2019/08/09 - 2019/08/18
NAさん
2019/08/09
車での移動
アニマルキングダムロッジ7:56-ユニバーサルスタジオ8:24(Uber利用$18.34)
車での移動
ユニバーサルスタジオ18:58-アニマルキングダムロッジ19:22(Uber利用$21.85)
2日目はユニバーサルスタジオです。
最初は、エキストラマジックアワー(8:00-9:00)のあるアニマルキングダムに行きたいと考えていましたが、60日前でもこの日のアバターのファストパスが取れなかった(後日三回取得済)ので、ユニバーサルスタジオに行くことにしました。
チケットは、KLOOKで「2 Day Park-to-Park Ticket for 2 Parks」を日本で購入していました。2人で55,000円くらい。キャンセル不可だったので直前に。
最初の利用日から7日以内に2回目のチケットを使う、というもので、アイランズオブアドベンチャーとユニバーサルスタジオフロリダ、二つのパークを結ぶホグワーツ特急も利用できます。
二日間あるし、そろそろ夏休みも終わりで二回目の利用日はかなり空くのでは、という期待と、高いという理由で、express passは購入しませんでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
6時に起床、持ってきたカップうどんで朝食を済ませ、7時過ぎにホテル出発。
初Uberでしたが、すぐにホテルフロント前まで迎えに来てくれました。出発してすぐ、印刷した紙チケットを忘れたことに気づき、戻ってもらいます。フロント近くの部屋、便利過ぎる。
目的地にアイランズオブアドベンチャー(IOA)を指定していましたが、シティウォーク前のguest drop-offエリアで降車。降りてすぐに領収書のメールがきました。チップを選択して、完了。便利ー!
X線荷物検査を受けて、ゲートに向かいます。
WDWと違い、荷物検査がはやいです。ユニバーサルズ アイランズ オブ アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
8:30頃にエントランス到着。9:00開園で、しばらく待ちます。
ここでチケットのバーコードを機械にかざし、指紋を登録しました。 -
チケットはモバイルチケットでも可、とありますが、途中でiphoneの充電切れたらややこしいので、紙チケットを印刷していきました。
私がオットのチケットもまとめて持っていたのですが、指紋を登録しているので、どちらのチケットかわかるようにしておくべきでした。 -
USJにもある、IOAの「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」を目指したつもりが、人の流れに身を任せていたら、いつの間にか6月にできたばかりのアトラクション「ハグリッズ・マジカル・クリーチャー・モーターバイク・アドベンチャー」にならんでました…。とにかく割り込みが凄くて、大声で注意する人もいて、全体的に殺気立ってます。ハワイだと、皆さんもっとゆったりと譲り合いの精神で行動してるイメージだったのですが、やはりテーマパークでは違うんですね。WDWも開園前や荷物検査の時等、割り込み凄かったです。
アトラクション入口にあるコインロッカーに手荷物を預けます。確か$2、3でした。利用した中では、ここだけ有料ロッカー。最初セゾンアメックスが使えず、「残り後2ロッカー」と表示されていて後ろの人はイラついてるし、一旦後ろの人に譲って、再度、VISAカードで無事に決済。
私達が最後でしたが、ロッカーの数が少ないように思いました。他の場所にもあったのかな…。
この日は最高で210分待ちでしたが、朝イチでも2時間待ちました。Express Passは使えないようです。暑いし暇だし、携帯くらいは取り出しておけば良かった…。途中で飲み物を売ってるワゴンがありましたが、クレジットカードで決済できるのかは不明です。
そしてアトラクション。見た目のユルさに舐めてかかりましたが、スピードが速くて、結構恐怖のアトラクションでした。個人的には、WDWも含めて一番怖いアトラクションでした。慣れたら楽しいかも。 -
「ハリー・ポッターと炎のゴブレット」に出てくるボーバトン魔法アカデミーの制服ですね。
こちらは、ダームストラング専門学校の制服ですね。
ハリポタ好きの私は、しばしこのショーに見とれていましたが、オットは「これ面白い?」とプレッシャーかけてきました。ハイ次行きましょう。 -
暑い中2時間ならんで疲れたので早めのランチへ。
ランチは、三本の箒(Three Broomsticks)で。 -
シェパーズパイ($14.99)とロテサリーチキンサラダ ($11.49)を注文。飲み物はバタービール($7.99)とレモネード($3.99)を。
まずレジで注文して、会計の際に言われた番号の列にならんで、商品を受け取るシステムでした。
混雑してたため、キャストが空いた席に案内してくれます。
野菜を欲していたので、とてもおいしく感じましたが、パイの味は覚えてません。
バタービールは意外と美味しかったです。 -
店内は暗めですが、落ち着きます。
USFについては事前にあまり調べていなくて、ハリーポッターエリアを中心に、しばしウロウロ…
ハニーデュークス。百味ビーンズくらいは買おうかと思ってましたが、暑くて溶けそうなのと荷物が増えるのが嫌で断念。
夏休みも終わる頃だし、もっと空いてるかと思いきや、どこもかなり混んでます。アプリで確認すると、オットが乗りたがっていたキングコングもジュラシックパークもスパイダーマンも60分以上の待ち時間。
