2019/08/22 - 2019/08/25
ラグーサさん
暑い日本を離れたい一心でハバロフスクへ
某旅行社勤務の70年代、格安航空券の無い時代、アエロフロートや横浜からナホトカ経由ハバロフスク、モスクワとシベリア鉄道を使いヘルシンキへと向かう若者が多かった。
いつか行ってみたいと思いながら、40数年経ち、やっとかの地を訪れることとなった。
8/22 S7 6447 NRT14:55~KHV13:35
8/25 S7 6441 KHV11:55~NRT13:35
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
やっと来れた
憧れ続けて45年 早朝のハバロフスク駅
読めないけどキリル文字で「駅」とだけ表示されてるらしい -
カッサでプリアムールスカヤ駅までの往復を購入
地下道をホームへ向かいます
ホームへの階段
すでに入線してるが、乗車はまだできない
ホーム側からの駅舎
ホームからの駅舎
ドア入口 幅は広いです
しかしプラットホームが低いので、一旦スーツケースを上段に置かないと乗り込めません
ウクライナのリィヴュ駅でも乗車口は狭く、ホームはもっと低く、乗り込むのに必死だった。 -
この高さです。
列車内座席
只今 時刻07:33
定刻07:51発車
アムール川鉄橋
反対方向からの列車
今年は雨が多く
野菜が採れず中国産野菜を使ってるようです。 -
立木が水に浸かってる
雨が多かったせいか?いつもこうなのか不明 -
途中駅
レールの不具合で途中で何度も停車し
8:14着予定が9時を過ぎてしまい
周辺を歩く時間がなくなり
帰りの09:02発の電車も大幅に遅れ、ハバロフスク駅に着いたのは40分遅れの10:15
ホテルの朝食を10:30にお願いしてたので焦った -
ホテル朝食に10分程遅れたが、暖かいスピニッチ入りオムレツを用意してもらった。
とてもおいしかった -
最寄りバス停の売店
窓口が小さい -
だだっ広いレーニン広場
レニングラードもサンクトペテルブルクに変わったのにレーニンの名が付いた広場は、まだまだ健在 -
プーシキン通りを歩いてると年代物の大きなリュックを背負った男性を見かけた。
中央市場方面へ行ってみることに
歩道が広いです
果物屋の店も歩道上にあります
ここも、対面式で店内に入ることなく小窓で売り買いしてる
この窓口も可愛い
このケーキ屋さんは、ドアがありました
市場の果物が安い
日本の果物は高すぎる -
市場
お店の数は多い、ソ連時代もこんな状態だったのか? -
市場
ヨーロッパへ行ったら、きゅうりの漬物をかじりたくなる。今回、水分漏れでバッグが濡れるのもいやなので諦めた。
グリーンの家
リトアニアのニダで見かけた木製のレース風の
細工があります。 -
ウスリースキー並木道を歩いてると、誰も乗っていない遊具が思いっきりぶんぶん動いてる
サツィヴィ(ジョージア料理)
髭のおじさんの看板 -
店内までのストロークも雰囲気がいいです
早速 ジョージアワインオーダー
並々と注がれるのが嬉しい
驚いたことに、昨夜ルースキーで一緒だった
ホークダンスの団体さん一行に、また会った。 -
照明にワインの瓶とコルク栓がぶら下がって面白い
ハチャブリを頼んだが、ひし形ではなくピザのような形だった。量が多くて食べきれず、ヒンカリにすればよかったと後悔
店内もおしゃれです
ウスリースキー通りを歩いて帰ります。
緑の並木道が永遠と続いていて気持ちいいです -
アップダウンの坂が美しい
これは、きれいなトラム
おそろしく古いのも走ってます -
並木に訳の分からない銅像
真ん中に水路がありポセイドンの像あり
肌寒いのに子供が水浴びしています。
ロシア人は寒さに強い -
チェーブラシカもいました
歩きすぎて、ホテルの通りを過ぎてしまった。
でもサツィヴィで飲んだ赤ワインボトル1700pが、この酒屋で586pで買えました。 -
ついに疲れ果てトラムに乗車
Tシャツ着た普通のおばさんが来たので席に置いてたリュックを膝に乗せ、どうぞと言った
おばちゃんは切符売りの車掌さんだった。
おばちゃんも私の勘違いに、にこりと笑った
車掌と乗客の見分けが、つかないこともあります。 -
ホテルの近くにも、あのスーパーがありました。
同じスーパーなのに、微妙に値段が違った -
性懲りもなく、休憩後スーパーへ
壁にあるコックをひねるとビールが注がれる装置
ビールの立ち飲み
以前ロシア人はロシア製ビールを飲まず、外国製ビールを飲むと聞いてたが最近は品質が良くなったのか飲む人が増えたようだ -
スーパーを三軒周り、アリョンカちゃんチョコレートやロールケーキを買った
最終日の朝食オムレツ
ホテル階段も清潔
スタッフもフレンドリーで居心地の良いホテルだった。 -
ホテルからバス停へ行く途中にある集合住宅
ベランダが落ちそうな家もある
こんな団地の奥にあるホテルは、見つけられない
、到着日、案内してくれた男性に感謝 -
ホテル最寄りのバス停から80番マルシュルートカで30分で空港到着
セキュリティー検査 両替所なし -
チェックインカウンターも行列
薬を飲むため水を買おうとしたら
何度も札を入れても戻ってくる
別の自販機に札を入れ、希望の番号を押せどもボトルは出て来ない
横にある免税店で苦情を言うと、ロシア人のお客さんが手伝うわと通訳してくれたが、店員がこの店と自販機は関係がないとロシアっぽい答え -
ありとあらゆるボタンを押すが無反応
先程の免税店にいた女性客が来てくれ、キャンセルボタンを押してくれたが何も変わらず、商品取り出し口をガタガタしていたら、コインがバラバラとお札分、返却口に戻った。
心配なので、このマシーンでは買わず、札が戻る最初の自販機にコインを入れ無事、水をゲット
自販機でさえもロシアは信用できない。
とにかくキリル文字アルファベットだけは解るようにしとかないとキャンセルボタンも分からない。日本はいい国だと、しみじみ思う
女性は夙川に住んでいらして、現在英語教師をされていて、以前フランスに住んでたこともあってフランス語も堪能のアカデミックな方でした。 -
帰りのサンドイッチは、見事にパサパサ
紅茶はレモン入りでおいしい -
帰路の飛行機はロシアで夏休みを過ごした日本人とのハーフがたくさん乗っていた。
近頃スーパーで日本人小男とロシア女性、そのハーフの子を見かける。遠いロシアから来たんだと思ってたが、極東地域のロシア人なんだと理解した。
同じ列の窓際席に座っていた女性も、夫は東北人だそうだ。真ん中の席の日本人学生がどうやって日本語を勉強したか?という質問に
(あ~聞かなくていい質問をするなあ)
その女性が、ちょっと言いよどんで、横浜のロシアンバーで二時まで働き、
客としゃべって覚えたと答えた。
以前、ロシアはアメリカと双璧の大国と思ってたが、実情は出稼ぎに来るような国だったのだと知った。
行かなきゃ わからないロシア
暑い夏には、また訪ねたいと思う旅でした。
ハバロフスク(ロシア) の旅行記