お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場2日目。<br />相方さん念願の豊洲市場に行って朝食。<br />もちろん相方さんは「行きたい」というだけで、何の下調べもしていないので私が調べます。<br />豊洲市場は想像した以上に広くて、迷子になりました。(笑)<br />それを「何の下調べもしていない(←ここ重要)」相方さんが文句を言ったので、まるなちゃんブチ切れ。<br />(最近多いな、こういうの)<br />もうね、自分の行きたいところに自由に行ける旅行がしたいよ。<br />と、自腹の旅行なら言う。<br />だけど今回も相方さんスポンサーなので・・・・ね。<br /><br />豊洲から帰ってきたら、ちょっとホテルで休憩してガンダムベースへ。<br />ここが思いのほか楽しかった(笑)<br /><br />

2019.9.13~14 上野動物園とお台場 その3 ~ 豊洲で朝ごはんからのガンダムベース東京入り浸り ~

2019/09/13 - 2019/09/14

435位(同エリア2003件中)

旅行記グループ 2019.9 東京旅行

まるな

まるなさん

お台場2日目。
相方さん念願の豊洲市場に行って朝食。
豊洲市場は想像した以上に広くて、迷子になりました。(笑)
(最近多いな、こういうの)
もうね、自分の行きたいところに自由に行ける旅行がしたいよ。
と、自腹の旅行なら言う。
だけど今回も相方さんスポンサーなので・・・・ね。

ここが思いのほか楽しかった(笑)

朝です。
    早起きして豊洲市場に向かいます。
    台場駅からゆりかもめに乗ります。
    誰もいません。
    先頭車両に乗ったら眺めがいいんじゃない?と、先頭車両に行きました。
    モノレールが入線しました。
    先頭車両には中国人が乗っていました。(やっぱり)

豊洲市場駅に到着。
    さすがにきれいですね。

青果市場。

まずはお目当ての茂助だんご。
    朝からお団子もどうかと思うけど、ここでしか買えないのなら買うべし。

どれもおいしそうで。
    お腹が空いているときはたくさん買ってしまうので注意。

甘味もいただけますが、まずは朝ご飯。

ここのサンドイッチも有名らしい。
    機会があれば次回に。

魚河岸横丁に行きます。

ながーい通路を歩いていきます。

到着。
    思いのほか混雑してません。

さて、何を食べましょうか?
    せっかく豊洲に来たから、やっぱり海鮮かなぁ。

並んでいます。
    人気のお店なんでしょうね。

ぐるっと一回りして、ここに決めました。

カウンターだけのお店なので、回転はあまりよくないかも。
    20分ぐらい待ちました。

相方さんはぶり盛り三色丼。
    2500円。

私は大江戸三色丼。
    朝だけの数量限定メニュー、最後の1食をげと。
    1800円。

朝から二人で4,300円かぁ~
    現金のみのお店も結構ありましたが、ここはカードが使えました。

お財布に優しい吉野家もあります。

ターレが展示してありました。

乗って写真を撮ることもできます。

マンホールのふた。

こんなところに隠れミッキーが!(ちがう)

豊洲を出たら小雨が降っていました。
    何かのイベントがあるようです。

ラグビーですね。

アップグレードしたらチェックアウトが12時になったので、朝食の後はお部屋に帰ってきて休憩。
    お腹がいっぱいのはずなのに、甘味は別腹。
    だからふとr・・・(汗)

しょうゆ団子とこしあん団子とつぶあん団子のセットと豆大福。

せっかくなので、コーヒーと一緒に。
    おいしい和菓子はコーヒーにも合う。
    そしてこのお団子がめちゃうま。
    いつもはつぶあん派の相方さんも、「ここのこしあん、うめー」と言っていました。

改めて窓の外を見たら、あら、相方さんの行きたがってるゲートブリッジが見えるじゃない。
    昨日は気が付かなかったわ。
    夜に青く光っていたのは、あの橋だったのね。

そして「ドンチタ」(私にはこう聞こえる 笑)の会場。
    11時開演なのに、もう人が入り始めています。

私的にはせっかくアップグレードしたホテルを満喫(コーヒーあと1杯飲めるし。)したかったけど、相方さんはもうそわそわ。
    ガンダムベースに電話して込み具合を聞いたり、持ち物の確認をしたり。
    そんなの見てたらこっちも落ち着かないから、出かけることにしました。
    部屋での利用がなければ、お部屋からの電話1本でチェックアウト完了。
    荷物を預けてガンダムベースに向かいます。

