シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりのシンガポール・バンコク夏休み旅行です。<br /><br />フライトはシンガポールまではSQ ビジ、シンガポールからバンコクは CX ビジ、バンコクからはTG ビジで帰国です。<br />ホテル滞在も全てラウンジアクセス (疲れた時のラウンジ頼み~)とし、心も身体も夏休み♪ のプランです。<br /><br />しかし、<br />今回は台風が西日本に近づいて、出発一週間前からヤキモキ、<br />航空券は、3レグ別切でアライアンスも異なり、ホテルも個人手配なので全て自己責任(@_@)、遅延や欠航が心配でしたが、おかげさまで無事に定時出発となりました。<br /><br />先ずはシンガポール編から~<br />

シンガポールとバンコクで夏休み・ビジネスクラス 3 Leg と クラブラウンジを楽しみに♪ ~ シンガポール編

2019/08/16 - 2019/08/22

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん

二年ぶりのシンガポール・バンコク夏休み旅行です。

しかし、
今回は台風が西日本に近づいて、出発一週間前からヤキモキ、

先ずはシンガポール編から~

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

昨夕から台風で連絡橋も渡れない状態、

空港に辿り着けるのか心配でニュースやネットを見て夜更かし、
    家の周辺も片付けが必要か確認の為 早起き、

結局2時間しか寝られませんでした。

無事空港に着きファストレーンからサクララウンジに入ると
    心底 ホッとしました。

奥で寝ている人がいます。
    ディレイだったのかな。

そして搭乗

シンガポール航空 ビジネスクラスです!

楽しみにしていた素敵な機材♪787ー10です。

もちろん、窓側一列シートです。

最近、オイタガスギル夫の顔に落書きして
    ストレス解消 (^.^)

昨夜のフライト分も明方から順に出発しているようです。

このフライトはほぼ定時です。

前の飛行機はバリに行く人達ね~

画面にはシンガポールの景色、

ワクワクしてきます。

離陸後は、

コットンバッグのTWGで一息。

機内食スタート、

ピーナッツソースのサテ。

これを食べてみたかったの~

前菜のマグロのたたき、

パンは選べます。

ガーリックバゲットと適当に選んだソフトパン。

メインはシーフードにしました。

もうお腹いっぱいです!

デザートはアイスクリーム、

この頃になってようやく、
    機内をウロウロするシニアグループが落ち着いてくれて

安心して急に眠くなり、
    チョコレートまで待てず、
    酸っぱいイチゴを食べてから熟睡(-_-)zzz

でも、目覚めたら 残りモノには福 なのか、

チョコレートを
    たくさん持って来てくれました。
    直置きだけどね。

満席で、慣れないお客さんや席を汚した人の大掃除などもあり、
    ビジネスクラスにしては、乗務員が忙しそうでした。

そして、あっという間にチャンギに着陸。

宿泊先一泊目は、ヒルトン、

6日前にマンダリンオリエンタルをキャンセルして予約しました。
    (台風の遅延欠航に備えて高額ホテルは避けました)

ここは、昔からオーチャードにあるホテルで、
    ブランド大好きだった若い頃、
    アーケード内ポメラートでジュエリーを買った事も。

その頃の私には、いつか泊まりたい憧れホテルでした。
    過去形ですみません(笑)

チェックインはフロントで、
    あっさりキーをもらい放流(!)されました。

唖然としていたら、
    カウンター内から「エレベーターは右側よ~」とスマイル

…自分で荷物を運びます。

そして急いで
    カクテルアワーが始まっているラウンジへ。

スタッフがとても感じが良いラウンジ、

アイスカフェラテと言い間違えてアイスカフェモカと言ったら、
    一瞬固まった彼ですが、
    本当にカフェモカを持ってきてくれました。

ちょっと感動~

食べ物もガッツリ系が充実して、

美味しいです。

リノベーション中で臨時の最上階にあるエグゼラウンジは景色もよく、

昨夜の心労を思い出して
    感慨深く ありがた~く シンガポールの夕陽を拝みました。

客室は、想像よりゆったり、

カーテンの暴れ方が気になって仕方ないです。

ヒルトン会員は事前に部屋を選べるので、

高層階のオーチャードロード側にしました。

タイ大使館がよく見えます。

ヴォコ オーチャード シンガポール アン IHG ホテル バイ IHG ホテル

直前だったので、

ダブルしか予約できず。

水回り内装は、
    かつて高級ホテルだった事を彷彿とさせていますが、

狭さは否めず、バスタブと洗面の間にトイレがあるタイプ。

でもシャワーの使い勝手や水圧など何ら問題はありません。

まだ部屋にいるには勿体ない時間なので
    オーチャード散策です。

ウィンドウショッピング後、
    すぐ近くのAIONオーチャード地下にあるフードコートで
    亜華バクテーと美味しい豆乳で夕御飯、

睡眠不足で疲れてるから本能的に
    「栄養価高い流動食 」になりました。

おはようございます!

