台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北米も欧州も素敵だった。<br />でもなんか神経がピーンとなっていたワタクシ<br />張ってしまった体と心を緩めたくって台北へ<br />2年ぶりの台北 あちこち行きたいところではありますが<br />三泊四日の日程なので台北中心にいつものエリア <br />初めてのエリア そしてお久しぶりのエリアにも行ってきました。<br />あまり参考にならない旅行記ですが良かったらご覧ください<br /><br /><br />日程 <br />9/9  9時55分 チャイナエアラインセントレア発<br />   12時5分 台湾桃園国際空港着<br />ホテル ツアーでのホテルはMRT空港線台北駅近く<br />    シティスィーツメインステーション(城市商旅 駅前館)<br />    朝食無しインサイドルーム部屋指定無し<br />検索して部屋の写真を見たら狭い そしてベッドがツインでもすごく近い<br />夫婦ならまだしもこれはちょっとキツイ と判断<br />なので旅行会社に一応ツインルームの希望を出しつつ <br />同じような条件の朝食無し インサイドルームのホテルを検索<br /> hotels .comで予約 クーポン使用で三泊で13610円<br />     シティイン台北ステーションブランチⅢ <br />     インサイドルームスタンダードダブル 朝食無し<br />ツアー代金37210円 台風シーズンなのでキャンセル保険1160円<br />ホテルは折半で6805円 合計45175円(一人分)<br />海外旅行保険はカードの保証に加えるタイプをチョイス 1000円以下だった<br /><br />台北到着後ホテルチェックイン後に散策<br /><br />9/10 849烏来行きのバスで台北駅から烏来へ<br /><br />9/11  新北市 農禅寺へ 午後 文房Chapter<br /><br />9/12 ホテルチェックアウト後 チェックインをMRT台北駅で済ませ散策<br /> 帰国 台湾桃園国際空港 17時05分発 中部空港セントレア21時着

やっぱり大好き!食べて買って乗って 緩む台北♪

2019/09/09 - 2019/09/12

someさん

北米も欧州も素敵だった。
でもなんか神経がピーンとなっていたワタクシ
張ってしまった体と心を緩めたくって台北へ
2年ぶりの台北 あちこち行きたいところではありますが
三泊四日の日程なので台北中心にいつものエリア
あまり参考にならない旅行記ですが良かったらご覧ください

日程
9/9 9時55分 チャイナエアラインセントレア発
   12時5分 台湾桃園国際空港着
ホテル ツアーでのホテルはMRT空港線台北駅近く
    シティスィーツメインステーション(城市商旅 駅前館)
    朝食無しインサイドルーム部屋指定無し
夫婦ならまだしもこれはちょっとキツイ と判断
なので旅行会社に一応ツインルームの希望を出しつつ
同じような条件の朝食無し インサイドルームのホテルを検索
     シティイン台北ステーションブランチⅢ
     インサイドルームスタンダードダブル 朝食無し
ホテルは折半で6805円 合計45175円(一人分)

台北到着後ホテルチェックイン後に散策

9/10 849烏来行きのバスで台北駅から烏来へ

9/11 新北市 農禅寺へ 午後 文房Chapter

徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

晴天の中部空港セントレア この時は台風が外れてラッキー♪
    ってお気楽に思っていたワタクシ
    まさかあんなに被害が酷かったなんて…
    今回の被害に遭われた地域が早く回復することを願っています。
    普通の生活ができるって本当にありがたい

一緒に行く友人と空港で待ち合わせ
    っと思ったが友人に電話してもメールしても全く届かない??
    私は台湾のSIMを自宅から入れてきたので
    空港のwi-fiを使って連絡を取ろうと試みるんですが、どうにもオカシイ
    運よく友人発見 セントレアがこじんまりした空港で良かったよ…
    友人は家を出る前にSIMを抜いてきたんだって…
    SIM無くしたら大変だもんね 賢い けど連絡は取れません
    教訓1 待ち合わせは決めておこう
    バゲッジを預け出国しゲートへ 今回はチャイナエアラインです。

チャイナよりも1時間早く離陸する筈のスターフライヤーは
    台風の影響で遅延していたけど
    チャイナエアラインはほぼ定刻通り離陸

機内ではメンインブラックを観る

私のチョイスはポーク 煮卵と豚肉 普段食べない赤い紅生姜が美味 笑
    台湾に着く前から台湾ビール!

