豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1回目の3連休2日目は...<br />2020年秋頃までという話のチームラボプラネッツ<br />「近場すぎてなかなか行かない」の1つ<br />そろそろ空いてる&暑さも和らいできたからいいんじゃないか~???ということで行ってきました(*´∀`*)<br /><br />三連休の中日の日曜日、夜19:30頃に到着<br />お~...空いてる(見た目には!)<br />購入したチケットは19:30-20:00の回だったので、中に入る前に少し小腹も満たして♪<br />期待大のチームラボプラネッツ...<br />中はいかに!!?<br /><br />□チームラボプラネッツ TOKYO (teamLab Planets TOKYO) DMMcom<br />□会期:2018年7月7日 ~2020年秋<br />□住所:東京都江東区豊洲6-1-16 teamLab Planets TOKYO<br />□営業時間:土日祝 9:00 - 22:00<br />※営業費の詳細は↓↓<br />https://planets.teamlab.art/tokyo/jp/<br />□料金:3,200yen/大人<br />□チケットはこちら↓↓<br />https://teamlabplanets.dmm.com/ticket/admission_date/0d13ddcb3e6261323d7840a1cb67f4c9

そろそろ行かなきゃ!?@チームラボプラネッツ TOKYO

2019/09/15 - 2019/09/15

moe

moeさん

9月1回目の3連休2日目は...
2020年秋頃までという話のチームラボプラネッツ
「近場すぎてなかなか行かない」の1つ

三連休の中日の日曜日、夜19:30頃に到着
お~...空いてる(見た目には!)
期待大のチームラボプラネッツ...
中はいかに!!?

□会期:2018年7月7日 ~2020年秋
□営業時間:土日祝 9:00 - 22:00
※営業費の詳細は↓↓
□料金:3,200yen/大人
□チケットはこちら↓↓

自家用車

19:30 チームラボプラネッツ TOKYO到着
    チケットの券売機も全然並んでな~い

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

チケットは事前にネットで購入できるけれど、空いていれば券売機ですぐに買えます。
    19:30-20:00のチケットを購入
    3,200yen×2
    クレジットカードも利用可

20時までに並べばいいので、ちょっとお腹に入れるタイム♪
    エントランスの前にあったスタンドで

Everything is in your hand
    こちらもガラガラ
    20時までだからもうおしまいかな~

はんぶんこするので
    SINGLE plate 800yen
    ■サンド 1 種(アボカド&シュリンプ)
    ■フライドポテト
    ■スティックサラダ
    ■ディップ 2 種(ケチャップ・バーニャカウダ)

サンドが...美味いー(。゚ω゚)
    生地ももっちもちで、優しい味付けだけど、決して薄いわけじゃない。
    ヘルシー♪
    ポテトもあげたてでサックサク~
    ディップのバーニャカウダ、私ちょっとアンチョビが苦手だけれど気にならない程度なので食べやすかったデス♪

豊洲フィッシュ&チップス 500yen
    ジンジャーエール 300yen

さっくさく♪
    揚げたてかっ(*>ω<)
    こういったスタンドだと、先入観であまり期待してなかったのだけど...
    本格的!
    ちゃんとしてる!!
    しかも、お値段が良心的すぎる!!!
    イイネ(*>ω<)b大満足

エントランスで案内されるまで少し待ち(約5分位かな)
    それまでに集まった3組で説明を聞いて...
    ロッカールームへ
    ロッカーは長傘も入る大きさなので、雨の日も気にせずGO!
    もちろん無料なので、閉めるときの「もう出しておくものないかな...」の心配もなし
    開け放題、閉め放題です!

お手洗いはロッカールームに完備(ここだけなので忘れずに行きましょう)
    フィッテングルームもあります
    スカート等で着替えが必要な方はどうぞ~

さあ、行きましょう~♪
    初めの感想...きれい~(人´з`).:*より、「くらっ(暗い)」と思ってしまいました
    (笑)
    足元、とても暗いのでお気をつけて

上から水が流れている坂を上っていきます。
    前にいたカップルが撮影タイムが長すぎて待てずに上りました(笑)
    私だけかもしれないけれど、水に浸かった部分が少しピリピリしました。
    不特定多数が入るから消毒液たくさん入れているのかな~...お肌が強くない方は気を付けましょう。

初めの作品は
    『坂の上にある光の滝 / Waterfall of Light Particles at the Top of an Incline』
    水の流れる坂を上りきると正面に。

滝を脱出すると、スタッフがタオルを渡してくれます。
    椅子もあるので落ち着いて。

タオルを回収BOXにいれたら...
    赤く照らされた通路をすすみまーす。
    ここもかなり暗い(о´w`о)

次の作品は
    『やわらかいブラックホール - あなたの身体は空間であり、空間は他者の身体である』(写真はなし)
    もう...若い子たちがいちゃいちゃする空間と化していて...全然楽しめない(笑)
    もはや早く通り過ぎたくて、一心不乱に出口を目指したので作品として印象に残らず(´・ω・`)

次の作品は
    『The Infinite Crystal Universe』

キラッキラの世界

初めの方はうわぁ~ってなったけれど

こちらも、少し進むとあっちもこっちも撮影タイム

動きませんねぇ(о´w`о)

奥まで進んで重大なことに気付いた!

