中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の夏休み、上高地に続き1泊で高知に初上陸!!!<br /><br />四万十ブルーと仁淀ブルーはまさに絶景!!!<br />〆のカツオのたたきも絶品の贅沢旅になりました◎<br /><br />今回も電車、バス、レンタサイクルを駆使した公共交通機関のみの詰め込み旅。<br />アクシデントもありましたが充実の2日間となりました♪<br /><br />1日目<br />松山空港→しまんトロッコ→道の駅よって西土佐→四万十川→長生沈下橋<br /><br />2日目<br />中津渓谷→高知城→ひろめ市場→高知空港

四万十川&仁淀川、高知は青に溢れている!!!

2019/09/16 - 2019/09/17

sachigoma

sachigomaさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/16

• 羽田空港(7:25)→松山空港(8:50)

• 松山空港(9:20)→JR松山駅(9:39)

• 松山駅(10:15)→宇和島駅(11:33)

• 宇和島駅(11:39)→江川崎駅(12:48)

• 江川崎(16:52)→窪川駅(17:50)

• 窪川駅(18:40)→多ノ郷駅(19:26)

• 多ノ郷(6:14)→佐川駅(6:31)

• 佐川駅(6:45)→名野川(7:19)

• 名野川(12:2)→佐川駅(12:40)

• 佐川駅(13:16)→旭駅(14:00)

• 旭駅前通り(14:12)→高知城前(14:24)

1週間の夏休み、上高地に続き1泊で高知に初上陸!!!

四万十ブルーと仁淀ブルーはまさに絶景!!!
〆のカツオのたたきも絶品の贅沢旅になりました◎

アクシデントもありましたが充実の2日間となりました♪

1日目

2日目
中津渓谷→高知城→ひろめ市場→高知空港

高速・路線バス 自転車 JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

電車で四万十川に行くにはどうやら松山空港から行った方が良さそうなので初の四国は愛媛県から。

柑橘系のステンドグラスがお出迎えしてくれました。

さすがの柑橘王国。
    蛇口からオレンジジュースもありましたが有料でした(笑)

バスで松山駅に向かいます。

松山駅はアンパンマン一色でした!

宇和島に向かう特急宇和海は3両編成で、トイレも完備。
    連休最終日でしたが自由席も余裕で座れましたよー。

愛媛の車窓から(笑)
    海ー!!!

宇和島からは予讃線に乗り換えます。
    ゴミ箱が設置してありました!

すでに連結されているトロッコ。
    乗車は江川崎からになります。

車内からこの眺め!!!
    沈下橋が見えました!
    15年ぶりに復活した葛川沈下橋です。

車内はレトロな雰囲気。
    蛍光灯が良い味出してます。

江川崎駅に到着!!!
    1時間以上電車に乗るのが不安でしたが外の景色を見ていたらあっとゆう間でした!

トイレ休憩があり、少々停車。
    しまんトロッコにはこの駅から乗車可能となります。

ここで下車し、駅にある案内所で自転車を借りて四万十川めぐりスタート!

レンタサイクルは17時までで1500円。
    マウンテンバイクなのでカゴはなし。
    人生初のマウンテンバイク。。。

駅を出て左手にある陸橋。
    この川は四万十川の支流、広見川です。

そのまま道なりに進むと、道の駅よって西土佐に到着!!!
    食堂でごはんを食べようと思ったのですが30分待ちとのことだったので売店内で売っていた田舎寿司で昼食。
    2階にある休憩スペースでいただきます!
    寿司ですがみょうがや昆布、卵など魚は一切使われていません!サッパリしていて美味しい!!!

橋の上から見た四万十川!!!
    天気もよく風が心地よい!

迷いながら自転車を進めること30分。
    藤ノ川川との分岐あたりに来ました。
    このあたりの川の色がものすごくキレイでした!!!

川に釣り人の姿が。
    怖くないのかな。。。

四万十川沿いをどんどん進みます。
    赤い橋が素敵!!!

このあと、赤い橋を渡り土砂崩れ注意の細い林道に入りました。
    道には落ちて来た岩や枝が散乱しているんですよ。。。
    それでもめげずに沈下橋を目指して。。。
    はい。途中で気が付きました。
    目指す長生沈下橋と逆にに進んでいる事に!!!!!

帰りの電車も、決まっているので全速力で引き返しました!!!
    なんの為にここに来たのか。。。

1時間かけて長生沈下橋に到着!!!

橋の下がキラキラと光って本当にキレイ!!!

太陽が隠れてきているので川に影が出来てしまって残念。

車1台通れるくらいの幅です。
    徒歩でしたが結構怖い。

高知の人は運転上手いんだろうなーと(笑)

山々もそろそろ紅葉に向けて色が変わりつつあります。
    本当ならばあと2つ程別の沈下橋を見る予定でした。
    地図を確認せずに走り出した自分のせいですね、はい。

江川崎駅から長生沈下橋方面に向かう方!!!
    道の駅とは逆方向ですからね!
    ご注意ください(笑)

江川崎駅から窪川駅を目指します。
    車内にポストがありました!!!

私、新幹線に乗っていたようです。
    あっとゆう間に窪川駅到着。

乗り換えまで少々時間があったので窪川駅の周りを散策。
    うなぎ屋さんなどありました。
    四万十はうなぎも有名なんですねー

夕暮れの窪川駅。

四万十牛バーガーを江川崎駅で購入しておきました。
    冷めているのにジューシーで美味しかった!!!

