沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は古き良き沖縄が残る竹富島へ。<br />パワフルに動き回りましたー

子連れ離島旅 2019夏休み☆2日目は竹富島へ☆

2019/08/19 - 2019/08/22

旅行記グループ 子連れ離島旅 2019夏休み

yoko

yokoさん

2日目は古き良き沖縄が残る竹富島へ。
パワフルに動き回りましたー

泥のように眠って起きた朝。
    窓の外の天気は未だに曇り...。
    もう慣れたもんね、と意地を張ります笑

ともかく一日のパワーをチャージすべく、ビュッフェに向かいます!
    朝食は予約制。
    到着日に翌日以降の朝食時間を予約するシステムです。

ビュッフェはフレンチトーストや、ライブキッチンでの目玉焼き🍳etc...
    我が家は全員フルーツ好きなので、大量にキープしてあります笑

ゆっくり目の朝食が終わって一旦部屋に戻ろうと思ったら、少しずつ晴れてきたー!
    お腹も満たされ、テンションは上がります!

部屋に戻って急いで着替えてビーチに繰り出します。
    まだ迫力のある雲は健在ですが、青空が見えるだけで全然違いますね!

ちなみに山側を向くともっとグレーの雲がいっぱい(^^;
    なので基本海側を向いてました笑

スプラッシュパークのチェアから。
    パラソルとチェアは無料で数も多いので、午前中は確保できます。
    午後のチェックイン後は混雑して、座れないことも多かったかな。

行った時期は午前中が満潮で午後に向かって干潮になっていました。
    ので、午前中の海は結構足がつかずに怖かった...。
    わんぱく君たちにはライフジャケットや浮き輪を万全にしたのに、自分には特に何も...。
    終始子どもの浮き輪につかまってました笑

ライフガードのおじさまが「あの辺りにクマノミとかいるよー」など色々教えてくれます。

ホテルのビーチでお魚さん見えるなんて、嬉しい限りです♪

スプラッシュパーク。
    午前中の早い時間はこんな感じ!
    貸し切り状態で、滑り台すべり放題です笑

次男。
    テンション高過ぎて、よくわからないポーズです。

今聞いてみたら、ヒーローのポーズらしいです笑

午前中、目一杯遊んだ後は竹富島へ!
    乗船券+水牛車のセットで予約をしてしまっていたので、晴れてよかった(涙)

船の時間も決まっていたので、慌ただしくホテルを出ます。
    離島ターミナルまでは15分ほど。
    余裕を持って着けたーっと思ったら、離島ターミナルの駐車場は満車!
    主人と軽くパニックです。
    急いで他の駐車場を探して、早歩きでターミナルへ。
    google様様です(T_T)

乗船までの間に、これだけは撮りたい!と具志堅像
    と共に。

さすがに海の玄関口。
    竹富島以外への船も多く行き交い、更なる離島への期待が膨らみます。

竹富島までは15分ほど!
    あっという間です。
    そして見えてきた素朴な島の雰囲気に心浮き立ちます。

港に着くと、送迎バスに乗り込み集落の中心部に。

お邪魔したのは、竹富観光センター。
    早速水牛車観光です。
    乗せてくれるのはアーパー君!
    マイペースでとても可愛かったー
    石垣の街並みをゆっくり歩く、水牛車。
    毎日せかせかしてる日常とは全く別の世界。
    書いてる今でも、なごやかな気持ちになります。

最後に家族ごとにアーパー君と写真撮影しましたが、私の写りが悪すぎて購入は断念しました笑

こんな街並みが続いていきます。

ツアーでは水牛車のみの予約。
    近くのお店でかき氷とソフトクリームを頬張り、わんぱく君たちはまだ体力余ってる様子。

駆け込みでレンタサイクル屋さんへ。
    お店の前に「本日は予約の方のみ」との張り紙がありましたが、ダメ元でお店のおばあちゃんに交渉。

「日帰りで来たの?ほんとは予約の人だけだけどいいよ。何台?」
    と。
    優しいおばあちゃんでした~(涙)

早速、主人、私+次男、長男と3台借りて、おばあちゃんにもらった観光マップ片手に出発!

王道のビーチ沿いを目指します!

東京だと長男の自転車にはヒヤヒヤしますが、こんなにゆったりした場所なら安心。
    何より楽しい!気持ちいい!

トトロに出てくるような凸凹道を通りながら(単に道を間違えたのかな?)、最初に着いたのは星砂で有名なカイジ浜!
    途中後ろの席の次男は凸凹過ぎて、「お尻いたーい!」と度々クレームを出してきました。

長男スタスタと向かいますが、その姿でさえ様になる笑

干潮でかなり引いてましたが、見渡す限りの海!
    そしてとても静か。
    雄大過ぎて言葉が出ません。

わんぱく君たちは星砂よりヤドカリに興味津々でした笑
    ちなみにカイジ浜は潮の流れがあるため、遊泳禁止です。

その後は主人と長男の自転車競争を後ろから眺めつつ、北に向かってひた走ります。
    男子って何ですぐ競争するんですかね(^^;
    じんわり登り坂...。
    電動じゃないから、地味にキツイ。

着いた先はコンドイビーチ!
    島一番の人気ビーチなので、泳いでる人も多かったです。

更に北へ走り、西桟橋へ。
    干潮でなければもう少し青く見えるのかな?
    ただ桟橋の上からは、色とりどりの魚が丸見えでした!

明日の筋肉痛を覚悟しながら、集落に戻ります。
    ちょうど帰りの船の時間なので、自転車を返却し、竹富島を後にします。
    後ろ髪を引かれる思いですね...。

船でたった15分なのに、石垣島とは全く色が違う竹富島。
    行った方みなさんがおススメするのも納得です。

さて、石垣島へ戻り...
    主人が待ち焦がれたA&W!
    離島ターミナルから徒歩3分ほどの所にあり、今日は17時過ぎだからか空いてます。
    昨日のリベンジ!

ハンバーガーにルートビア!

ルートビアは初めて飲んだ時はこんなもの飲めるか!と怒りの感情まで沸きましたが、これがどうしたことが3回くらいチャレンジすると...

もう虜です(^^)

しかも店内で飲食の場合は、このルートビアはおかわり自由なんです♪

夫婦で仲良くおかわりです。

そして、長男もこの「ハンバーガーおいしー!」と大ハマり。
    このことが最終日の予定を狂わすことになるとはつゆ知らず...。

お腹も満たされ、上機嫌でホテルへ戻ります。
    いい頃合いで夕日の時間。

フサキビーチはエンジェルピアという桟橋があり、夕日の絶景スポット!
    雲があったので水平線に沈む夕日は見れませんでしたが、夕焼けだけでもとても綺麗でした。

カップルだったらロマンチックでしょうね♪

鐘も鳴らしてみました。
    特に次男が、何回も...。
    雰囲気壊すのでやめなさい!

ちなみに長男が持っている紙は、ホテル主催の宝探しマップ。
    ホテル敷地内に宝箱がいくつかあって、その中にある謎解きをして答えをフロントに持って行くとプレゼントがもらえるというもの。

小学生くらいのお子さんだったら、とても楽しめる思います♪
    しかも無料(^^)

宝探しを終えて達成感とともに振り返るプールへの道。
    ライトアップがとても綺麗です。

部屋に戻り、また泥のように眠ります笑

主人は1人、プール沿いのスターバーで美味しいカクテルをいただいてたみたいです。
    わんぱく君たちがもう少し大きくなったら、私も行きたいなー

2日目、満喫しました!
    そして島の人が言うように天気予報はあまりアテにならないことを実感した1日でした♪