うろうろ迷って、到着。

歴代のガンダムがお出迎え。
    ファーストガンダムと、νガンダムぐらいしかわからん。
    相方さんは、目もくれずぴゅーっと行ってしまいました。

40周年の色紙なんかも飾ってあったり。

バンダイ工場の作業服。
    これにあこがれて就職する人もいるんだとか。
    ちゃんと階級章もあるのね。

一緒に写ってる男子が誰なのか、さぱーりですが。

プラモデルの部品を外した後のランナーというやつで作ったオブジェ。
    うちにもたくさんランナー、ありますぜ。

さて、作業スペース。
    ここでペイントの準備をします。

ペイントブースは30分300円。
    塗料は自分で持ち込みです。
    エアブラシ初心者の相方さんは、スタッフさんに教えてもらいます。

真剣に吹き付ける相方さん。
    家でやったらいろんなところが大変なことになりそう。

ここには自由に入ることができるので私も中にいましたが、特にやることがないので暇です。
    中を見回していたら、なんか面白そうなものがあるじゃないですか。

誰かが捨てていったごみ箱の中のものと目があいました。

やるでしょ。

何気なく置いて写真を撮ってみたら、なんかサマになるじゃない。

もう武器の角度とか、壊れている部分を隠してとか、考えだしたら面白くなってきて。

もう、これなんか壊れているザクなんて思えないでしょ?

武器の位置が悪かったので、ちょっと直して。

寄ってみました。

上から。

引いてみた。

あ、こっちみた。
    散々遊んでいたら、相方さんのペイントが終わったので、退出。

ここでしか買えない限定ガンプラを買っていました。
    とうとうユニコーンにまで手を出しやがった。
    でも、ユニコーンガンダム、知ってる?

ここでガンプラを買って理由の一つがこれ。
    このショップバッグが欲しかったんだって。
    お願いしてもう一枚もらってたよ(笑)

ガンダムベースで商品を買うと発行してくれるポイントカード。
    次はいつ使うんでしょうか?
    ついでにガンダムベースのインスタのアカウントをフォローするともらえるステッカーもげと。
    大切にガンダム箱にしまわれました。
    (ガンダムのほかに、スターウォーズ箱やらブライトリング箱もある 笑)

上野のヨドバシで買ったガンキャノン。
    これの赤いところを吹き付けていました。

おなかが空いたのでフードコートに降りてきました。
    「どんちた」のせいもあって、激混み。
    なんとか席を確保して食べたラーメンが激マズ。
    激混みのフードコートで空いている理由がわかった気がする。

外に出てガンダムカフェへ。
    このマグカップがなんか気になった。

ザクがのぞき込んでる!
    かわええ!!!

友人へのお土産はこちらのスナック。
    人様に差し上げるのに、自分の分は買わなかったという失態を犯す。

一番かわいかったドムをお買い上げ。

歩き疲れたので休憩。
    なんと、初タピオカ。
    感想は「ふーん」でした。
    ちょうどベールダウンのセレモニーやってました。

品川駅に戻って夕食。
    あまり重いものは食べたくなかったので、うどんにしました。

昼のラーメンとは打って変わって、優しいお味でした。

東京駅に戻ってうろうろしてたら、期間限定出店のお店がありました。
    パッケージがかわいかったので、購入。
    バターをたっぷり使ったフィナンシェ。
    激うまでした。
    東京はおいしいものがいっぱいあるね。

さて、ガンダムベースの興奮が冷めやらぬ相方さんは、ジオラマづくりに精を出しています。

その横で私は、相方さん作のガンプラで遊んでいます。

これはオリジンのドム。

背景を変えて。

見栄を切ってみました。
    イメージは海老蔵(そうなの?)

狙われてみました。

いつもやられてばかりのジム。

君だって背景次第ではかっこよく見える(と思う)

地球なんかしょってみたりして。

• 「シャア少佐だって戦場で手柄を上げて出世したんだ!」

「シャア少佐だって戦場で手柄を上げて出世したんだ!」

「認めたくないものだな。自分の若さゆえの過ちなど」

テキサスコロニーあたりにいるイメージで。

• 相方さんに怒っているときの私。

相方さんに怒っているときの私。

不穏な空気を感じているときの私。

もうね、どこへだって行っちゃいますよ。

アンテロープキャニオンあたりですかね。

思いがけないところに出てきて、戸惑っているズコッグ。
    「あれ?ここどこ?確かジャブローに来たつもりだったけど??」

• 月の横に光っているのは、ファルメルっつーことで。

月の横に光っているのは、ファルメルっつーことで。

ファーストガンダムって侍っぽいから月が似合いそうで。

ちょっとキメてもらいました。

相方さんがせっせと作るガンプラに、背景をつけて楽しんでいるのは私のほうなんだな。
    これからもせっせと作ってください。
    期待しています。

• 最後にイチオシの一枚。

最後にイチオシの一枚。