2019/09/15 - 2019/09/15
242位(同エリア1909件中)
bettyさん
- bettyさんTOP
上田城跡公園の次に行く場所は全然決めていませんでしたが、長野と言えば善光寺!
到着したらもうお数珠頂戴の儀式が始まっていました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
善光寺に到着したのが10時50分ごろ
えぇ~~こんなタイミングでお数珠頂戴の儀式が
始まってしまっている・・・( ;∀;) -
前列は埋まっていて2列目か3列目に並ばなければいけない!
女性のお上人さまが写真ばかり撮る私を
チラッと見たような気がした。。。
「そんなことしていないで頭を下げなさい」
って言っているような気が。。。 -
あ!でもどこに並べばいいのかわからずいたら・・・
右端下に写っているのは主人ですが、
ちゃんとお数珠を頭に撫でてもらったそうなんです(;'∀')
主人だけ長生きしてしまう( ;∀;) -
後方でもも大人しくでも並んでいたら
お数珠いただけたのに。。。(*´ω`)
もう善光寺に来ることがなかも知れないのに。。。 -
だるま様、買えば良かったかも^^;
さすが連休ですね!
人が多いです!
お戒壇巡りは経験がありますので、今回はしません。 -
青空に善光寺
山門
善光寺仲見世通り
前回来た時はツアーだったので、お戒壇巡りと御朱印だけで時間が
なくなり、どこのお店にも入っていませんでした。
今回はゆっくりできました♪ -
その仲見世通りの終わりぐらいにあるお店
名前も覚えていないし、写真も撮っていない(;´・ω・)
ざるそばと天丼のセット
美味しかったです♪ -
主人が会社にお土産を購入するというので・・・
駐車場の主がこの高田屋の経営者だったので、
5%オフのチケットをもらっていました。
たとえ5%でも貴重!(^^)! -
善光寺から歩いてすぐのことろの
東山魁夷館のへ
(*´ω`)
休館中だなんて。。。 -
楽しみにしていたのに。。。
ちゃんと調べずに来たから仕方ない('Д') -
午後3時
いつもはこんな早い時間にチェックインしないけど、
早くお風呂に入りたくてホテルへ -
禁煙ツイン
ここは飯田市にあるホテルニューシルク
長野市と自宅の中間地点ぐらいなのでここを予約しました。 -
狭くは感じませんでした(*^-^*)
ソファーが少し古い感じ必ず(;^ω^)
普通にアメニティは揃っています。
お風呂は大浴場へ行きました。 -
夜は駅前の居酒屋って思っていまいしたが、
結局はホテルのバイキングへ
私たちが泊まったホテルの向いも同じくホテルニューシルク -
お料理はそんなに多くなさそうだなあ~
値段も知らずに入りました!精算してからびっくり!
バイキング2800x2=5600円
ビール 700x2=1400円
合計7000円x消費税=7560円
居酒屋のほうが絶対に安いし、もっと呑める! -
乾杯!
お疲れ様!
大した料理がなかったのでショボイ(*´ω`) -
それでもお腹いっぱいになり、
デザートでおしまい(*´▽`*)
お部屋に帰ってからベッドに横になったらすぐに寝てしまいzzz
「いだてん」が気になり、少し起きたけど見ずににそのまま爆睡( *´艸`) -
朝は6時前に目覚めました。
朝食は付いていましたけど、内容は普通。
主人は納豆や大根おろし、豆腐など( *´艸`) -
朝ドラ「なつぞら」を見てからチェックアウト
何にも考えずに飯田に泊まりましたが、
元善光寺のある場所!
3日目は元善光寺とあと一つ行きました♪
つづく
- きーちゃんさん 2019/10/04 16:36:16
- お数珠頂戴。。(〃_ _)
- bettyさん、こんにちは!
ご主人は長生きしちゃうのね~!(笑)
東山魁夷って私好きです!
