上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWタイ~ミャンマーぶりの海外行きてー病<br />発生。<br /><br />ハノイ、チェンマイ、上海<br />トラベルコ見てたら上海が一番安い<br />往復で¥17000ほど。<br />で、すかさずポチポチ<br />旅先決めるんはいつもこんな感じで<br />むっちゃ適当。<br /><br />まぁそんなこんなで、ちょっと上海行ってくる。

ちょっと上海行ってくる。①

2019/09/13 - 2019/09/16

ToraTora

ToraToraさん

GWタイ~ミャンマーぶりの海外行きてー病
発生。

ハノイ、チェンマイ、上海
トラベルコ見てたら上海が一番安い
往復で¥17000ほど。
で、すかさずポチポチ
旅先決めるんはいつもこんな感じで
むっちゃ適当。

まぁそんなこんなで、ちょっと上海行ってくる。

飛行機
中国南方航空

9/13(金)

世間は明日から3連休でございます
    ToraToraは会社で自由人枠
    なので平日休みも有給も取り放題
    今回も平日(金曜)引っ付けて、ほいっ4連休!

関空まではJRの快速で
    運良く「京橋はええとこだっせ♪」駅から座れました
    誰もが狙うあの1人掛けの席に。

前回(6月)は右折して「桃」
    今回(9月)は左折して「青」

次回(11月)は右折して「桃」
    島が呼んでる
    八重山帰るでぇー。

初めての中国南方。

関西から大連、大連から上海(浦東)まで
    普通やったら2枚のチケット発券してくれる
    なのに大連までしか出来ないらしい
    なんでやねん
    おなじ航空会社ちゃうんとか思いながら
    中国ややこしいんかな

まぁ実際いろいろあった
    その話しはまた後で。

みんな仕事頑張ってやーと思いながらの
    ムフフなひと時
    旅立つ前空港で飲むビールの美味いこと
    あー幸せー。

大連での乗り継ぎは2時間30分くらい。
    定刻通り飛びそうでひとまずホッ。

機材はこれ。
    エアバスAー320。

バイバーイ。

普段感じれないあのスピード、浮遊感
    飛行機乗りたいんか、旅したいんか
    何回乗ってもワクワクする
    たまらん。

3ー3の配列
    隣来なかったんで足伸ばせるから楽ちーん。

みんな大好き機内食、きたきた。

ぱっか~ん。

「ライスORヌードー?」でライスをチョイス
    味はビミョーやったがこんなもんでしょう

給食残したら怒られる世代で育った
    完食。

もうすぐ中秋節
    月餅もおまけで付いてます

大連キター。
    とは言っても大連てどこなん

中国広過ぎて全然わからね。

さてと。

ちょい手間取ったが荷物のピックアップも完了
    浦東行きチェックインします。
    こじんまりした空港
    漢字圏の国が何気に安心感。

中国本土はネット規制がどーやらこーやらで
    SNS、グーグル等使えないらしい。

マジかー…。

通話はいいとしてSNS、グーグルは絶対いる
    で、これ。
    事前にアマ◯◯で買っといたやつ
    待ち時間にやってみたら、あーら奥さま超簡単

これで上海も無敵だぜっ。

位置で言うと福井辺りか
    雨やしちょっと肌寒い。

この機材で浦東まで行きます。

また月餅
    もう何個もいらんで。

食べましたけどね笑

浦東到着。

着いてそうそうタクと揉めるんもダルいしな
    てことで市内までは地下鉄利用

リニアモーターカーは「磁浮」
    うん、うん、わかる。

サクッとATMでお金おろして~市内まで~のはず
    が、どこ探してもない

あるんやろけど、ない
    仕方ないので3000円だけエクスチェンジ
    えげつなーなレベルのレートの悪さ

• ん?<br />上海の地下鉄って<br /><br />縦の赤=御堂筋線 <br />茶=堺筋線<br />紫=谷町線<br />青=四つ橋線<br />横の緑=中央線<br /><br />大阪メトロですやん<br />ICOCA使えたりして笑<br /><br />確か台北もこんなんやったはず。

ん?
    上海の地下鉄って

縦の赤=御堂筋線
    茶=堺筋線
    紫=谷町線
    青=四つ橋線
    横の緑=中央線

大阪メトロですやん
    ICOCA使えたりして笑

確か台北もこんなんやったはず。

切符買うのに時間かかってモタモタしてるから
    全然前に進まない
    早よせんかい

荷物チェックに時間かかってモタモタしてるから
    全然前に進まない
    早よせんかい

宿のある「南京東路駅」まで約1時間
    時間かかるがたったの7元(120円)

地上に出てビックリ
    人、ひと、ヒト。
    人どんだけ
    道頓堀の数倍はいてる
    いきなり中国人パワーの洗礼。

風邪気味で熱っぽいしノドも痛い
    無理せず今日はおとなしくしておきます。

9/14(土)
    昨日の続き

今回のお宿「ナンジンロードYH」
    アゴダで予約、1泊1000円くらい
    駅近、コンビニ近、ホットシャワー、エアコン
    物価高の上海でこの値段は超お得。

とりあえず1泊だけやったけど結局3泊しました。

フロント。

• カフェ&amp;共有スペース。

カフェ&共有スペース。

男女別ドミ6人部屋。

日本人おらんかったけどそれはそれで
    気ぃ使わんでいいから楽。

個人ロッカーあり。

隣りの隣りのローカルコンビニ
    しょっちゅう行ってたんでレジのおばちゃんに
    顔覚えられてた
    あんたまた来たんみたいな。

宿出てすぐの果実店。
    中国っぽい外観。

朝ごはんにカットフルーツ買った
    食べながらぶらりと街歩きしよー。

その前に元や、元。

GHにローカルめし、移動は地下鉄か歩き
    そんないらんやろってことで300元だけ引き出し。

中国銀行が日本語対応でわかりやすい
    あと交通銀行?と、ほかは知らね。

日本では見かけない漢字があったりで
    街歩きが面白い。

右上の「人民广場」の「广」
    「ム」がない

「ム」書きたーい笑

中国版「totoサッカーくじ」??