.........................。
    出口、どこ!?Σ(・ω・;|||

何とか出口を見つけて

次の作品へ
    『人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング/
    Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People - Infinity』

こちらの作品は結構足元深め
    私はガウチョパンツだったので、ひざ上まで裾をくるくるっとあげたけれど、小さいお子様連れは大変そうでした。
    小さなお子さんがいる方は抱っこしてあげたほうがイイかも

足元に泳いでくる鯉が当たると...

秋の草花に変化して
    とってもきれい

コスモスも♪

このお花たち
    この後、見事に散ります(・ω・ノ)ノ!
    これがまたキレイなの~

秋バージョンだからもみじも。

ここは、ずっと見ていられたなぁ~
    でも、5分も浸かっているとどんどん体が冷えてくるのでご用心!
    水は少し温かくなってはいるんだけど

菊の花も。

鯉がいっぱい。
    追いかけちゃうよね~(笑)

こちらは『...水面のドローイング』の作品の一角にある
    『冷たい生命 / Cold Life』
    こちらの作品、ヘタするとスルーしてしまいそう
    案内版があるわけではなく...人が集まっているところに行ってみる...という作戦で見つけました(*・ω・)人(・ω・*)ネー

きれいだったのだけど...
    お気づきの通り、手前にベンチがあってずーっと同じ人が微動だにせず座っていたの。
    ずっと気づかなくて写真を見返してびっくり
    下の部分が鏡になっていて映り込みがきれいなのに、手前の人で映り込みがまったく見えなくなってた(泣)
    暗かったからなぁ(*´ω`*)

さぁ、体もすっかりひえっひえなので次に進みましょ~

ちなみに、持参のカメラは長年の相棒『LUMIX GX1』と新たに仲間に加わった『LUMIX G9PRO』の2台でした。
    水に濡れるのが嫌だったけれど問題なし!
    肩から斜めにストラップがけしていたけど、水がかかる要素はなかった気がします。ただ、不慮の落下や転倒、小さな子供やテンション上がった若者がはしゃいで水をかけてこないという保証はないので怪しかったら近づかない…がイチバン

再び、青い廊下を通って

次の作品は
    『意思を持ち変容する空間、広がる立体的存在 - 平面化する3色と曖昧な9色、自由浮遊 / Expanding Three-Dimensional Existence in Transforming Space - Flattening 3 Colors and 9 Blurred Colors, Free Floating』

大きなバルーンが...
    ひしめいている(。゚ω゚)

こちらも撮影タイム
    バルーンが浮かび上がるとき(風が吹きあがっている?)、大きな音がして少しびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

夏に行った、カルピスの展示を思い出した(о´w`о)

イイネ、まるいの。
    なんだかほっこりする~

そして、これまた出口はどこー(>ω<、)
    終始、出口の案内はないので脱出ゲームみたいになりました。
    私たちだけ???

最後の作品
    『Floating in the Falling Universe of Flowers』

プラネタリウムの草花バージョンみたいな感じ

次々に四季の草花が降り注ぐ空間
    床もガラス張りなので、覗き込むとこちらは花が向かってくる感じ
    横をみると、空間が回っているらしく
    三半規管が弱い私は完全に酔いました(笑)
    三半規管が弱い方、酔いやすい方は横は見ない方が吉!

きれいだからついつい見回しちゃう(笑)

そして酔う(。-∀-。)ヘヘヘ

この作品は、床に座って(寝そべっても可)鑑賞するのでゆったりできました。
    しばらく見てから、退出(*´∀`*)

結構長く滞在したと思っていたけれど...
    約1時間でした。
    撮影タイムが長い方は倍くらい見ておいた方がいいのかしら

ちなみに、チームラボプラネッツは新豊洲駅からすぐです。
    本当にすぐ
    目の前といっても過言ではない。
    豊洲に慣れていないかたは、「豊洲駅」から約10分歩くよりも「新豊洲駅」まで電車のほうが楽だと思いますφ(・ω・`)メモメモ

豊洲の夜景
    大きなマンションがたくさん
    夜景撮影にはもってこいかも~
    遠くに東京タワーも見えます!

ドラマの撮影がたくさん行われているので、映った場所を探すのも楽しいかもしれないなぁ...

さぁ、おうちに帰ろう♪(´ε` )
    おしまい。