思ったより元気に朝を迎え、(きっとバクテー効果ね)

朝食ブッフェに来ました。

軽めにいただき、チェックアウト、
    ベイエリアのコンラッドへ移動します。

地下鉄乗換えが面倒そうだったので
    GRAB で移動。

11時半ですが、FHRかヒルトン会員かどちらかの特典で
    ヌーン(正午)チェックインできるそうです。

ここは、入口でベルが荷物を預かって部屋に入れてくれました。

やっぱりコンラッドがいいなっ♪

客室は、ラウンジアクセス付き高層階プレミアムルーム、

エレベーターまでお見送りで、お部屋に向かいます。

リノベーション済みで、

新しいスッキリしたお部屋です。

ロールスクリーンとドレープはパネルで操作。

額など装飾品はシンプル、

ベッドには、

いらっしゃいました!
    シンガポールのコンラッドベア。

コンラッドベアコレクションがまたひとつ増えて嬉しいです♪

水回りも広くダブルボールで、

タオルもたっぷり、

お花もあります。

シャワーブースのシャワーはミストあり。

黄色い隊長、お久しぶりでございます。

ウェルカムアメニティも

楽しませてくれますね。

ラクサ味のポテチ、初めて食べます。

赤い箱は、ホテルメイドのチョコレート。

期限付乍らダイヤ会員なので、
    色々とおもてなしがあるのでしょうか。

では、

予約済みのホテル内中華レストランでランチです。

大きなベアー君 横のエレベーターで上がります。

「ゴールデンピオニー」は、

かなりの受賞歴のよう、期待できます。

食べたものは、

蝦餃と

蟹や帆立のシーフード炒飯。

もちろん良いお味です。

絶品のXO醬が付いていました。

スペアリブ、

これは塩っぱく脂ギッシュで失敗。

ほかは、美味しいスープも飲みました。

食後は最上階ラウンジのアフタヌーンティータイム、

ホテル内で 忙しいわ…

ラウンジはいくつかのスペースに分かれていますが、

どこも色調は同じです。

私はお酒が飲めませんが、

朝からカクテルアワーまで
    シャンシャン出来るので、

夫が大喜びでした。

アフタヌーンティータイムの品々、

これでほとんどです。

もう一品セイボリーがあったような。

華はないけれど、
    材料がよいのか自然な味のケーキでした。

日本は、
    平気でホイップクリームやショートニングを使うから
    ホテルメイドでも不味い事があり、

先日頂き物の某高級ホテルのバームクーヘンに
    マーガリンとショートニング 両方入っていたという大惨事も。

昼下がりは、

前回、
    昼間に活動して体力消耗したので学習して、
    大人しくプールで涼みました。

タオルとお水もすぐに運んでくれます。

部屋に戻ってからは

富の泉を眺めたりして ぼ~~っとね。

夕方からは、

カクテルアワー に またラウンジへ。

ここは子供が入れないので大人の空間です。

部屋と反対側になるマー君が見える席を選びました。

ちなみにファミリー向けにはプール階にもう一つ
    ラウンジがあるそうで、みんなに優しいホテルです。

カクテルアワーのフード類、

美味しそうでしょ~

私一人なら夕飯になりますね。

ドリンクを用意してくれるスタッフが明るく働き者で、

楽しいカクテルアワーでした。

部屋に帰って、

富の泉のライトアップを眺めて休憩。

結局、噴水まで行けなかったけれど、
    これだけ眺めたら御利益あるかもね~

根拠無きポジティブと夫によく言われます。

右側の眺望、

F1 のコースが見えるのは
    富の泉側の部屋でしょうか?

では活動開始、
    スタッフにベイエリアへの行き方をきいて、

出発~!

グーグルだとベイエリアまでは、一般道を示すけれど、
    スタッフオススメの商業施設を抜けて行く道順が
    一番いいと思います。

振り向くとマンダリンオリエンタル、
    6日前にキャンセルしてごめんなさい~

次回は泊まるから待っててね♪

サンズが見える場所に到着、

やっぱりこれを見ないとね。

もうすぐショーの開始時間なので、
    正面まで移動しましょう。

金融街のビルを見て、

ショーが始まりました。

こちら側で見るのは初めてです!

サンズ前での噴水ショーはもちろん楽しかったけれど、
    放たれるレーザーが見えないんですよね。

マー君側からだと、ダイナミック(≧∇≦)

音も聞こえてきて、

やっとシンガポールらしい事が出来て
    良かった良かった。

ショーの後は、

マー君にご挨拶してから

ホテルに帰りましょう。

夕食は、

インルームダイニングでハンバーガーをシェアと

スイカジュース。

黄身が転落寸前で、
    運んだスタッフはヒヤヒヤだったかも~(笑)

おはようございます!