心癒される奥深い素朴な絵がいいですね。
あのような幻想的な写真も撮りたいなぁと思います:*(〃∇〃人)*:
ホテルのバイキング、ステーキとかお刺身とか無かったの?
見た感じは感動のお料理見えず(笑)
2食つきでいくらくらいのホテルですか?
これで高かったらガッカリですが(笑)
きーちゃん
- bettyさん からの返信 2019/10/04 17:12:52
- RE: お数珠頂戴。。(〃_ _)
- きーちゃん、こんにちは♪
きょうはお休みだったのかな?
> お数珠頂戴儀式って初めて聞きました(‘д‘ )みんなお辞儀姿勢で待っているんですね!
お上人さまたちが現れたら頭を下げて待ちます。
以前はひざまずいて頭を下げていたのですよ!いつから立ってすることに
なったのかは知りませんが、きっと雨の日や寒い日もあるからだと思います。
> その儀式はお数珠を頭に撫でてもらうと、長生きするというもの?
私が勝手に長生きするとか言ってしまって^^;
主人だけ撫でてもらったので思わず「あんただけ長生きするやん」って
叫んでしまった。
実際はご利益があるということで何かのご恩を授かるのだと思います。
> ご主人は長生きしちゃうのね?!(笑)
私が先に死んじゃうと可哀そうだと思ってしまったのです。
私が長生きすべきなんです(笑)
> 東山魁夷って私好きです!
> 心癒される奥深い素朴な絵がいいですね。
とても美しい絵を描かれますよね(*^-^*)
せっかく目の前に来たのに工事中だなんてひどい('Д')
> ホテルのバイキング、ステーキとかお刺身とか無かったの?
無かったのよ"(-""-)"プンプン
値段は鶴賀グループのバイキングより高いくせになーんもない!
お刺身はなかったわ!あとでショボイ握り寿司があったけど美味しくなかったし。
ぼったくりってこのことを言うと思いました。
ビジホの朝のバイキング程度だと感じました。
北海道で美味しいバイキングを食べているので口がこえているのかもしれませ
んが( *´艸`)
> でも大浴場もあるホテルなのでゆっくりできたのでは(〃´▽`)
それそれ!大浴場があったから決めたようなものです。
前日、お風呂に入れなかったし、早く入りたかった!
> 2食つきでいくらくらいのホテルですか?
1泊朝食付きで2人で15000円ぐらいでした。
でも、2人7700円の夕食なので1泊2食付きで一人11350円ぐらいだよね!
高くはないけど、安くもないわ!
夕食付ならもっと他のホテルを選びましたよ!
吠えるほどのことでもないのですが。。。
betty
- かずちゃんママさん 2019/09/23 17:38:43
- サクッと信州へ
- bettyさん こんにちは~
ご訪問ありがとうございました。
さすがに、早いアップ、お疲れさまです。
車中泊とは、よくがんばりましたね。
意外に準備が大変!と思いましたが、ご主人がたくさん仕事してくれて、よかったですね。
楽しそう・・でも、やっぱり眠れないのでしょうね。
(一生、無理かもね・・と思ったりしてます。)
信州へは、ツアー等でしか行ったことがありません。
スキーだとか、バスツアーだとか。
毎日あるの? ある期間だけ? そんなことも知らない私です。
お蕎麦は、戸隠で食べました。
ここのも、おいしそうですね。
東山魁夷美術館、ここにもあるのですね。
改修中で残念でしたが、またリベンジできること祈ってます。
私も、いつか行ってみたいと思いました。
香川の坂出市に「東山魁夷せとうち美術館」というのが15年くらい前にできて、何度か訪れています。
瀬戸大橋が見える、ほんとステキなところなんですよ。
bettyさん、いつかこちらに来ることがあって、よかったら案内します!\(^o^)/
元善光寺というところのすぐ近くなの?