機内食 こちらは友人のチョイス チキン
    二種類のカレーだったみたい

映画が最後まで見終わらないまま桃園国際空港到着

入国は少し混んでましたが ほぼほぼ問題なく入国
    両替と友人のSIMを購入し設定
    設定後ちょっとジタバタしたけど連絡を取り合えるようになりました。
    今回はホテルを別に取ったので連絡取り合えないと不便ですもんね

MRTへ この機械で悠遊カードにチャージしましょう
    日本語にも対応しているので簡単に操作できるのが嬉しい所

MRTに乗りましょう

ちょうどエクスプレスに乗り込めました。
    車内のラッピングは桜と日本のお城

のどかな台湾の風景 うーん久しぶりで嬉しい

サクサクと空港線台北駅に到着

ホテルはY区から行けば良かったな? とあらかじめ地図で調べておきましたが
    あとで遠回りしたことが判明
    この時は知らなかったのでY区を目指します。

Y区 お子様が喜びそう

ホテルチェックインまでちょっと時間があったので
    Y区にある東南アジアショップを探してみます。

ステージでサックスの演奏する男性 日本の歌謡曲みたいでした。
    たくさんのギャラリーがいましたが写してません

おぉここが台湾の萌神社?うろうろしても目当てのお店は見つからず
    地下街から上がってチェックインへ
    しかし 友人の宿泊するホテルは3時チェックインだと思っていましたが
    入り口に到着するとチェックインは5時からだと言うので裏に案内され
    バゲッジだけ預ける事に…

私の予約したホテルに向かいます。
    台北駅裏に当たるのかな?卸問屋さんが並んでいます。
    このエリアはゆっくり探索すると面白そう♪

500メートルほど離れた私の宿泊するホテルに到着
    シティインホテル台北ステーションブランチⅢ
    バスターミナルの近く

ホテルのマスコット?がお出迎え
    このホテルは宿泊する予定日の前々日に電話をくれて
    部屋の確認とチェックイン予定時間
    空港からの送迎の有無を聞いてくれました。

左手奥がフロント 右手奥がエレベーター ポップなイラストが面白い
    ちょうど私に連絡してくれたスタッフが対応
    友人と一緒には入室していいかと尋ねると快く了承
    いい感じです。

バゲッジスケール
    各航空会社の預入荷物の重量が表記してあって便利

今回のお部屋
    なんか可愛いイラストがいっぱい
    窓無しですがそんなに暗い雰囲気ではありません

奥からお手洗い
    洗面スペース
    手前のドアがシャワーブースです。

シャワースペース

シャワーブースの上に着替え置きのスペース
    お手洗い側にはトレペが置いてあります。
    狭いスペースを効率的に使う工夫は良いですね
    ただ、この着替え置きのスペース 背の高い人には問題ないけど
    身長が低めの人にはちょっと使いづらいかも?

ちょっと狭目の洗面スペース  でも不便は感じなかった。

洗面スペースの下にアメニティとコップ

お手洗い シャワートイレはありません
    でもこのホテルのデラックスタイプにはシャワートイレが付いています。
    アジアンハンドシャワーを久しぶりに見たわ

デスクスペース スナックはフリー ボトルは一日二本補充
    お茶とコーヒー ジャスミンティーのティーパック ポットあり

テーブルの下に冷蔵庫 部屋を不在にしても切れる事は無かった。
    ドライヤーハンガー数本 スーツケースも大きいのが広げられるスペースあり

他の部屋の入り口   ピノキオ? 面白い

でも何がテーマなんだろうか?アリスではないよね

やはりアリスか? ちょい悩む 笑

エレベーター二台 待つ事はほとんど無かった。

キッチンスペース フリードリンク ティーパック 皿 カップetc
    ここで軽い調理も可能

大きな冷蔵庫とレンジ トースター これ 便利かも

さて友人のホテルチェックインが5時なので散策場所を考える
    小腹が空いたので徒歩圏内の迪化街へ行くことに

写真はツアーについていたホテルの外観
    城市商旅 シティスィーツ台北駅
    わかりにくいけど写真の奥にMRT空港線の駅が見える ほんと近い

小さな廟

台湾にまた来させて頂いたお礼させていただく
    と言っても一礼だけ 気持ちは伝わったかしらん?

