神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オシャレなカフェから、風情ある昔ながらの露地までフォトジェニックでオシャレな街、神楽坂をお散歩しました。美味しそうなお店が次々でてくるので、とてもとても食べきれない!お腹がいくつあっても足りない街だと思いました。

神楽坂ぶらり食べ歩き

2019/09/14 - 2019/09/14

スタートはメトロの神楽坂駅より。商店街の方へ向かいます

ずらり、お店がならんで、さて、どこへ行こうか?目移りします

こちらはブックカフェ。オシャレなデザインで気になりますが、次回寄ることにして先へ…

こちらはギャラリー。窓からちょっと覗いたら素敵な雰囲気!しかしここで止まるとやはり時間が足りなくなるので次回へ積み残し課題として先へ…

有名なパン屋さん「亀井堂」人気のクリームパンは午前中には売り切れてしまうそうです。うえーん。次回はここからスタートして、通り過ぎたところを制覇するぞ!とココロに誓いました。

亀井堂 グルメ・レストラン

見えてきました、赤城神社の鳥居。

赤城神社 寺・神社

日本で一番オシャレな神社 by phoooooosanさん

日本で一番オシャレな神社と言われる「赤城神社」

オリンピックのデザインをした隈研吾氏による設計ということで、緑と木の印象的な神社です

シャープなラインと木の暖かみがマッチしています

神社が二階建て?構造で、奥にまたお社があります

なんとも特徴的な狛犬。

ここの神社の絵馬は、芸能関係者の記載が多いです。個人の絵馬も、圧倒的に「嵐」を応援している人が多く、タレントさんについて書かれているものもあります。

お守りが、鬼太郎のちゃんちゃんこと、目玉おやじの模様です。ついつい欲しくなっちゃいます。

赤城神社 寺・神社

日本で一番オシャレな神社 by phoooooosanさん

この柄は、季節限定の御朱印帳ということで、限定に弱いので早速ゲット!

御朱印をいただきました。

境内にある、『赤城カフェ』のメニュー。「お神酒ジェラート」が神社ならではの感じがします。

あかぎカフェ グルメ・レストラン

「離島キッチン」と書いてある!離島ってなに?気になる!気になるが今回は先へ…

離島キッチン 神楽坂店 グルメ・レストラン

ここは日本?と思えるような佇まい。神楽坂上は、オシャレなお店がいっぱいです。ジェラートのお店、フレンチのお店、吉野葛のお店…などなどお店が集まっています。

ジェラテリア テオブロマ グルメ・レストラン

商店街へ戻りました。なんとも魅惑的!

おやおや、何か並んでる!行列のできるお店。こちらはお肉屋さん。お肉屋さんのコロッケは間違いなし!どれどれ~

大野屋牛肉店 グルメ・レストラン

この、スコッチエッグが人気らしく、トレーにいちばん山盛りになっていました。

こちらの、文房具屋さんは、日本で一番最初に洋紙で原稿用紙を作ったところなのだそうです。こちらの原稿用紙を使って、この裏側にある旅館に缶詰になって作家さんが作品を書いたようです。

相馬屋 専門店

細い路地です!でも人が頻繁に通ります。何かあるのかな。進みます。

こんな細い路地に??『酒と壽』居酒屋さんです。隠れ家的な居酒屋。

これなーんだ?
    答えは馬をつないでおくためのもの。
    江戸時代は海からの荷物が川を登って来てここの近くに荷揚げ場所があったのだそうです。

階段の下にも看板。隠れ家的なお店が続々と出てきます。

今はもうやっていない「和可菜」近くて新潮社もあることから、作家さんがカンヅメになっていた旅館だそうです。

嵐のニノが出ていたドラマ「拝啓父上様」のロケ地になった和食の古民家です。

神楽坂 おいしんぼ グルメ・レストラン

この緑に覆われた建物は…

なんと、カフェです。「ムギマル2」と看板がでていました。ここのすぐ近くに抹茶フォンデュで有名な「神楽坂茶寮」があります。どちらも古い趣のある建物で、日常と違う空間を楽しめます。

ムギマル2 グルメ・レストラン

毘沙門天。ここは、狛犬さんのはずが、違う~~ここから横丁を入って行くと、田中角栄元総理が通っていたという料亭の「松ケ枝」のあった場所に出ます。

• こちらはアグネスホテル。長期に滞在する外国の方も多いとか。人気店も多く、観光客も多い神楽坂ではお店になかなか入れないほど混み合うことも多いようですが、そんな時、ここのレストラン&amp;パティスリーは穴場だという事です。

こちらはアグネスホテル。長期に滞在する外国の方も多いとか。人気店も多く、観光客も多い神楽坂ではお店になかなか入れないほど混み合うことも多いようですが、そんな時、ここのレストラン&パティスリーは穴場だという事です。

アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京 宿・ホテル

両側が道のお店も珍しいですよね。

こちらが神楽坂見番。「神楽坂をどり」のポスターが貼ってありました。

見番横丁。昔の風情が残っています

見番横丁 名所・史跡

見番のすぐ近くの「伏見火防稲荷神社」お座敷に上がる前に芸妓さんたちが手を合わせていったという神社です。小さな神社ですが、有名な料亭、『松ケ枝』の文字が…賑やかな在りし日の繁栄が偲ばれます。松ケ枝のあった場所はマンションが建っています。

伏見火防稲荷神社 寺・神社

写真だと分かりづらいかもしれませんが、小さなドアで屈まないと入れない、隠れ家的なバーです。秘密ぽい雰囲気が余計に気になります。神楽坂、秘密っぽい隠れ家的なお店が多いです。

最盛期には600人ほどの芸妓さんたちがいたという神楽坂。お座敷の時間には道も混雑するという事で、こちらの道は芸妓さんたちの抜け道だったそうです。最盛期には600人ほどの芸妓さんたちがいたという神楽坂。お座敷の時間には道も混雑するという事で、こちらの道は芸妓さんたちの抜け道だったそうです。

隠れんぼ横丁の石畳にはこんなハートが??作った人の遊びゴコロらしいです。隠れMickeyみたいですよね。これを見つけてから他にもないか下ばかり見て歩く事に…

かくれんぼ横丁 名所・史跡

星の模様もあります。

ここ、かくれんぼ横丁には美味しそうなお店がいろいろあります。

筑土八幡神社。この日はちょうどお祭りをやっていました。

筑土八幡神社 寺・神社

夕暮れに、灯籠の灯りが綺麗でした

筑土八幡神社 寺・神社