そんなとこがあるなんて知らなかったわ。
次は、そこの訪問ですか? 楽しみです。
お天気にも恵まれて、いい旅行になったことでしょう。。
では、また~
そろそろ晩ご飯の準備を~かずママより
- bettyさん からの返信 2019/09/23 19:04:28
- RE: サクッと信州へ
- かずちゃんママ、こんばんは♪
こちらこそすぐに訪問してくれて(人''▽`)ありがとう☆
車中泊、頑張ったでしょ(笑)
色々と心配したけど、それよりは行動だよね!
準備は不得意分野だから私はノータッチでした、お片付けもね!
そうじゃないと私の体力がもたない!
> 楽しそう・・でも、やっぱり眠れないのでしょうね。
ドリエルを飲んだにも関わらず、3時まで眠れなかったわ!
いつの間にか寝ていて、起きたら6時。
> いつか、北海道で体験してみたいと思いながら、いつになることやら。。
> (一生、無理かもね・・と思ったりしてます。)
北海道一周したときも全部ホテル泊だったけど、次回行くことがあれば、
キャンプ場で泊まりたいと思っていますが、どうなるやら^^;
> 信州へは、ツアー等でしか行ったことがありません。
> スキーだとか、バスツアーだとか。
私も年末出発のお正月スキーに信州に行きましたよ!
6畳に6人の部屋でしたわ^^;
友人と楽しかったけどね!
> 善光寺も15年くらい前のゴールデンウィークに2泊3日のバスツアーで行きましたが、その「お数珠頂戴」という儀式のことは、全く知らなかったです。
善光寺に行ったことがあってもお数珠頂戴のタイミングにはツアーでは難しいよね。
朝は日の出に合わせて行われ、だいたいが5時半ごろで、2回目は11時ごろで、
3回目は2時半ごろらしいです。
今回は、なんの心の準備も時間も知らないで行きました。
> 東山魁夷美術館、ここにもあるのですね。
> 改修中で残念でしたが、またリベンジできること祈ってます。
また行けたらいいなあと思います。
結構こういうことがあります(*´ω`)
香川にもあるのですね!
もし、行ったときに探してみます。
っていうよりかずちゃんママと行きたい♪
> ホテルニューシルク、きれいで大浴場もあって、いいところ見つけましたね。
> でも、夕食が残念でしたか。。たくさん食べられなかったのですね。
足を延ばして駅前まで行かなかった私らが悪いのです。
品数も少なかったし、安い材料だったからとても残念でした。
一応、お腹いっぱい食べたのですよ!
ビールが足らなかったでけ(笑)
でも、部屋で飲みました。
> 元善光寺というところのすぐ近くなの?
> そんなとこがあるなんて知らなかったわ。
あとで調べないといけないけど、元々はここが善光寺だったらしいです。
> 次は、そこの訪問ですか? 楽しみです。
ありがとうございます。
暑かった日でしたが、まあまあ見どころのあるお寺でした。
> お天気にも恵まれて、いい旅行になったことでしょう。。
> では、また?
お天気は良かったのでそれだけでも幸せな旅でしたね!(^^)!
ご飯も食べたしもう何もすることのないbettyより
- ちゃみおさん 2019/09/23 10:40:12
- 善光寺といえば・・・
- bettyさん、こんにちは。
善光寺といえば、私は高校の修学旅行で行った事があります。
志賀高原でスキーをして、その帰り?に善光寺へ寄ったのだと思います。
が、本堂が工事中ですっぽりと幕に覆われて全く見えず、とっても残念な記憶しか残っていないんです。
お数珠頂戴という儀式があるんですね。
ちゃみお
- bettyさん からの返信 2019/09/23 11:39:30
- RE: 善光寺といえば・・・
- ちゃみおさん、こんにちは♪
ネット繋がらなかったのか。。。送信に失敗(*´ω`)
再び!
> 先日前日光さんからbettyさんへののLINEで、ちゃみお夫婦の顔がバレちゃいましたね(笑)
素敵なご夫婦です!(^^)!
