2019/09/12 - 2019/09/13
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
カード会社のポイントがたまり、優待旅行を選択しました。京都旅行です。
お天気が良いのにあまり暑くなくて、歩いて回るのに、あまり汗などもかかず良かったです。
学生時代から京都が好きで何十回と訪れています。今年も春に続いて2度目の京都です。
ここ数年は祇園や清水寺、有名な寺社はインバウンドの観光客が多くて人だらけです。
最近はあまり拝観せず京都の町並みを楽しむようになりました。
京都まで新幹線で2時間ちょっと。
ホテルに荷物を預けて宇治に行きました。
ちょうどお昼時だったので平等院前の平等院表参道竹林というお店でランチをいただきました。 -
あさぎり御膳を注文しました。
まずは先付の抹茶豆腐です。 -
次に碗もの湯葉真丈煮碗
ご飯と二段重箱が運ばれてきます。
2階のお部屋に通されましたが、空いてる席は庭から少し離れてました。ちょっと残念。 -
久しぶりの平等院です。
以前来たときは修復中。今回は修復が終えたと聞いて来たのですが、まだ他の部分が修復中で平等院鳳凰堂の中には入れませんでした。 -
写っていませんが向かって右側の橋の所には足場があって工事中でした。
鳳凰堂の入口が少し開いてますが、中には入れません。 -
正面左側から見える佇まいです。宝物館にむかいます。
宝物館は撮影禁止でした。
近代的な建物で、冷房がきいていて、ゆっくり見て回りました。
外に出て、喉がかわいたので平等院前のスタバに入りアイスコーヒーを飲みます。 -
出入口には石庭と犬のリードをつなぐ(青い所)のが設置されてました。
座った席からはお庭が見えます。
京都らしいですよねぇ~。
お庭にも椅子があります。 -
宇治川です。
川岸を散策するのは気持ちいいです。
暑いですが風が吹くので涼しく感じます。 -
ダムから放流されています。
福寿園でお土産を購入した後、抹茶をいただきたくて、同じ敷地内のカフェに入りました。
生菓子が終わっていたのでみつ豆と抹茶のセットを注文。
みつ豆に抹茶の粉を振りかけていただきます。ほどよい上品な甘味で美味しかったです。 -
席から宇治川が見えます。
光源氏の宇治十帖。石碑があります。
光源氏ミュージアムに寄って、JR宇治駅まで戻りました。 -
夕方、ホテルに一度戻り部屋に入りました。
部屋から新幹線ホームが見えて、次々に新幹線が入ってくるのが見れます。
ここのホテルはフランスのロワールで泊まったホテルと同じ名前だったのでフロントで確認したらフランス系のホテルでした。ヨーロッパ版ビジホです。
八条口の駅前にあるイビススタイル京都ステーションホテルにお世話になりました。インバウンドの宿泊者が多かったです。 -
翌日は午前中は雨模様で午後から少しずつ晴れてきました。
バスで嵐山公園に行きます。渡月橋付近でおりました。 -
嵐山公園です。渡月橋が見えます。
お天気が今一つでも観光客は多いです。 -
船が出ていました。
前に来たときはなかったような…。
ミッフィーのパンがたくさんあって可愛いかったのでパシャリ。 -
ホント、ミッフィーだらけのようなパン屋さんですが、中に入るといろいろなパンが売っていました。
ランチは湯豆腐と湯葉あげのセットをいただきました。
湯葉あげは、いつも京都で食べる湯葉あげとは違っていて、湯葉の固まりになっていました。
湯葉のひきあげとは違うようです。ひとつ、勉強になりました。次からは気をつけよう。 -
天龍寺です。
天龍寺のお庭が好きです。
予定がなければ1時間ぐらい、ここでぼーっと座って庭を眺めて過ごします。 -
嵐山の借景が見事で、春夏秋冬違った姿を見せてくれます。
時折、鯉が跳ねるのもいいです。 -
松の後ろの建物の部屋にたくさん人が座っています。寝ころび禁止になっています。(そうそう、前はよく寝転んでる人を見かけましたね)
その建物から見るお庭です。
鯉が泳いでるのがよく見えます。 -
天龍寺の建物の中をせっかくなので見て回ります。
お天気が今一つなので天龍寺のお庭の方には回りませんでした。
高台にある見晴台から見える景色も素敵ですが、建物の中から庭園を眺める方が好きです。 -
嵐山の竹林です。
今は人力車専用の竹林があります。 -
春に人力車専用の竹林を通った時のものです。
車夫の方が撮ってくれます(娘のiPhoneで撮影) -
嵐山を散策します。どこも人が多いです。
風車を飾っていました。 -
その上には折鶴が吊るされています。
お土産を購入して京都駅までバスで行き、また、お土産を購入して新幹線で帰りました。
必ず購入するのは、お漬物、阿闍梨餅、生八つ橋。
今回は、これに抹茶と葛きりと生麩餅も購入しました。この日は中秋の名月で、お月見のお団子を買う列が出来てました。これも京都らしいです。
今回はあまり拝観せずに宇治と嵐山をゆっくり散策して回りました。
京都 の旅行記