は露天風呂のみでした。

朝食はバイキング。せんべい汁がありました。

昨日の夕食時は暗くてわからなかったけど、レストランからの眺め

ホテルの庭からの眺め。今日もいい天気

ホテルから出発して、まずは発荷峠から十和田湖を眺めます。

りんごの里平塚果樹園です。
    りんごを試食させてくれました。

中尊寺に着きました。
    まずは金色堂

こちらが中尊寺の本堂

お昼は平泉レストハウスで。
    お雑煮をいただきました。

宮城県まで南下してきて、松島です。

周遊船に乗ります。

船長さんが案内してくれます。

以前来た時に乗った船ではカモメにかっぱえびせんをあげたという記憶があったんだけど、ウミドリの糞害がひどくて松が枯れるので今はあげないことになってるって船長さんがおっしゃってました。

時間の関係で五大堂は大急ぎで見てきました。

本日は雫石プリンスホテルに泊まります。
    夕食はバイキング。
    たくさんの宿泊客がいて、レストランもお風呂もとても混雑してました。
    今日のお風呂も露天風呂のみで、露天風呂の先は鯉の泳ぐ池がありました。
    お風呂のお湯が池に流れ出ても、鯉は大丈夫なんですねぇ!?

最終日となりました。

写真はありませんが、まずは、乳頭温泉郷の大釜温泉へ行きました。
    乳白色⁇みたいなお風呂でした。

昼食は田沢湖共栄パレス
    稲庭うどんをいただきました。

昼食後のデザートは、ババヘラアイス。
    ヘラを使って上手にバラの形を作ってくれました。
    シャーベットみたいな感じのあっさりしたアイスでした。

ここでは、本物の秋田犬に会えます。

最後の訪問場所、みちのくの小京都と言われる角館を散策します。

武家屋敷石黒家を見学。
    らんまに施された亀が、光を受けてとなりの壁に写っていて美しい!

あっという間の東北旅行。大館能代空港から羽田空港を経由して帰ります。
    お天気に恵まれた3日間。紅葉には少し早かったけど、だからこそスムーズに過ごせたのかなと思います。
    母は今のところ元気なので、それほど気を使わず、それぞれのペースで行動することができ、楽しむことができました。
    これで親孝行ができたとは思ってませんが、母との時間も大事にしていきたいなぁと思いました。
    留守番をしてくれた家族にも感謝です。ありがと!