てくてく歩くと迪化街
    すごく素敵な珈琲館が出来てました。
    台湾産のコーヒーにこだわったお店
    素敵なお店で良いんだけど
    コーヒー飲むと体調が悪くなる自分には行けない場所
    どなたか訪問して紅茶があるか確認して欲しい所…無理かな

この山盛り椎茸や白キクラゲの大袋!(◎_◎;)
    好きだよ迪化街

オサレクマさん

永楽市場 随分前からこの上の階の大稲埕劇苑に行きたいと思いつつ
    なかなか行けないでいる…今回は行けるかしら?
    林合發油飯店のおこわも食べたいなぁ 美味しいのよね
    台湾ではほんと胃袋がいっぱい欲しくなる

そんなこんなで辿り着いた大稻埕公園にはこんな銅像が
    前からありましたっけ?記憶にないなぁ まぁそんな事山ほどあるが…

どうもこのエリア出身の流行音楽の作家さんみたい

この公園を抜けたらこの店
    台北に来たらかなりの確率で通ってしまっているお店
    佳興魚丸店

今回はお初のこのとろみのついたスープをいただきます。
    香菇丸とイカのすり身団子 70元
    程よく空いたお腹に沁み渡る~♪

スープでお腹をあっためた後 すぐ近くの夏樹甜品へ
    お客様で賑わってます。

ここの杏仁かき氷と杏仁豆腐大好き!

で、杏仁のかき氷 中には杏仁豆腐がたっぷり
    トッピングは落花生の茹でたのと仙草ゼリー
    優しい甘さと舌に乗せるとさらっと溶けていく杏仁かき氷
    美味しいなぁ

お腹と心を満たして懐かしい通りを散策
    印花楽にお邪魔します。
    ここのプリント生地を友人は購入
    完成品のお洋服もあったけど私のサイズはやはり無い 仕方ないね

タイルをはめ込んだベンチ なんか好き

印花楽 外から撮ってみた 上手く撮れてない…

ここも外せない 好きなお店

台湾ヒノキのお箸を買ってみた。
    帰国してこの箸で麺を食べてたら
    ヒノキの香りがふわっといい感じ♪

竹のヘラ こちらも購入

このお店では会計の際袋に入れてくれました。
    最近の台湾では珍しいかも?

欲しいものいっぱい 蒸籠に呼ばれている気がするが…

で、持ち帰れない鉄鍋を見て気持ちを収める 笑

この標識って元々はどこにあったんだろうかねぇ

面白い照明 と思ったが

こちらの自転車に目を奪われる
    ちょっと前に大活躍したんだろうなぁ 無骨な荷台が好きだ

提灯屋さん オサレな形の提灯を一瞬買いそうになる…
    落ち着け 自分

懐かしい街並み 好きだよ迪化街 どんどんオサレになっていくけど
    それも受け入れなきゃだね 活気があるのが一番

客引きが苦手そうなお母さんがいらしたこのお店

台湾産の黒きくらげを購入
    大きすぎてスーツケースに入らないとは
    この時は知らず… 美味しいものは外せぬ私

你好我好へ
    yasakiさんがご紹介くださった馬告があったけど
    使い方に悩んで購入に至らず
    肌触りの良いパンツが欲しかったが好みの色のサイズが無い
    やはり板橋まで行くべきか?

竹かご プラかご 市場バック他にも色々見てて楽しい
    懐かしいような製品が現役なのは良いな

靴屋さん 柔らかい皮で履きやすそう
    試着させて頂いたけど 少し合わなかった。残念
    靴とオトコは合わないのを我慢しちゃダメって誰かが言ってたな

この雑貨屋さんにも寄ってみた。

皿の専売
    新しいお店に入ってみました。可愛らしい感じのお皿や食器雑貨が並んでました。
    ちょこちょこ細かいものをお買い上げ 日本でも買えそうモノなんだけど
    台北で買ったってのが大事だったりする

以前メンマを購入した家成行さんの場所に来てみたが
    ん?違うお店になってる
    (家成行さんは近くにお引越しされたみたいでした。)
    家族から好評のメンマを購入 一袋60元 前買った時はいくらだったかな?
    忘れちゃったよ ちなみに迪化街のメインストリート?を通った時にチラ見した
    他のお店では75元とか85元の値段が表示されていました。

日本では人気高騰で品薄になってるタピオカ
    大袋もありました。良心的なお値段
    親切に茹で方を日本語表記したカード付き♪
    こう言ったちょっとした心遣いって日本人好み
    で、私は買わず (茹でるのに時間がかかるのよ)
    タピオカは第一次ブームの時に試したからなぁ