2日目は多ノ郷駅からスタート。
    駅舎がしんじょうくん。

駅から見えた朝焼け。
    今日も幸先良さそう!!!
    車内はほぼ通学の学生さんでした。

車内で車掌さんから切符を購入。
    降りる時に車掌さんにまた渡します。

佐川駅に到着。
    駅舎がおしゃれ。無人の観光案内所が併設されています。

佐川駅からバスに乗り、名野川で下車。
    朝一番のバスだったので降りたのは私一人でした。

バス停前の坂道を上り、中津渓谷に到着。

入り口からこの青さ。。。
    仁淀ブルーすごい!!!

遊歩道が設置されているので安心。
    それにしてもキレイすぎてよそ見しちゃいますね!

どこを見ても透き通ったブルー!!!

ここにも沈下橋が登場。
    先週辺りまで水量が多く、橋が渡れなかったそうです。

水量によっては渡るのに恐怖を感じるかも。。。

ウソみたいなブルー。
    語彙力なくしますね(笑)

急に渓谷っぽい道が現れます。
    大きめリュックを背負ってたので通るの大変でした(笑)

トンネルを抜けたあたりから多少険しい道になって来ます。

底まで透けて見えるのでブルーのグラデーションが際立ちます。

冒険心をくすぐる景観(笑)

階段途中から。
    横の岸壁から岩清水が絶え間なく落ちて来ます。

沈下橋、空中に浮いてるみたい!!!

どんどん秘境感が増して行きます。

轟々と音を立てて流れる水。

いろいろな表情を見せてくれる仁淀ブルー。

いよいよこの先に雨竜の滝。

見えてきました。音もすごいが、ミストと風がすごい!!!

すごい迫力と神々しさ。
    早朝のため、他に誰もいません。
    こんな素晴らしい場所を独り占めさせて頂きました。
    圧倒されて言葉になりません。

本当に美しい滝です。
    あまりの大きさに全景が撮影できないんです。

しばらく滝に見入っていましたか、先に進みます。

石柱を目指します。

ゴツゴツとした岩肌がすぐ横に。

竜宮渕。
    草木がすごいので見えにくい。。。

横にズレて。見えましたー!!!

竜宮渕からすぐ国道に出ます。

橋からの景観。

岩山がすごい!!!

渓谷好きにはたまらない!!!

石柱目指して更に奥地に。

吊り橋。結構揺れます。下も見えます。。。

なかなかの細い道。
    自然の景観を活かした遊歩道のため、足元に注意が必要です。

石柱に到着!!!
    象の鼻みたいです(笑)

折り返す頃にはお昼近くになり人も増えてきました。

太陽が高くなり影が少なくなってきましたー!!!

紅葉の時期も良さそうですね。

キラッキラです。

段々と気温も上がってきました。
    9月も半ばとゆうのに高知は暑い。

渓谷の入り口まで無事生還!

のんびーり写真を撮りながら2時間ほどで戻って来れました。
    雨竜の滝までなら往復1時間もあれば戻ってこれますね。

入り口にあるお茶屋さんで早めのお昼ご飯にしました。
    ざるそばが身体に染み入ります。

バス停までの道。河原まで降りられる階段がありました。

河原とゆうより土と雑草でだいぶ足のふみ場に困りました(笑)

バス停前の景色です。
    本当に自然豊かなところですね!!!

橋の向こうに住宅が見えます。

家の前にこんなキレイな川が流れているなんて贅沢です。

バスが来るまでバス停付近を散策してみました。
    川に囲まれた静かな街でした。

バス停前です。
    帰りはバス停前の横断歩道を渡ってバスを待ちます。

バス停内には帰りのバスの乗り方が書いてありましたー!!!

佐川駅に到着しました。
    ここから旭駅まで電車で向かいます。

旭駅に到着しました。
    乗ってきた電車が停車していたので撮影しました。
    お昼すぎ、また学生さんが多く乗車していました。

旭駅を下車し駅前通りを進むと路面電車の停留所にやって来ました。
    初の路面電車に乗車します!
    乗り方もバス停と同じですねー!!!

高知城前で下車し、高知城にやって来ました!!!
    本当に外観を見ただけですが(笑)

高知といえばここ!!!
    早目の夕飯とお土産を買いに来ました。

いろいろと口コミを見て、明神丸さんでカツオのたたきビールセット、ドロメ、ごはんを注文。
    注文をしてから目の前でわら焼きをしてくれて出来たてをいただきました。
    塩味の中サイズにしたのですがもう一皿頼もうか迷うくらい美味しかったです!!!

気になっていたはりまや橋。
    確かに小さいですが、雰囲気があって良かったです。
    この辺りもお土産屋さんがたくさんあります。

路面電車本当かっこいい。
    1回しか乗れなかったのが心残りです。。。
    路面電車を横目に高知空港行きのバスに乗り込みました。

高知と言えばミレー!!!

友達へのお土産用に。
    右のミレーサンドはなかなか珍しいですよね?
    1箱300円くらいでした。
    ひだりのミレーと芋けんぴセットは1つ200円程。

こちらは家用。
    四万十川のりは固めのごはんですよにシソの風味が効いてごはんとまらないです(笑)
    おかずしょうがは300円くらいだったので軽い気持ちで買ったのですが買って大正解!!!
    家族にも好評でお肉、豆腐なんでも合います。もっと買ってくれば良かったー!