下のレストランは大混雑なので、
    マンゴースムージーだけいただいて逃げてきました。

ラウンジで朝食です。

夫はラウンジに無さそうなホットミールを食べてから
    上がって来ました。

なかなか素敵でしょ♪

玉子料理だけ
    シェフがいました。

写真を見て、カヤジャムがあったのを思い出しました。
    パンの横の緑のジャムです。

朝食が控えめなのには理由があり… 後ほど。
    ( 控えめですよ…ね? )

今日はお昼のフライトでバンコク移動の為、
    パッキングして、

GRABでチャンギ空港 ターミナル4 へ。

カウンターが無人化されていたけれど、

機械音痴のため、インド系男性スタッフに全部やって貰いました(汗)
    薄ら笑いされていましたが、疲れるよりマシと割り切るオトナ。

そういえば
    入国時指紋で引っかかって連れていかれたけれど、

出国も引っかかりました。
    たぶん、ピアノと家事で指先ツルツルだから~

でもターミナル4は空いていて
    手続きが早くて良かったです。

指紋の事だけ次回の訪星が憂鬱です。

ターミナル内は

民族衣装の展示もあり。

SQ の CAさんは、コスチュームの色で
    役職がわかるそうですね。

TWGのエターナルサマーの茶筒入りリーフと
    マカロン購入後 (5日間 も賞味期限あるのでバンコクで冷蔵保存していました)

キャセイパシフィック の ラウンジへ。

はい、これが朝食控えめの理由です。

タンタン麺とラクサ、点心 を

夫とシェア。

私が知っている羽田、桃園と同じく
    タンタン麺 が美味しいです!

シンガポールカレーは、まあまあでした。

普通のホットミールもあり、充実のラインナップ。

デザートに中華圏らしいお汁粉っぽい物も食べて、
    搭乗ゲートに向かいます。

途中ショップハウス風装飾もあり、

映像のミニドラマを偶然見る事が出来ました。

ラスト、新郎新婦がドラゴンと鳳凰となり
    飛び立ちました。
    中華だね~

搭乗口付近、

新しいので、
    椅子などもオシャレで座り心地が良いです。

ターミナル4だけ、検査も先に済ませてあり、
    ゲートで検査はありません。

搭乗、

このアタリ機材ビジは3回目、

ウィングが大きくて(競走馬風w) 好き。

奇遇にも、
    コンラッドでチェックアウト時にエレベーターで乗り合わせた欧米人二人組が
    前のシートにいました。
    同じ動きしてるんだ~

機内食は、ステーキにしましたが、

シンガポールチキンライスにしている人も多かったです。

ハーゲンダッツの後は、香港ミルクティーを。

飛行機は、もうすぐタイランド湾に入りますね。

バンコク編に続きます(o^^o)

• wakupaku2さん 2019/09/25 15:36:10
    コンラッドいいですね。
    こんにちは。
    シンガポールのコンラッドは周りのヒルトンバケーション会員が泊って、よかったよ、って聞いていました。ホテルから富の泉が見えるんですね。

いつもゆったりしたゴージャスな旅をされて憧れます。
    私は赤ちゃんや犬連れでも忙しい、忙しい、目いっぱい回るので、ホテルは泊まる楽しみより、探検、になっています。

夏の台風、いつも心配ですよね。キャンセル時の為に安いホテルに変える、フムフムです。

バンコク編を楽しみにしています。

ラズベリー夫人

ラズベリー夫人さん からの返信 2019/09/25 22:12:00
    RE: コンラッドいいですね。
    こんばんは〜

いつもコメントいただき嬉しいです。

シンガポールコンラッドは、リノベが終わったので綺麗でスタッフも親切で、
    バランスが良いホテルだと思いました。

また我家はいつも夫婦でのんびり旅ですが、
    wakupaku2 さんはお孫さんやワンちゃんも一緒で楽しそうですね。

以前のインターコンチ ダナンの赤いソファのお孫さん、
    健康そうなふわふわほっぺで、私まで幸せな気分になりました。

さらに完全装備の海外リゾート プールデビューもワンダフル〜!

可愛いお孫さんとのご旅行で、
    ラグジュアリーコレクションにも宿泊されて素敵ですね♪

そして、台風シーズンはこわいですね。
    最近は、公式から予約しても
    当日キャンセルOKのホテルがなくなってきたので、

泊まれなかった時の傷を少しでも浅くしようと、
    画策しました〜。 ラズベリー

ラズベリー夫人さんのトラベラーページ