中秋節のイベント会場で。

あてもなくぷらぷら歩いてたら人民公園って
    ところにやってきた。

いい天気です!
    晴れ男復活。

位置で言うと鹿児島辺りか
    そりゃ暑いわなー
    てことでモーニングビールがんまぁ~。

ちなみにプルトップが取れるタイプ
    今の子ら多分知らんやろな

ふと見ると献血車が止まってる。

いろんなな国ウロチョロしてるが初めて見た
    中国の人だけ?ほかの国の人いけんの?
    しまった!飲む前に聞けばよかったー
    しかし時すでに遅し。

なにやらワーワー言うてる声が聞こえてくる
    おっ、なんやなんや
    行ってみると~

青空将棋やってる
    師、象、卒、車。なんじゃこれ
    「八犬伝」の珠みたい
    少し見てたけどさっぱりわからん。

こちらのテーブルでは青空トランプ
    大阪のおばちゃん風なんがボスっぽい

写真では伝わらぬピリピリした空気感
    こりゃお金動いてるな。

青空トランプをしながらの漢数字札めくり??

ブログ作成中に写真見て気付いた
    テーブルクロスに「近鉄」マーク入り
    どこで仕入れたん。

さらに奥へと行くと遊園地がある。

違う意味で怖いジェットコースターや

目がイっちゃってるる孫悟空の急流滑りや

パクられたQooもいたりして
    なかなかなB級感。

大阪人のヤング(死語)なアベック(死語)が
    ドライブデートからの夜景鑑賞からの
    Wao!な時間を一度は経験したであろう
    あの「生駒山上遊園地」っぽい。

なげーよ

ココナッツジュースを買った。
    COOLのほう。

ぶー。

ぬるっ。
    なまぬるっ。
    COOLちゃいましたわ。

椰一族が、一瞬「ムー一族」に見えた
    年バレるー笑

次は人民広場へ。

人民の広場です。
    そのまんまです。
    ウォーキングしてる人がいっぱい。

電動スクーター率高し。

おなじ中華系の某国はデモ真っ只中。

平和すぎる。

暑さしのぎにふらりと入ってみた。
    珍しく?な漢字がない。

海外って個別包装してないのが多い
    これがネック
    日本みたいに「ちんすこう、30個入り、1000円」
    なやつがあればいいんやけど

とか思ってたら、あった。
    かなりの数入ってておトクなやつが

ばら撒き土産に買っといた
    65元やったかな?忘れた。

カタカナを漢字にするとこうなるんや①

マクドナルド=ばくとうろう?
    無理あるなー。

カタカナを漢字にするとこうなるんや②

ケンタッキー=こうとくき?
    これも無理ある。

暇人か。

なんか可愛い。

機動隊か、警官か。
    暑いのにしんどいやろな。
    マニュアルある?
    全員なぜか前のめり、指先ピーンで笑える。

これで午前の部終わり
    午後の部へ続く。

一旦宿戻って昼寝したり、ゴロゴロしたり。
    そうこうしてるうち
    気づきゃもう夜です。

午後の部すっ飛ばして、夜の部スターティン

テクテク歩きながら外灘(バンド)方面へ。

車道歩いてたら大声で怒られた
    おー怖っ。

思わず、おぉ~っすっげぇ!って口から出た。

正信銀行。

電気代高つくんやろなーとか

中国銀行。

誰が払ってんやろーとか
    関西人お金の話し大好きなんで笑

そんなんいいからライトアップ
    見ろよなって話し。

いやーキンキラやんかー!
    船もキンキラ。

上海のランドマーク、東方明珠塔どーーん。
    やっぱ夜やわー、夜。
    これから上海行く人、夜ですよー。
    昼間行ってないけどね

これで2日目終了。

島ぞうりで1日中歩いてたから足痛い
    ぞうり擦れ
    明日はスニーカー履こう。

• いわももさん 2019/10/11 09:56:58
    関空快速
    関空快速の「誰もが狙う1人席」ですね!
    わかりますー(笑)
    京橋からの乗客は皆 狙ってますよね^ ^
    確かこの頃の上海はPM2.5のヒドい時期だったのでは?大丈夫でしたか?

ToraTora

ToraToraさん からの返信 2019/10/11 18:11:22
    Re: 関空快速
    いわももさん、どーもです!
    座席のレイアウトが?やから
    ああなるんですよね。
    「1人掛け対面席」が最悪…
    お見合いしてるみたいで無理矢理
    スマホ触ったり笑
    ってむっちゃ地元ネタ笑笑

PM2.5大丈夫やったと思います!?
    まったく気にしてなかったので
    今思えば大丈夫だったんじゃないかと笑
    いつもこんな調子なんで娘に怒られてます。

ではまた( ^ω^ )

ToraToraさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る