冷蔵ケースには干しエビやら要冷蔵の食材がいっぱい!
    ここだったら安心して購入できますね
    次回は保冷ケースを用意して冬場に来たい

お店を道路側から 右端に冷蔵ケースが写ってます。

ホタテ味のほんだしも発見 そしてほんだしチキン味も
    (買ってみれば良かった…荷物が重かったんだよぉ)
    ここのお店はかなり日本人の需要に特化してるよう

山のようなニンニクと生姜 そうそう迪化街らしさも満載のお店

お店の看板
    味來農産物が店名

程よい時間になったので友人の宿泊先
    シティスィーツメインステーションのチェックインへ
    一階のフロント 自動チェックインが基本
    でもスタッフが手伝ってくれるから大丈夫
    日本語のできるスタッフもいました。

フロントから左手側奥にハンディのある方用の客室
    左手側にお手洗い ハンディのある方のお手洗いも

あまりに荷物が重いので私もスタッフに断って入室させてもらう
    デスクスペース

ツインのオーダーが通っていたようです。感謝
    でもやはりベッドとベッドの間が…

トイレと洗面スペース こちらは広々しています。使いやすそう

大きなTVと壁掛けスペース この左端に写ってるスーツケースの台?
    使いにくい事この上なかった様 正しい使い方ってどんなだろうか

ベッドから洗面所を見るとこんな感じ
    私が宿泊したホテルと同じ広さなんですが
    レイアウトと内装で随分イメージが変わる
    広い洗面所とお風呂場があるので
    スーツケースを広げるには少し狭かった様

一本は乳液だったっけかな 黒いのは不明 ってか忘れた

シャワー

お風呂  日本人好みの深めの浴槽

ホテルの廊下 全体的にシックでお洒落な雰囲気

廊下の片隅に給水給湯器

ホテルに買い物の荷物を置きに行き 台北駅へ
    通化街夜市に向かいましょう

でも MRTの中で友人が寝不足気味なのもあり予定変更
    無理しては後が辛くなる 通化街夜市は逃げないからね
    ここで台北のレストラン月曜って定休日が多いんだった!(◎_◎;)
    しばらく行くべき場所を探して悩む あそこに行ってダメだったら
    あそこだなぁ と脳内ぐぐるで検索 笑

MRT中山国小駅下車
    マダム達が集う公園を抜けて

雙城街夜市へ
    四度目か五度目の正直
    いつも振られていたあの餃子屋さんは営業してるか?

やったー営業してたよ!
    (今回は丸に黄のお店はお休みでした。)
    特等席に座り♪出来上がりを待ちます。

水餃子10個 60元
    つるんとした水餃子
    はぁ シアワセ

看板はこの看板 お母さんもお姉さんも日本語が片言できます。

満足してホテル近くに どうせなのでここにも寄ってみます。
    寧夏観光夜市

金魚釣りとエビ釣りのお店

お子様じゃなくって大人も楽しめるゲーム

何か怪しいかほり漂う輪投げ?屋さん
    食物の屋台もたくさんあったけどこの夜市はこの景色が好き
    ただ単に人が少なくって良いってだけかも?
    食べ物屋台のエリアは結構な人で賑わってた。

帰りにすぐ横の24時間オープンの小北百貨へ
    お茶の大きなボトルとビールを買ってホテルへ

ホテルのキッチンでは深夜食堂と銘打ったカップ麺
    お湯を入れてお盆に乗せてから運んでねって日本語英語中国語で表記

ちょうどTVで烏来の馬告女王なるお方が馬告料理のレクチャー中
    もっと早く見れば良かった
    途中って言うか最後の方だったので
    肝心の馬告の使い方わからず
    運がいいのか悪いのか?

TVの天気予報によると明日は雷雨らしい
    まぁ 晴れ女がどこまで通用するかだな
    グビリと飲んでお休みなさい

• ももであさん 2019/10/19 18:23:38
    やっぱり大好き! 緩みますね♪
    時差がなく、フライトが楽ちん!
    冬でも暖かく 避寒地にはもってこい。
    街の人がみな親切で優しい
    B級グルメ巡りが楽しい♪

日本でも、いつもB級グルメばかりを追い求めて
    いますが、台湾の夜市は、別格本山ですね。

究極の「早い」「旨い」「安い」。それが全国各地の
    どの街へ行っても、大なり小なりの夜市があるの
    だから、ホント天国のようです。

どうして日本にもこんな夜市がないのか不思議な
    くらいです。毎晩でも食べに行きたい !!

