上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるゆるグダグダ、いつものToraTora劇場<br />PART②

ちょっと上海行ってくる。②

2019/09/13 - 2019/09/16

ToraTora

ToraToraさん

ゆるゆるグダグダ、いつものToraTora劇場
PART②

9/15(日)

3日目の朝です。
    NO目覚ましやったが珍しく早起きできた

朝ごはん探しがてら大好きな路地裏へ。

この辺り一帯いわゆる下町エリア。

ホコ天あるのが南京東路
    宿あるのが天津路
    その一本奥がまるで別世界

個人商店風なん。

野菜売ってたり

。。閲覧注意。。

かしわ売ってたり

上海犬。

触っても逃げへんおとなしい子。

向かいの商店は海鮮系
    カニとか

エビとか

サカナなどなど。

生臭い臭い、ウッてなる
    「岡◯郎」風で言えば
    「くっさー、えげつなー」やな

ま全部含めてアジアなんやけどね。

~からの~ローカルスーパー
    油がカラフル。

お米もカラフル。

コーラ500mlが60円弱。

コーラの値段で物価事情が
    なんとなくわかります。

さらに奥へと入ってみる。

観光客とか誰も来んねやろなーとか
    思いながら。

壁には表紙写真と、この写真あと何枚か。
    誰が描いたんやろ
    子供の表情とか上手すぎる
    今にも動きだしそで。

奥におばちゃんがポツンと座ってる
    手振ったら振り返してくれた。
    こんなちょっとしたことが嬉しいなぁ。

実は電線ヲタでして笑

アジア各国で撮ってる。
    上海はぐちゃぐちゃ感まだマシなほう。

ICOCA的なカードや1日乗車券もあるみたい
    まそんな乗らんやろって事でその都度購入。

午前の部はぶらりと像園商城へ。

カードな切符。

むちゃ寒っ。
    長袖要。

南京東路からたったの一駅
    歩けんキョリやないけどなんせ昨日の草履ずれ。

カツラ屋多い。

#ノックは無用
    #魅惑の変身
    #フォンテ~ヌ

イカ焼きを買った。
    食べながらぶらりとしよ。

ピカチュウと遭遇。
    子供たちも集まってきてワーキャー言うてる
    まぁアジアでも人気者やしな。

ここでふと疑問
    漢字で書くとどう書くんかなと。

調べてみました
    アホですわ笑

ピカチュウはなんと「皮卡丘」
    ひ、ひかきゅう?

ひかーひかー、ひかきゅう…

像園商城きたきた。

何ヶ所か入り口あるがメイン?の
    2号門より入城。

お土産屋さんが両側にずらりと
    この先をズンズン進んでいくと→→

えっ、入場券売り場?

無料ちゃうんかー、てっきりただやと
    40元(700円)が
    なんか勿体無いよなー
    て事で中には入らず。

下調べしないからこうなる
    まいつものこと。

これはなんでしょうか
    写真だけ撮って後で調べよう。

うじゃうじゃ~。

これはわかる「鯉」→「カープ」→「広島」
    緒方監督おつかれさんでした。

すぐ話しが脱線する
    真面目にやります笑

似顔絵屋があった。

公園のベンチで人のポテト盗み食いする
    人でしょう。

WAHAHAの人と、闇営業ええよーの
    人でしょう。

ポテトの人はわかるとして
    中国の人この2人知ってんか

にぃにぃ実演販売中。

写真撮ったら沙悟浄の棒持ってるやつに
    すっげー睨まれた。

よかった、パクられんくて(てへ)
    誰かパクらてるとこ見たい気もするが。

カニ三兄弟ダブルピース。

旅はいつも午前、午後の2部構成でして
    ウロウロして、ダラダラして、またウロウロ

で、午後のウロウロ、スターティン♪

なんかロケやってる。

さてさて。

田子坊にするか、静安寺にするか
    「どれにしようかな………柿の種」で
    静安寺に。
    なんていい加減な僕。

入場料50元。
    結構お高めで

まぁ「天の神様の言う通り」なので
    仕方ない。

あらら現金あかんのかい。

中華圏でよくみる長ーいやつ。

気持ちだけ置いとこう。

大仏様。

下から。

天井ヲタでもあります。

熱心にお参り中。

ガオー。

入場料の割にショボかった。
    ここは無理に来んでもええんちゃう。

この界隈やたら架線が多いなと思ってたら
    トロリーバスが走っておりました。

風邪気味が、ガッツリ風邪引きさんに
    もうする事ないし宿でゆっくりしよう。

帰り道テクテク歩いてると何やら見慣れた光景
    ん?タコ焼き?
    大阪美食??

