大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代にお世話になった親戚も高齢になり、 会える時に会って孝行出来れば良いなと思い <br />昨年「車DEフェリー旅」を母と実施したら 母が気に入ってしまい恒例行事になりそう・・・。<br /><br />3泊4日なので時間に制限があり、行ける所は毎年似てくると思いますが <br />ゴルフして 温泉入って 美味しい物食べたいな と思います。(孝行はどこ行った??)<br /><br />大分でラグビーワールドカップがあるので町の所々で宣伝しており、ラグビー好きとしては嬉しい限りです♪<br /><br />ワールドカップ盛り上がると良いな~<br /><br /><br />普段 車の運転をしないので昨今のあおり運転の事件などを見て高速道路を運転するのにとても緊張しましたが(見た目に女性が運転してそうな車なので) 合流で親切に入れてくれたり 車間距離を取って運転して下さって感謝です。<br /> <br />

さんふらわあ で行く大分旅(2019年度版)

2019/09/14 - 2019/09/16

ユッケジャン

ユッケジャンさん

ワールドカップ盛り上がると良いな~

ホテルズドットコム

久々の長距離&高速道路&金曜日なので 予定より早く出発。

まず 駐車場のオジサンに誘導され車を所定の位置に止め 受付しに行きます。

発券開始1時間半前に到着した(早過ぎた・・・(^^;)

発券は16時から。

ATCって広いけど何も無いから時間潰しにくい。

発券所の向いに「ガスト」があるので 早い夕ご飯を済ませ 16時に発券。

18:30頃?(うろ覚え)から乗船開始

ワクワクしますね♪

無事に駐車完了(お兄さんが数名で誘導してくれます)

航行中は車へは行けませんので 必要な荷物・貴重品は持って入ります。

若いころはツーリスト(雑魚寝)で寝れたのですが もう…無理。

なのでスタンダードの2名室を予約。

じゃーん。
    鉄の扉で重いんです。

客室は他にツーリストベッド(4名・8名・12名)・スタンダード(1名・2名)・ファースト・ デラックスなどあります。
    この日は満室でした。

いつか デラックスに乗ってみたい(憧)

スタンダード2名用はこんな感じ。
    2段ベッド
    小さな洗面・小さなテレビ(電波弱め)・机と椅子 があります。

出航直前の南港です。

行ってきまーーす\(^^)/

さて、早速風呂に入ります。
    シャワーが5個くらい&大きな湯船があります。
    船で無料で風呂に入れるのはありがたいですね。

若いころ(25年も昔になりますが)よく利用してた時は風呂に入ってても人に会った事がありませんでした。

昨年も今年も 超満員です。

小さな子供がいるお母さん達が大変そう・・・

さっさと洗髪・洗体して ポチョンと湯船に浸かったら次の人と交代してあげましょう。(譲り合いの精神が必要ですね)

さて、個室にはテレビがあるので 部屋でゆっくり休みます。

朝、7:45に別府に到着です。
    いい天気(^^

車のナビって賢いんですね~

船で移動中はまだATCに居る事になってるんです。
    別府に降りてすぐは地図が南港のままでした。

昨年は この事を知らずにナビが故障したのかと焦りました(^^;

別府観光港 乗り物

昨年も来た「地獄蒸し工房」です。
    母がとても気に入り昨年に続きやって来ました。

9:00 OPENです。

地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡

昨年は鬼の口から温泉が出てて飲めたのですが 止まってました(残念)

今年はOPEN前から6組(30名)ほど並んで居たのでビックリ

SNSで画像が上がってるので人気が出たのかな?

こんなのあったかな・・・?