顔みたら会いたくなりましたよ♪
ぜひ、いつかじゃなくて、近いうちに会いましょうね(*^-^*)
> bettyさんからのお返事の早さに、前日光さんが驚いていらっしゃいましたよ。
前日光さんからのラインだなんて珍しいから即反応していまいます(*´▽`*)
> こんな事なら善光寺へ行かなくてもいいじゃん!って、その時は思ったりもしてました(^^ゞ
高校生には寺社は面白くない場所なのに、工事中なら尚更ですよね!
> お数珠頂戴という儀式があるんですね。
> ご主人経由でお数珠頂戴の御利益がbetttyさんにもあると思います(^_-)
私にもご利益あるかな(*^-^*)
- 前日光さん 2019/09/22 22:17:37
- そうか、「お数珠頂戴」っていう儀式だったんだね!(^^)!
- bettyさん、こんばんは。
婿殿のご両親も埼玉からやってきたので、今日は朝からけっこう忙しかったです。
ちょっと暑い時間帯もあったし。
コメントが遅くなったのは、そういう理由です^^;
ところで私は高校時代に、遠足や修学旅行とは違って、夏休みに希望者を募って、尾瀬か信州に宿泊旅というのがありまして、なぜか信州に行ったのです。
その時泊まったのは善光寺のすぐ近くの宿でした。
考えたら、私はあの時に頭を撫でてもらったことになります。
長生きするのかな?
実際に経験していたのにね。
その後も善光寺は職員旅行で訪れたことがあります。
二度行って、二度戒壇巡りをしています。
あの真っ暗闇は怖かったです。
信州は栃木からもけっこう遠く感じます。
関西や奈良に行ってしまうからでしょうね。
一度じっくり信州訪問しなくちゃと思ってはいます。
いろいろ情報教えて下さい。
前日光
- bettyさん からの返信 2019/09/23 11:25:29
- RE: そうか、「お数珠頂戴」っていう儀式だったんだね!(^^)!
- 前日光さん、こんにちは♪
> 今日は鹿沼市の神社で、赤ちゃんの「泣き相撲」というのがあって、ウチの孫姫ちゃんも参加してきました。
→よくテレビでやっているアレでしょうか?
知らないおじさんに抱っこされるのですから泣くよね(笑)
でもメチャクチャ可愛い♪
あちらのご両親も来られたのだったら大変でしたね!
でも見たいしね!
私もそういう機会があれば見に行きますよ!
> 朝早く起きて善光寺にお詣りしたら、その「お数珠頂戴」の儀式の真っ最中でした。
→高校生だったから大して興味ないことでしたよね!
でも、珍しいことをしているってのはわかる!
> 参道の両側に参拝者が並んで頭を下げ、上人様がお数珠で頭を撫でながら通過して行きました。
→今は皆立って頭を下げているけど、以前は地べたに跪いていたと思います。
写真を見たことがあります。
> 考えたら、私はあの時に頭を撫でてもらったことになります。
> 長生きするのかな?
→お数珠で頭を撫でてもらったの?
御利益があるとは聞いていますが、私が勝手に長生きするなんて思ってしまった。
主人だけ長生きすると可哀そうに思い、私も撫でてもらえば良かったと
思いました。
> 今までずっと善光寺のそんな儀式のことを知らないで過ごしてきました。
> 実際に経験していたのにね。
→ツアーで行くとちょうどいい時間帯に行けないから諦めていました。
そんな若い時に経験していたなんて素晴しい。
> 二度行って、二度戒壇巡りをしています。
> あの真っ暗闇は怖かったです。
→本当に何にも見えなくて怖い経験ですよね!
でも、団体で行ったかあ鍵を触ることなく終わってしまいました。
> 信州は栃木からもけっこう遠く感じます。
> 本当は相棒殿のルーツなので、もう少し頻繁に訪れても良いところなのですが、ここ数十年行かずじまいです。
信州はうちからも遠いですよ!