「くくる」ってミナミのひっかけ橋近くに
    あるとこじゃないですか!

ぱっか~ん。

コテコテの関西人なんでタコ焼きにはうるさい
    あとタコの大きさも笑

いざ実食
    外カリッ、中フワッでんまーい
    これ大阪でも充分いけるで

ゴチ。

明日8時発の朝便で帰ります
    カゼ薬飲んだら猛烈に眠たい。
    Cイン時間が3時間前として空港5時入り

3時半起き…
    無理や…

そんな訳で最終1本前の地下鉄で空港へ。

9\16(月)

想定外の空港泊。
    ネットでは1タミのベンチが仕切りなしで
    横なれるとか書いてある。

が、仕切りありますやん、どのベンチも
    ほんま人の情報って当てなりません
    空港泊お考えの方、浦東はこんな感じです

ってそんなもの好きおらんかぁ

帰りも南方なので2タミまで移動しました
    空港内はもち禁煙、外出ればオッケー

ドンムアンでどえりゃぁ目あったんで
    (2019GW時代またぎの旅タイ編②見てね)
    浦東は天国じゃ。

駐車トラブル?かなんかで追いかけあいの
    ケンカしてる。
    真夜中やのに大声張り上げて
    元気ですなぁ笑

寝泊まりしてるやつ多くってベンチも空きがない
    しゃーなく植え込み横で仮眠

横なってるおばちゃーん
    そこ僕の場所なんですけどぉぉ
    トイレ行くのにタオル置いてたら盗られてた
    場所もタオルも…。
    パッと見コリア系、言葉わからんし
    もうええわ。

日本の常識は世界の常識やない
    ほんまそれ。

なんやかんやしてたら
    Cイン始まってる。

某携帯会社のお父さん?ですよね?

イミグレもスイスイっと通過
    出国祝いにまずはニコチンチャージ。

中国厳しいからライター1個でも没収
    でコレ。

火ぃ着けるのに頭上げ下げするから
    鹿せんべい貰う鹿みたいなっててオモロ。

まだ時間あるんでラウンジへ。
    Pパスいけまーす。

ラウンジ内。

静かです。
    理由はお察しの通り。

サラダ。

ドリンク類。

少し前にインスタデビューしました!

何気に撮ってみたけどあかんなこれ。
    センスねーわ笑

ボーディングブリッジよりこっち派。

座席は2-3-2、最後列の窓側。
    リクライニングし放題で楽ちーん。
    そんな倒れんけど。

ドアクローズ。
    CAセレクターレバーアームドポジション。

さ、後は帰るだけ

あれれ??

コンテナ出てきた。

何個か降ろしてチェックしてる
    積み間違い?
    10分…
    20分…
    何やっとんねん
    30分してようやく終了。

直行便でよかったー。
    乗り継ぎで余裕なかったらヒヤヒヤもんやで。

じゃじやーん。
    この旅最後の機内食。

うーん普通。

特に揺れる事もなく無事到着。

ピックアップ待ちしてる時に麻薬犬がおった。
    イメージではシェパードかラブちゃん
    関空はなんとビーグルでした。
    大丈夫かってくらいのヨボヨボ犬
    写真撮ろうとしたら職員に「ダメよーダメダメ」
    されたんで写真はおまへん。

香港、台湾より「安近短」
    陰と陽の街並みもなかなか良く
    上海楽しめた。

元、余ったし次回は北京かな。
    (完)

ToraToraさんの関連旅行記

ToraToraさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る