some

someさん からの返信 2019/10/20 21:13:19
    Re: やっぱり大好き! 緩みますね♪
    ももであさん こんばんは
    コメントありがとうございます。
    人が優しく体にも心にもお財布にも優しい台湾大好き!
    夜市のグルメは本当に美味しくて 病みつきになりそう
    仰るとおり こんな夜市の文化日本にもあったら嬉しいでしょう
    台湾でぱくついていると このお店が近所に来てくれたらどんなに良いことかと夢想することが限りなくあります。
    日本と台湾 一括りには出来ませんがなんとも不思議で穏やかな共通意識があるように感じます。
  • まあちゃんさん 2019/09/21 10:00:42
    日程の農禪寺と文房が気になって
    someさん、おはようさんです。

久し振りの臺灣ですね。

『体と心を緩めたくって台北へ』これ良いですね。
    私は臺灣以外は行った所も少ないですしこの感覚は良く分かりませんが
    こんな感覚も有るのですね。

日程の中に農禪寺と文房が有りましたので表紙から隅々まで
    チェックしていましたが次回のお楽しみでしたね(ガッカリ)

でも何回も行かれてる臺灣ですし無駄のない動きですよね。
    『水餃』も気になりました。No29は店の番号でしょうか。

次回も期待していますね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

some

someさん からの返信 2019/09/21 18:23:17
    Re: 日程の農禪寺と文房が気になって
    まあちゃんさん お久しぶりです。コメント嬉しいです。
    今年は娘と息子の関係でトロントや欧州に行きました。
    それなりに楽しいのですが、台湾の魅力とは全然違うのです。うまく表現できないんですけど 台湾に来ると心も体もゆるりとほどけていく感覚があります。
    距離的にも近いし食事も口に合うので、体に負担がかからないのはもちろん 台湾の人たちの大らかさや受け入れる幅の広さが心地よいのだと思えます。
    今回出発前日に文房Capterを見つけ 予約することができました。その後、まあちゃんさんの旅行記を拝見して農禪寺に行きたいと思ったんです。ご紹介ありがとうございました。
    この二箇所は三日目に行っているので次回ではなくその次となると思います。すみません 写真の整理が追いついていないんです。なるべく早くアップできる様に頑張ります。
    水餃子は以前から行きたかったんですがずーっと振られ続きでした。多分足掛け7年くらい掛かったかと思います。笑
    そうです。29はお店の番号です。雙城街夜市の奥の方 コスメドの近く反対側にありました。とても美味
    台湾の凄いところは夜市のお店でも侮れないところですよね
    今回通化街夜市や南機上夜市の名店も色々チェックしていったんですがなかなか辿り着けてません
    宿題がどんどんたまる台湾大好きだけどおそるべし!
  • yasakiさん 2019/09/21 08:44:22
    ついに台湾旅復帰ですね!
    someさん おはようございます。

台湾旅復帰おめでとうございます。
    欧州もいいけど、やはり台湾の緩む感じが心地いいですよね。

さっそく迪化街に足を運ばれるところがさすがです。佳興の椎茸団子、ブリンブリンの食感で美味しいですよね。食べたくなってきます。
    (*´ω`*)

迪化街で買い物すると荷物がどんどん重くなりますが、ここの城市商旅ならば近くていいですね。お部屋もシックな雰囲気でいいなぁ。

続きも楽しみにしております。

yasaki

some

someさん からの返信 2019/09/21 17:55:58
    Re: ついに台湾旅復帰ですね!
    yasakiさん コメント嬉しいです。
    そうなんです!ヨーロッパや北米 そんなに治安も悪くはないし、マナーも良い 露骨な人種差別もそんなに無い
    観るもの触れるもの全てが新鮮
    だがしかしリラックス出来ないんです。異邦人だからかしらん?それが良い点もあるんですが
    もう無性に台湾に行きたくって行きたくって…
    台湾オフ会の楽しそうな様子や皆様の旅行記拝見してると特に自分の中の台湾行きたい病がどんどん深刻になってました。
    今回個人旅行よりもリーズナブルなツアーがあったので早速ポチりとしてしまいました。
    航空券を考えるとツアーの方が格安の場合もあるんですね
    初めてホテルを別に取ってみましたがこれはこれで良かったです。いろんなチョイスができるのも台湾の魅力の一つかも?
    おおらかで受け入れてくれる懐の深さを感じさせてくれる台湾 大いに緩みました。
    最終日には緩みすぎて大ポカやっちゃって友人に迷惑をかけちゃって…深く反省しています。
    頑張ってアップしますね

someさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る