ご主人さまは信州がルーツだったとは・・・そこから栃木へ
> 関西や奈良に行ってしまうからでしょうね。
まだまだ関西に行き足らない場所も沢山あるかと思いますが、
たまには信州の温泉へ行くのもいいかもです!(^^)!
> 一度じっくり信州訪問しなくちゃと思ってはいます。
> いろいろ情報教えて下さい。
私も高校生の時は上高地が修学旅行だったのですが、あれから信州は
10回以上行っています。でも、いつも雨だったので今は足が向きませんでした。
だけど、今回は快晴♪ジンクスは崩れました(*´▽`*)
きっとご主人様だったら信州の良いところをご存じだと思います。
上高地はもちろん、美ヶ原、軽井沢など、いっぱいありますね(^^)/
- ホーミンさん 2019/09/22 12:54:39
- ちゃっかり…(*´艸`)
- bettyさん
こんにちは。(o^v^o)
台風が近づいてますね。
被害が出ないといいですね。
教会で神父様(牧師様)から頂く「祝福」に似てますね。
ご主人様、ちゃっかり~~(^o^)
(・∀・)
今回は下調べが足らなかった旅でした?
そうだとしたら珍しいですね。
bettyさんはいつもしっかり調べる派なのに。(*´艸`)
閉館してるとか、ショックだわ~。
ご自宅と長野の中間に飯田市が位置するなんて、(◎o◎)、長野県って広いんだね~。
長野市は新潟に近いし、考えたらそうだよね。
- bettyさん からの返信 2019/09/22 15:58:32
- RE: ちゃっかり…(*´艸`)
- ほーみんさま〜こんにちは♪
きょうは映画「記憶にございません」みてきました!
面白かったです!(^^)!
> 台風が近づいてますね。
台風の爪痕にまた台風の被害が重ならないことを祈っています。
> お数珠頂戴という儀式は、お坊様から祝福をいただく儀式なのですね?
とりあえず善光寺へ行こうということで到着したら「お数珠頂戴」が
始まっていました。
まさかの展開に驚きすぎたのと、もう最後尾にまで並んでいたので
2列目や3列目にまでやってくださらないだろうという勝手な判断の私!
主人はそんな状態にもかかわらず、頭を下げてちゃっかりお数珠をいただいて
いました^^;
だから余計に悔しくて。。。"(-""-)"
> 祝福をいただいたご主人に祝福してもらったら、間接祝福になってご利益ありかもですよぉ。 (・∀・)
そうかしら( ´艸`)
> bettyさんはいつもしっかり調べる派なのに。(*´艸`)
主人はとにかく一緒に計画をしてくれないから困る!
だからとりあえず上田までとしか言わなかった!
> 閉館してるとか、ショックだわ?。
ここはノーマークだったのです!
そんな時に限って閉館中なんですよね〜
> ホテルのバイキングは、たくさん食べられる人は元を取れるけど、少食の人やお酒メインの人には損ですね。
居酒屋で沢山飲んで食べて、だいたい7〜8000円なんです。
でもあのバイキングでビールを1杯ずつしかのまなくて7680円は
納得がいかない!
チョコレートフォンデュがあったのですが、主人のお盆がチョコだらけ!
どうしたの?って聞いたらお盆をずっと左手で持っていたらチョコで
いっぱいになったと言う。
大笑いしましたよ!チョコレートフォンデュは回っているのにね!
> 車中泊するとホテル入りが早くなったりと、いつもとパターンが変化するんですね。
温泉があるサービスエリアや道の駅なら大丈夫だったと思います。
これからはそれも視野に入れて行動しないといけませんね。
> ご自宅と長野の中間に飯田市が位置するなんて、(◎o◎)、長野県って広いんだね?。
中間地点というか、できるだけ帰る方向に近い場所でdポイントの使える
ホテルを探していたらホテルニューシルクがヒットしたのです。
場所を見たら飯田市でした。
中間地点というよりは長野よりだとあとで思いました。
長野ってやはり遠いわあ〜〜
2人とも2日間ぐらいはお疲れモードでした(*´ω`)