ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことしも夏の休暇期間を利用して旅に出ました。 ここ数年、お盆期間最盛期の1週間は本当にチケットが取れなくなるので少しずつずらしてきましたが、今回はなんと前週の木曜日出発というこれまでの企業人生からは考えられないような事にまで発展。 これも「働き方改革」の効果でしょうか?  東京からボストンまではJALが直行便を運行しておりまっしぐらのフライトですが、飛行時間13時間とうんざりするようなスケジュールです。 ボストンは初めてではなく以前に出掛けた事があり、定番のハーバード大学などは訪問済みですので、今回の目的は「MLBレッドソックス観戦」と「ボストン交響楽団鑑賞」に重点をおき計画をたてていきました。 勤務先の本年度夏期休暇のスケジュール発表と同時にチケット手配。 幸いにも訪問予定期間中の週末にレッドソックスのホームゲームも予定されており超ラッキーです。 本編(3)では往復機内および滞在中の食事の様子をまとめました。 まとめてから見ると「たいしたとこで食べてない」「毎日同じようなものばかり・・」と感じますが、どちらかというとSamuel Adams などビールの飲めるカウンターへまっしぐらな毎日でした。<br />旅の様子として<br />前編(1)では往路道中とレッドソックス観戦、合間に歩いたボストン市中の様子をまとめました。 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11534220/<br /><br />後編の(2)では夏期期間ボストン交響楽団のベースとなるタングルウッド訪問とアメリカの歴史が始まったとされるケープコッドの古い街を訪れています。  <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11534224/

アメリカ東海岸 ボストンを起点に(3) 食事編

2019/08/08 - 2019/08/12

Kちゃんさん

旅の様子として

ユニオン通りにあるUnion Oyster House。 JFケネディーも愛したというレストランです。

店内は、ダイニングテーブル、ダイニングバー、オイスターバー、の3つのエリアがあります。 ダイニングテーブルは予約がいっぱいで2時間待ちとか。 案内の「バーカウンターでもオイスターバーでも全ての料理はとれるよ」との言葉でカウンター席の空きを待ちます。

ダイニングバー風景

オイスターバーに席が空きましたのでここで頂きます。 結果的にボストンで食すシーフ-ドとしては一番良い場所だったかも。

ドラフトビールのタップです。 Harpoon、BlueMoon、SamelAdams,MillerLite、などとならびBostonRedsoxLager,なんてのがありますね。 SamelAdamsのSeasonal-Summer Aleというのは初めて見ました。

では、BostonですからSamuelから、これは定番のBoston Lagerです。 注文の時はAdamsは要らずにSamuelだけで通じます。

無造作に置いてありますが歴史を感じる紙ナフキンです。

お品書きです。 これはオイスターバーのメニューでこのほかにダイニング用の料理も注文出来ます。

乱雑に見えますが、お目当ての牡蠣。 種類毎にバスケットに入っていて、注文を受けるとお兄さんが手早く割って皿に盛りつけます。 店内全ての牡蠣はここで捌かれますので2人居るお兄さんも大忙しです。

まずはカクテルシュリンプと牡蠣から。 海老もプリプリ。 牡蠣は2つづつ産地の違うものを盛ってくれましたが、どれがどこだったかは解らなくなりました。

ビールをMillerに替えて名物クラムチャウダー。 これはハーフサイズの「ボール」です。 クラムチャウダーの下にコースターが挟んであるのが解りますか?  カウンターテーブルは手前に向かって少し斜めになっており、このコースターを下に挟まないとカップが斜めになり溢れてしまいます。

クラブサンド、でシメ。

• ここは M J  O&#39;Connor&#39;s Irish PUB。 Westinホテルの一角です。

ここは M J  O'Connor's Irish PUB。 Westinホテルの一角です。

今度はSamuelのSeasonal-Summer Aleを試します。 どうも注文時は「Seasonal Samuel」が一番通じやすく「Samuel Seasonal」でなんとか、「Samuel Adams Seasonal Summer Ale」等と言ったらほとんど聞き返されてしまいます。 どうも夏限定品のようで冬場にはまた別の限定品もあるそうです。