(昨年は チケット買ってすぐに食材貰えたから)

みんなから出遅れ チケット買ってから窯の予約したので30分くらい待ちました。

メニューはこちら。
    すでに売り切れあり(^^

地元の人は色々持って来れて良いな~

番号を呼ばれ食材を受け取ったら自分で窯に入れます(昨年の写真です)

でっかいキッチンタイマーを渡され「20分後にアラーム鳴ったら取りに来て こちらからは言いませんから」と言われます。
    ちょっと冷たい・・・

玉手箱や~

98度の蒸気で一気に蒸すので素材の味が生きてて 美味しいです♪

ポン酢や塩でさっぱり頂きます。

食後 隣の敷地に足湯があるので体験(無料です)

足を入れると中に温泉の蒸気が充満しておりポカポカ。

汗だくになりました。

奥に足湯があり母は上機嫌♪

本日のミッションはゴルフです。
    昼からのスループレイなので11時にココを出発。

ナビのおかげで迷わずに到着。

可愛い建物の「白木ゴルフ倶楽部」

白木ゴルフ倶楽部 ゴルフ場

別府湾を見ながらプレイが出来る

初心者向けのコースだと思います。
    芝の手入れは出来てないので強めに打っても大丈夫(笑)

地元民が多いので後ろのおっさん 打ち込んで来ます。(これさえ無ければ楽しいゴルフだったのに)

母もミドルコース・ショートコースばかりなのでお手軽で良いとご満悦。

山の上にあるのでアップダウンは激しい。
    空に向かって打っていく感じ(^^;

山の向こうは坂なのでボールが転がり 長打を打った気になります。

スタッフの方は感じの良い方ばかりなので 近くに来た際 行って見て下さい。

18時までならお風呂に入って帰れます。
    誰も居なかったので写真撮りました。

お湯は黒っぽく(効能は見てません)柔らかいお湯でした。

さて帰ろうかと駐車場へ行くと・・・笛や太鼓の音が・・・

上から何やら行列が来ました。
    お祭りですかね?

小学4・5年生くらいの女の子が「賽銭箱」を首から下げて走ってきて「お願いしま―――す(^○^)」とお金を要求してきました(笑)

急だったので 小銭数十円を入れると「えっ?それだけ?( -д-)」って目で見られたので
    「ご苦労様で――――す( ´∀`)/~~」と返したら 走って行ってくれました。

その後5~6人来ました(焦)

無邪気って怖いですね~(^o^;)

神輿と宮司さん?

トラックの荷台に乗ってますが・・・良いのでしょうか?

こんな感じのがもう1個通りましたよ(笑)

8地区くらいの団体が笛や太鼓を鳴らしながら山を下りていくようです。

ゴルフ場へトイレをしに沢山の子供が入って行きました(笑)

PTAらしきママ達は30分以上前からお水や凍ったチューペットを準備して自分の地区の行列の方に渡してました。

私の地元でも祭りはありますが 段々参加者が減って衰退してます。

こういうのも必要ですよね。

行列に見とれてたら、徒歩のスピードで後ろを車で付いていく羽目になりました(^^;

ホテルまでナビでは15分と出ましたが40分かかりました。

今夜のホテルは「ホテル日航大分 オアシスタワー」に宿泊です。

ホテル日航大分 オアシスタワー 宿・ホテル

さすが日航ホテル。 by ユッケジャンさん

夕食を食べに徒歩で行けそうな「ガレリア竹町」に来ました。

わがままな母は「歩きたくない」「中華が食べたい」「あっさりした物が食べたい」と支離滅裂なオーダーをしてきます(^^;

おっ!

ラグビーワールドカップですね♪
    楽しみにしてます。

ブラブラしてたら 母がとうとう「コンビニでいいわ」と切れだしたので 近くの居酒屋らしき所へ
    (メニューにおでんがあったから母もOKでした・・・が)

屋台村みたいな場所で   も・の・す・ご・く う・る・さ・い  (- -;

このタッチパネルで全部注文出来て どこの屋台の商品でも持ってきてくれます。

ハイテクー(><

ただ通信環境が悪いらしく 会計時に難儀しました。

偶然にも、本日がOPEN1周年だったらしく ビンゴ大会が始まり30人に景品が当たるそう・・・

リーチ! 頑張れ母よ!

