2019/09/16 - 2019/09/16
雨ふり三太郎さん
- 雨ふり三太郎さんTOP
世間は三連休だけど、サービス業なので仕事の日もあり。
そんな中でも、ちょっと足を延ばして和歌山県紀の川市へ。
農協のマーケット「ふうの丘」にあるカフェ「ムリーノ」へランチを食べに。
ここ「ムリーノ」は関西では雑誌でも取り上げられた有名な農協カフェ。
地産地消で地元野菜を使ったランチが有名。
しかも、その月のテーマとなった国の伝統的なメニューを再現した
「野菜で旅する」ランチなのです。
さあ、今月の旅はどこなんだろう?
旅行記ではなくて、お出かけ散歩記ですが、よろしくお願いいたします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
朝、目覚めてから、ふと気が付いた。
・・・朝ご飯の材料買うの忘れてた。
そんな事情でコーヒーで空きっ腹を誤魔化しながら、急遽、どこかにランチを食べに行こうという事に。
せっかくだから、前から行ってみたかった所へ。 -
阪和道と京奈和道を乗り継いで車で走る事1時間少々。
「かつらぎ西IC」を降りて -
ここからは地道を進む。
ナビが示してるのは山間の広域農道。
辺りは山ばかりで、少し不安になりながら、さらに進む事10分~見えてきました。 -
「ファーマーズマーケット ふうの丘」
紀の川市農協が運営する農協直売所です。
広い駐車場がありますが、ほぼ満車。
車のナンバーは地元ナンバーよりも他府県ナンバーが多い。
一番多いのは大阪や奈良のナンバー、兵庫県や京都のナンバーもある。 -
時刻は午前11時前。
ここ「ふうの丘」にあるカフェ「ムリーノ」が本日の目的地。
雑誌で見た限り、とてもお洒落なカフェ。
実際行った人の話でも洒落たカフェだと。
営業時刻は11時オープン。急がないとね。 -
しかし、どこから見ても、普通に農協の直売所。
ここに、お洒落カフェですか。 -
手書きかな?大きなこれは、「柿」ですね。柿と??ヒイラギ?
そんな事は何でもいいか。さて、中に入ります。 -
建物の中は広く、・・・並ぶ野菜。
すぐに目に入ったのは一抱え程ありそうな巨大かぼちゃ。
どう見ても普通に直売所だよね~。カフェはどこに?? -
辺りを見渡していたら、左手奥に有りました。
「カフェ ムリーノ」
時刻はジャスト11時。すでに多くの人で5割がた席も埋まってます。 -
店内は雑誌で見た通りのお洒落カフェ。
通して頂けたのは唯一空いてた窓際の席。
この時点で残りの空席はソファー席と真ん中の2人掛けだけ。
後はリザーブされた予約席。さすが人気カフェ。入れて良かった。 -
オープン5分ほどで、この席も埋まり全席満席。
ここは事前に予約することがベターですね。良く座れたもんだ。
カウンター下には旅行関連の本が多数。 -
さて、本日のランチは「野菜で旅するランチプレート」
地元、紀の川市で採れた野菜を使って、世界各地の名物や伝統的な食を再現して、世界旅行をしましょう。というコンセプト。
9月は「スリランカ」の旅です~。さっそく注文。 -
ところで、スリランカってどんな国でしたっけ?
外務省のHPで調べてみたら、こんな画像が・・・。
いや。そうですけどね。なんだか・・ずいぶんとシンプルですね。
~画像は外務省からお借りしました~ -
ドリンクはワンドリンクを選択。
カウンターに並ぶドリンクから、私はハイビスカスティー選択。
他にもアイスコーヒーやストレートティー。
ホットドリンクも紅茶とコーヒー各種あり。 -
さて、やって来ました。野菜でスリランカを旅するプレートです。
スリランカはインドの南側の島国で、食文化は南インド料理と共通点の多い、カレーやスパイスのきいた料理が多いという事。
そして、主食はお米。ココナツミルクで炊いたお米もあるとか。
一つのお皿に数種類のカレーやスパイスのきいた副菜を盛りつけて、味を混ぜながら変化を楽しむ。 -
なるほど、まさしく、このプレートはスリランカ料理の定番ですね。
ココナツチキンカレーを中心に野菜のカレーが2品。豆もカレー風味。
かぼちゃもスパイスのきいたカレー風の味付け、これがすごく美味しい!
中心のお米もほんのり甘い香り。この香りがパンダリーフかな? -
気になったのは、サラダの上にかかっている白いふわふわした物。
一口食べたら・・・あ。ココナツだ。
このほんのり甘いココナツの振りかけが、サラダの酸味のきいた味付けとベストマッチ! -
ああ。美味しかった夢中で食べてしまいました。
スリランカ料理、美味しいな。本場で食べてみたくなる。 -
窓の外に広がる濃い緑。琉球朝顔オーシャンブルーの青紫色。
癒されるなぁ。ずっと見ていたいけど、さっきから引っ切り無しに、席待ちの方々が訪れているのが聞こえます。
食べ終わったら早々に退散しましょう。 -
帰りに入り口でケーキをお土産に購入。
店員さんとおしゃべり。へ~このケーキ米粉ケーキなんですっと。
明るくて爽やかな店員さん。色々とありがとうございました。
保冷材も沢山入れて頂きすみませんでした。 -
帰る前に直売所でイチジク購入。これがすごく大きくて甘い。
外から見た直売所のムリーノ部分。脚立が飾り付けられてました。 -
時刻はまだ12時前。
せっかく紀の川市まで来たのだから、足を延ばして次を目指します。 -
辺りは一面の柿畑。
先ほどのふうの丘近くに串柿の里という場所があり、国内の串柿の生産量日本一。
11月になったら軒に吊らされた串柿の風景が美しく、カレンダーでもよく見かける風景として有名。 -
柿畑に囲まれた場所のコンビニでお茶購入。
ふと、お茶の冷蔵棚の横のコーナに目が釘付け。
「般若心経グッズ」コーナー。
さすが、高野山のお膝下ですね、コンビニでも、この品揃えとは。 -
さて、車を走らせること30分ほどで辿り着いたのはここ。
アウトドア用品のアウトレット「オレンジ」 -
関西最大級のアウトドア用品専門店。
駐車場に並ぶ車がすごい。南は長崎~北は春日部。
キャンピングカー3台。荷台に荷物を括り付けたバイク。こちらも関西外のナンバーが多数。 -
前から夫が来たかったお店。なかなか遠くて来れなかったけど、今回、京奈和を使えば意外と早く来れることが判明。
さぁ。中に入ります。 -
所狭しと置かれたアウトドア用品。すごい品揃え。
あ。ランプコーナー発見!
こんなランプをリビングにいっぱい置いて、「ランプの宿」リビングどうでしょう?
・・夫は無視してさらに進んでゆく・・・ -
あ。このお皿知ってる。テルさんTVで使ってるやつ。
色々と興味深い品物が並ぶ中・・。 -
夫の目的はこれ。BBQグリル。スモーカーにもなる優れもの。
最近、燻製作りにこってる夫。極めたいとか・・。
そうそう。仕事帰りに舞洲でグランピングもできるし、そこで燻製したいなとか、夫の夢は広がるばかりだそうです。 -
結局、他にも良いグリルが多数あり、迷い過ぎて買わず。
もう少し研究をしてから、再訪するそうです。
では、帰りますか。
本日は短いですがここまでです。
観光もしてないし、旅行記というよりも、近場を車でドライブ散策記ですが、最後まで見て頂きまして、ありがとうございました。