Irish Pubの定番 「フィッシュ アンド チップス」

こちらはバーガー。

Lenoxにて昼食、「Old Helitage Tavern」

リゾート地の洒落たレストラン、という雰囲気。

ステーキサンドを頂きました。  意外にお安かったです。

タングルウッド敷地内の、Cindy’s Cafe。

カフェテリア形式で選んできたものをテーブルで食べることも出来ますが、折角のピクニック気分ですので確保した芝生のスペースに持ち帰ることにします。

サラダと、サンドイッチ、スープにビール。  サラダは量り売りでした。 コンサート開始までのあいだ少しだけピクニック気分です。 テイクアウト用の多くのトレイやカップは紙製、環境配慮が進んでいます。

Hyannas、メインストリートにある「Fresh Ketch」

屋外席もありますが、流石に暑いので店内で頂きます。 アメリカンなバーカウンターを併設したレストランでした。

ホタテ貝のフライです。 美味しかったです。

こちらは烏賊フライ。 アメリカ人は烏賊が苦手と思っている方も多いと思いますが一般に「カラマリ」と呼ばれる小烏賊のフライは前菜としてアメリカ人も大好きです。 烏賊は「スクイード」? 「カラマリ」はイタリア語だと思いますがアメリカでは小烏賊のフライは「カラマリ」です。 ただここに出てきた「カラマリ」は私がアメリカで食べた「カラマリ」のなかではだいぶ大きな烏賊を使っていますね。

ボストン、Boylston通りにある「Atlantic Fish co」。ガイドブックやレストランガイドでも上位にあり、なかなか予約が出来ません。

飛び込みで入りましたが、やはりテーブルは1時間半待ち。 30分程待ったところでバーカウンターの席が空きそちらへ。

目の前のタップビールはLord hobo、Samuel Seasonal,Harpoon、Amstel、Be Hoppy、それにGuinessがあります。

まずはSeasonalから。 2杯めはバーテンダーさんにお勧めを聞いたところ「Be Hoppy」とのことでしたので頂きます。 マサチューセッツ産のIPAです。 Be Hoppy IPAはマークがおちゃらけ(スマイルマーク)なので避けていましたが結構いけました。

やはり牡蠣

ビールのつまみはシーフードプラッター。 ボリュームがありました。

ロブスタービスキー

ロブスター。  これで一応のシーフードは満喫です。

続いて 往復の機内食です。 まずは往路から。

アミューズです。 この一年以上この胡麻豆腐が続きますが好評なのでしょうかね? スポイトに入った出汁ですとかチューブのわさびなどビジネスクラスでのサービスとしては疑問符が付きます。

2週間前に仕事の用で北米往復したばかりでしたので、メニューの内容はほぼ同じ。 ダブリを避けるため往復それぞれで和/洋を前回の逆にしました。 和食膳です。

台のものは「カツ煮」と「鱸」。

デザートは抹茶のケーキ。 味とか内容とは別に「盛りつけ」「器の使い方」については青い航空会社のほうに軍配が上がりますね。

13時間のフライト、意外とよく眠れた後の朝食。 玉子サンドトリュフ載せ。 トリュフは余計でしたね。

フルーツ盛り合わせ

帰路です。 担当についたCAさんは少し心許ない感じ。

コーンチャウダーと右側のはエビチリ。 結構ピリッときました。

洋食の前菜。 盛りつけは綺麗ですね。

調味料です。 なにか変ですね。 特に使いませんでしたし新米のCAさんのようでしたので言わないでおきました。 普段から777-300に乗務するCAさんは長距離フライトのサービスに慣れている感じですが、ボストン便で使われる787は必ずしも長距離路線ばかりではなく短中距離の乗務も多いからかCAさんも手際という点ではイマイチ感を覚えます。

メインはステーキ。 ちょっと堅かったです。

デザートのブラマンジェ。

夜半、というよりも到着地の日本ベースでは朝の食事は「鮪山掛け丼」。 こういうものが機上で食べられると良いですね。

アイスクリームとコーヒーです。 JALのアイスクリームはハーゲンダッツが定番ですがボストンで積み込まれたのはBen&Jerry。 初めて見た銘柄です。 あと2時間で成田到着です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る