2019/08/19 - 2019/08/22
yokoさん
3泊4日の石垣島旅行。
ついに最終日です(泣)
あっという間の最終日。
今日東京に帰るのか...と寂しい気持ちを抱きつつバルコニーへ。
到着日はシトシトと雨が降ってましたが、滞在中にどんどん天気が良くなって、結果オーライというとこでしょうか。
雨の日と晴天の日を両方体験した身とすれば、ちょっとした雨なら何かしら楽しめる。
けど!
晴天のほうが100倍楽しい‼︎
ということが、よくわかりました。
夏の沖縄旅行はギャンブルだと聞いてはいましたが、本当にそう...。
台風のリスクもあるし、けれど義務教育が始まった子連れは夏休み中しか来れないし、なかなか悩みどころです。
GWは旅費がかかりそうだし、空港も大混雑しそうだし、春休みが狙い目なのか?と次の旅行のことを既に考えながら、部屋からの海を見納めしました。 -
朝食を済ませ、チェックアウトの時間までプールへと急ぐ我が家。
ノースウイングの前にはこのような通路があって、水着のまま行き来できます。
さすがに帰りに水浸しの水着姿でフロントは通れないですからね。
結局我が家のわんぱく達はまだ海よりもプール!
海の良さが分かるのはもう少し成長してからでしょうか。
母はもうちょっとシュノーケリングとかしたかったなぁ...と名残惜しいですが、次への楽しみに取っておきます(^^)
旦那さんは度付きのマスクじゃないと何も見えないと、今回は完全にプール派でした(-_-) -
最後のプールを満喫し、急いで荷物を詰め込みチェックアウトへ。
さよなら、フサキ 。
またいつか来ます(泣) -
母の予定ではこの後は
北へ30分ほどドライブ→茶房 うふたで八重山そばランチ→到着日雨だったため諦めた平久保崎→のんびりレンタカー返却
の予定でしたが、またまた子連れあるある。
この旅でハンバーガーにハマってしまった長男が「A&W食べたい!」と...。
えぇっ、4日間でハンバーガー3回目ですよ。
沖縄来たんだから、八重山そば食べて帰ろうよ。
今なら茶房 うふたの開店時にちょうどいいんだよ。
と、頭が真っ白に。
やんわり説得してみますが、長男のあつーい意志は変わることなく(泣)
目指した北とは真逆、南へと向かうこととなりました。
A&W大好きな旦那さんは密かに喜んでたんだろうなぁ。
あれ?今思えば、旦那が長男に言わしたんじゃないだろうかと疑いの眼差しで見てしまいそうです。
ともあれ、お目当てのハンバーガーにたどり着いた長男は満足そうに頬張ります。
まぁあまりに嬉しそうなので、良しとします(^^) -
A&Wを後にして、さてこの後どうしようか…。
15時30分のフライトまではまだ余裕があるし、かと言って今から対角の平久保崎へは遠すぎる。
地図を見てたら、旅行前にフラグをつけてたバンナ公園が目に留まりました!
距離的にもちょうどいいし、ちょっと寄ってみようかと車を走らせます。
広過ぎて入り口もたくさんあり、どうしようかとあたふたしていたら、バンナスカイラインという看板が。
直感でそこ行ってみよう!としばらく走ってると現れたのが、この石の展望台。
南の島の展望台というそうです。 -
子どもたちは洞窟を探検するみたいで大喜び!
とりあえず子どもが気に入れば、それでよしです。
階段を登ってみたら、大人のほうが大喜びでした。 -
石垣島の街と海が一望です!
さらに階段を登ると、屋上へ。
こちらは島の東側。
空港などがある方です。 -
こちらは西側。
フサキビーチなどがある方。
左側には小浜島や西表島も! -
この展望台からふと上を見上げると、何やらこんな形の建物が。
子どもたちは「卵のところ行ってみたーい!」
と、さらにテンションup!
もちろんですよー。
目と鼻の先ですが、とにかく暑いので車で向かいます。およそ10秒くらい(笑)
ここは渡り鳥観測所というようです。
だから卵の形なんですね!
ちなみに長男は夏休みの宿題の絵日記にこの卵さんを採用しておりました。
え?せっかく石垣島行ったんだから、海描かないの?っと聞いたら、シルエットが描きやすいんだそうです。
確かに...。
海って意外と難しいかもね。
子どもの発想っておもしろいです。 -
螺旋状の階段を登って行くと、さきほどの岩の展望台があんな下に!
そして、雲の影がこんなにハッキリ見えるなんて、なんて雄大なんだろうと感動しました。
こういう所に来ると叫びたくなるんですかね。
子どもたちは
「ヤッホー」を繰り返してました(笑) -
階段にいたバッタさん。
本州のとは違うのかな?
また来るね。
バンナ公園は他にも展望台や、子どもが遊べる遊具もあるみたいです。
真夏は暑くて厳しそうですが、肌寒くてあみなとに入れない時期などは楽しめそうですね。 -
そうこうしているうちにもうレンタカーを返す時間。
私達は空港から少し離れたスカイレンタカーで借りましたが、4日間で13000円ほどだったのでお得でした!
空港まで送ってもらい、搭乗時間までにミルミル本舗のジェラートを食べ納め。
島かぼちゃ味、美味しかった。
更にはお土産屋さんで、我が家のちゃっかり兄弟はドラえもんとすみっコぐらしのぬいぐるみをおねだり。
高いなぁと思いつつ、シーサーのドラえもんはやはりかわいい...。
ついつい財布の紐が緩みます(-_-)
帰りはスターウォーズ仕様ではなく、次男はがっかり。
また乗れるといいねー。 -
無事に離陸し、さすがに4日間の疲れが出たのかわんぱく君たち(ついでに旦那も)は夢の中へ。
窓の外は夕焼けです。
まだ八重山の海に名残を残しながら、次はどこに旅に出ようかとドキドキが止まらない機内でした。
長文、お読みいただきありがとうございました!
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 子連れ離島旅 2019夏休み