オンサイトホテルに泊まれば、ハグリッドの新アトラクション以外、無制限のexpress passを利用できるようで、やはり二泊くらいはUSFのオンサイトホテルにすればよかったね、と話していました。
結果的にはWDW直営ホテル全泊にしといて良かったと思うトラブルが後日発生するのですが… -
壮大なホグワーツ城内にあるフォービドゥンジャーニーは、この日、45-90待ちでした。まずロッカーに荷物を預けます。混雑時だからかロッカールームに入れるのは一人だけ、と言われました。
待ち時間50分くらいの時にならびはじめ、30分以上は屋根のある外で、所々扇風機や水飲み場がありますが、やっぱり暑いです。ならんでる途中で、イスラム教の被り物のようなものを着た女性が一人倒れました。確かに熱がこもって熱中症になりそう。キャストもすぐに駆け付け、同行者全員ラインを抜けてしまいましたが、どうやら大事には至らなかったよう。
城内に入ると、絵が動いたり、ハリー達が出てきたり、退屈しませんでした。ハリー ポッター アンド フォビドン ジャーニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アトラクションの感想は、、ホーンテッドマンションすら時折目を瞑って乗るほどのビビりの私には恐怖ポイントが多そうで、途中からはあまり覚えてません。。ハリポタのストーリーは知ってるし、ゾンビやお化けが出てくるわけではないのだし、きちんと目を見開いておけば良かったと激しく後悔。でもディメンターは3D、4Dになるとやっぱり怖いです。本当に魂抜かれそう。
ちなみに閉所恐怖症のオットは、乗り物自体が厳しかったようです。がっちり固定された上に上からエアコン?の風が吹きつけてきて、それが辛かったようです。
USJで長時間待ってまで乗らなくて良いかな…とりあえずここで乗っておいて良かったです。
よろよろとアトラクションを後にし、ロッカーに荷物を取りに行ったのですが、ここで小トラブル発生。
どうしても私の指紋でロッカーが開かなくなってしまいました。
慌ててキャストに泣きつきます。中に入ってるバッグの数と、パスポート等写真付きのIDが入ってるか聞かれ、開けてくれました。パスポートの写真と私が同一人物であることを確認して荷物を渡してくれました。WDWでは必要なかったけど、遠出の場合はやはりパスポート携帯しておいてよかったです。これ以外で提示を求められたことはなかったですが。 -
ホグワーツ特急でユニバーサルフロリダへ移動することに。ホグズミード駅に向かいます。ここでも登録した指紋の照合。私たちは照合に時間がかかってしまい、どちらのチケットかすぐわかるように、キャストが印をつけてくれました。
コンパートメントは、確か6人乗りだったと思います。
ドア側の席でした。壁に色々影がうつったりするのですが、同乗者がいるなかそんなんで怯えるわけにもいかず、平静を保つのに苦労しました。 -
キングスクロス駅に到着!こちらの駅からは乗車するのに結構ならんでいます。アプリで確認すると、30分くらい待つことも。
9 3/4線があるからでしょうか。 -
とりあえずダイヤゴン横丁を目指します。
このナイトバスの近くにダイヤゴン横丁への入口があります。ユニバーサルスタジオ (フロリダ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
筆記用具店「Scribbulus」。周りにつられて写真撮りました。
いたるところで、子供たちが杖を使って魔法をかけています。結構コツがいるようです。 -
グリンゴッツ魔法銀行。話しかけると答えてくれるようです。
このドラゴン、たまに火を吹きます。
待ち時間が45分だったので「ハリーポッターとグリンゴッツからの脱出」に乗ることに。まずは荷物をロッカーに預けます。こちらも1グループにつき、一人しかロッカールームに入れません。
屋根のある屋外でかなりの時間待ちました。途中でトラブルがあったのか、全く列が進まず、結局一時間以上待ったと思います。 -
外の暑さにくらべ、室内は極寒。風邪ひきそうです。
思っていた以上に待ち時間も長く、つくづくオンサイトホテルに泊まるべきだった。。。(とこの時は思っていました。) -
彼ら動きます。
アトラクションに乗る前に、グループごとに写真を撮ります。カードを渡され、出口で写真を買えるシステム。
アトラクションは、ビビりの私も閉所恐怖症のオットも楽しめました! -
ひっそりと「バックトゥザフューチャー」のデロリアン。懐かしい。
Richter's Burger Co.で休憩しました。シェイク($3.99)、フルーツのカップ ($4.29)、水($5.00)。
疲労感半端ないので、早めに帰ることに。シティウォークのスタバでお茶してから、またUberでアニマルキングダムロッジに戻ります。
ホテルのレストランにも行ってみたかったので、夕飯はBOMAを予約。一番早くて21:05でした。
夕飯までシャワー浴び、休憩しました。 -
野菜の種類が豊富です。生野菜ばかりじゃないのがうれしい。
カレーの種類も4,5種類ありました。クスクスも。
ローストビーフは少し硬かったです。ボーマ フレーバーズ オブ アフリカ ビュッフェ
美味しいと噂のゼブラドーム。
他のスイーツも甘過ぎなくて美味しかったです。
二人ともお酒を頼んで(私はスペシャルカクテル)、合計$124.61。会計時$0.00になってることを確認します。フリーダイニングプラン万歳。チップは別途クレジットカードで払います。