2019/08/14 - 2019/08/15
hokkaさん
- hokkaさんTOP
2019年の夏休みは7日間。本来なら東北へ行く予定でしたが、急きょ休みの中3日間に外せない用事ができたため、連続で出かけられるのは2日間のみ。それならということで前半の2日間は近畿・高野山方面へ、そして後半の2日間は北陸・富山方面へ出掛けてきました。
前半は和歌山・奈良・京都・滋賀の4県をぐるっと広く巡る旅。
後半は台風の心配をしながらも富山と白川郷へ。今回は福岡から若い二人が遊びに来てくれたので一緒に1泊2日のお出掛け。二人のリクエストがメジャーな所よりも静かで長閑で魚の美味しい所・・。そして福岡とは違うネタの回転ずしを楽しみたい!ということで富山行きが決定しました。1日目は氷見きときと寿司と雨晴海岸を訪れて、宿泊は富山市内のドーミイン富山。
2日目は散居村ミュージアムや越中五箇山合掌集落をのんびりと楽しむ予定でしたが、台風が接近上陸する予報なので早めに帰宅することに。しかしこのまま帰るのはなぁ~と思い、天候とにらめっこ。そして午前中だけなら大丈夫そうということで、帰路の途中にある白川郷を訪れることにしました。なんとか雨も降らず、約2時間の滞在でしたが夏の終わりを感じながらの白川郷散策を楽しみました。
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます。
ドーミイン富山での朝食です。天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル
種類も多くとても美味しい朝食です。
特にタラ汁が絶品でした。ごちそうさまでした。 -
富山市内から帰り道の途中にある東海北陸道白川郷インターチェンジを降ります。
シーズン中はインターを降りる車で大渋滞しますが、今日はスムーズにせせらぎ公園駐車場に入れました。やはり台風の影響でしょうね。それでも観光バスは多く停まっています。せせらぎ公園 公園・植物園
台風は夕方から夜にかけて最接近しそうなので、白川郷はお昼まで!と決めて行動することに。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
駐車場から橋を渡り荻町合掌造り集落へ
合掌造り集落を散策します。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
稲はまだ黄金色ではありませんが・・
稲穂と合掌造りは絵になります。
マンホール
台風の影響で厚い雲が・・
そして、ススキが夏の終わりを感じさせます。 -
少しずつ秋の気配を感じる風景。
今日は観光客が少ないので、のどかな風景が続きます。
ここから展望台へ上ります。(約15分)
坂の途中
展望所からの風景
荻町城跡展望台 名所・史跡
合掌造り集落を望みます。
荻町城跡展望台 名所・史跡
冬にも訪れてみたい景色です。
好きな風景です。
日本の原風景を旅する人
神田家
見学します。(入館料¥300)神田家 名所・史跡
1818年から10年の歳月をかけて建てられました。
重厚な造り
合掌造りの内部を順に階段を上がって見学できます。
神田家からの景色
屋根裏まで見学できます。
この後、1階にある畳敷きの休憩スペースでお茶をいただきました。 -
そろそろお昼なので・・
名残惜しいですが帰路につきます。
これで2019.夏旅の終わりです。