母子ともに商品頂きました(お賽銭効果!?)

母:景品が当たり ご満悦
    娘:景品に続き、隣のオジサンから抹茶プリンをプレゼントされご満悦

何やかんやで楽しい夕食でした。

満月がとても美しく 明日良い事ありそうな気配(^^

翌朝のホテルの朝食は美味しかったです。(写真忘れました?)

昼頃 親戚宅に到着してから ずーーっとお喋り
    女は話し出すと止まりませんから( *´艸)

夕方まで居座りバイバイしました。
    来年も会いに来るので元気で居てね

今夜のホテルは「城島高原ホテル」
    到着したのは19時頃で真っ暗だったので写真は翌朝の分です。

遊園地とホテルとゴルフ場が一緒になってるので広かったです。

HPで見た感じはとても素敵だったのですが・・・

城島高原ホテル 宿・ホテル

ハードルを上げ過ぎた?? by ユッケジャンさん

実際はホテルは古くて設備も古い。

夜のビュッフェは味も品数もイマイチ(山の上なのでコンビニなど無いので仕方ないです)

家族連れでごったがえし&中国・韓国人家族も居ました。
    (ボイコットジャパンは?)

全体的に  も・の・す・ご・く う・る・さ・い  (- -;
    ↑日本人のヤンキー家族が。

翌朝もビュッフェ。

朝なので品数はこんなもんかな?
    (同じような料理が何個かあったけど・・・)

今回楽しみにしてた「 城島高原ゴルフクラブ」
    芝など手入れがされており とても綺麗なコースでした。

コンペなどで本日は満員だそうです。

前半は前のコンペがおじいちゃんグループだったからか3時間も係り
    今夜の船の時間に間に合わないかも・・・と不安に(^^;

連休中は天気に恵まれ 最高のゴルフ日和。

山の上なので涼しくて気持ち良かった(^^

隣の遊園も途中 カートで走行中に見えました。

ジェットコースターの悲鳴なども聞こえ 楽しそう♪

ゴルフ場はミドルコースがメインでしたが 敷地が広いのか移動に結構走りました。

急な坂や曲がり角があるので ゆっくり走りながら森林浴が出来てリラックス効果抜群です。

突然 谷を越えるコースが出現。

ボールが谷に飲み込まれ紛失(^^;

最終ホール カップイン!

後半は2時間半で回れたのでお風呂にも入れさっぱり
    (風呂はホテルの温泉と共用でした)

16時前に城島高原を後にして別府観光港へ。

30分も係らず到着しますが 山道のクネクネが凄くて少し酔いました(^^;

(途中、マルショクでお土産・夜食を買付けに40分掛けたので実際は観光港に着いたのは17時過ぎです)

さて、あっという間に大阪へ帰ります。

今夜は風がとても強く揺れそうです・・・

さて、出航です。

やはり揺れます。
    館内放送でも 風が強くて危険なので外には出ないよう注意してました。

(汚い)窓から見たら星が綺麗で 直接外で見たら もっと綺麗なんだろうな~と少し残念でした。

買って来た夕食です。
    豪華!
    アジがどーーーーしても食べたくて
    スーパーでラスト1個だけ刺身が残ってたので嬉しいし美味しい!
    アジの南蛮漬け・鳥飯のおにぎり・中華盛り合せなど 満腹になり今夜は就寝しました。
    (船の中にレンジがあるので自由に温められます)

翌朝5時過ぎ。
    朝日が綺麗で今日も良い天気です。

定刻通りに6:35に南港に到着。

帰りに何度も道を間違えたけど無事に自宅に到着。

今から出勤です。
    夕方睡魔に襲われないよう頑張れ私!

3連休中 天気も良く、予定通りに全部のスケジュールも消化でき楽しい旅でした。
    来年は親戚と一緒に温泉宿に泊まってゆっくりしようかな♪