2019/09/01 - 2019/09/09
ぺんきちさん
母の「BSで観たミハスっていう村がね、白い家がいっぱい並んでてホントに素敵なの、一度見に行ってみたいよねー」な願いを叶えるべく?企画した今回の旅。
後期高齢のそんな母は「これが最後の海外」が口癖ですが、今回こそほんまもん!?とのことで長めの9日間ゆったりコースを行ってきました。
でも聞けばスペインは英語があまり通じないらしい、スリやボッタクリが多い、娘もこの通りすっとぼけ~だし加えて日本は台風シーズン、、、と不安要素いっぱいの中旅立ってみました。。。
--1/3(https://4travel.jp/travelogue/11542165)--
1日目 成田発-マドリード着 空港ホテル泊
2日目 空路でマラガ移動
3日目 ミハス、フリヒリアナ、ネルハ
--2/3(https://4travel.jp/travelogue/11542770)--
4日目 ヒブラルファロ城のパラドール
5日目 空路でマドリード移動
--3/3(https://4travel.jp/travelogue/11542872)--
5日目 マドリード着
9日目 ”陸の孤島”成田着
- 家族旅行
- 自転車 飛行機
- イベリア航空
スペインからの帰国目前にして、ドンピシャのタイミングで日本に台風が上陸するとの情報が入ってきました。
帰国予定は明日9日9:30成田着。ヒエー。
でもこのころは「台風なんて一瞬だから通り過ぎてさえくれれば」「日本にさえ着ければ」とまだまだ呑気なわれら。 -
バラハス空港に着いても欠航のサイン出てないし。
もしかしたら予定の成田ではなく、羽田や大阪に着陸なんてことはあるかな!?
あわよくば大阪観光しちゃおかな?くらいナメちゃってました。。。 -
出発3時間前、搭乗カウンターに向かうと状況は変わってきました。
出発時間が13:05→15:00に変更、2時間のディレイです。
たしかに、少し到着遅らせるくらいが安心だよね、と納得の私たち。 -
2時間くらいならラウンジでゆったり過ごせてちょうどええ。とまだ余裕。
スケルトンロッカーしゃれてるー。
赤と白のインテリアがいい。
朝は混雑してましたが、午後は落ち着きゆっくりくつろげました。
母は食事どきになるととりあえず勇ましい。
なんだかんだ4時間近い滞在となったもんで色々いただいちゃいました。
帰りは一番先頭の席。
このところの旅行で機内食の選択権がないことが多かったので先頭にしてみました(^-^; -
アメニティ帰りももらえます。
コンソメスープがお椀に入ってるのはご愛敬。
メインのチキンはまぁまぁかな(^-^;
でも最後はベルギーチョコアイスにホワイトチョコを目の前で削ってかけてくれる。美味しかったです。 -
ちなみに1食目は離陸1時間後、そして間11時間ほど何~もなく、着陸直前(1時間前)にこちらの朝食が。
この間、ものすごくお腹すくし、こちらの朝食後はゆっくりトイレも行けないというバランスの悪いタイムスケジュール(-_-;) -
と呑気に文句が言えるのもそこまで。
9日正午頃ようやく成田到着。
既に台風は過ぎ去り、見た目には気持ちの良い晴天でしたが、徐々に平常時とは違う空気が漂い始めました。
まず着陸後、駐機場待ちとのことで30分かそれ以上、なかなか降ろしてもらえず。
その次は何十分も預け荷物が出てこない。プライオリティも全く関係なく、荷物が出始めてからも随分待ちました。
LINEでやり取り開始した夫によると、周辺の交通網が麻痺、空港職員さんも出勤できない人多いんじゃないかとのこと。
たしかに職員さん同士がこそっと「カオスだ」とこぼしているのが聞こえたり、出口を出ると普段とは違う人混みにジワジワと事の大きさが分かってきたのでした。 -
13:20
実は母はここからジェットスターに乗り換え福岡へ帰宅する予定でしたが、諸々の遅れで予約していた12:30の便に乗りそびれてしまいました。
途中あきらめかけたところに入ってきたジェットスターからの「予定の便が13:25に遅れます」メールに救われるもこれもチェックイン間に合わず(涙)
それでも一縷の望みをかけ第3ターミナルへ移動しジェットスターカウンターへかけ合うと、なんとすんなり次の便へ振り替えてくれるではありませんか!
(前の便が遅れた証明としてイベリア航空の搭乗券を見せるとスムーズでした)
荷物の重量超過オプションなどもそのままキープされ持ち出しはありませんでした。
LCCって何でもかんでも変更不可と思ってたけどすばらしい( ;∀;)
実は以前新幹線ですが、早割で予約した便が前日に台風予報で欠便となると分かり、すぐにネットで乗れる便に変更し、当日窓口で差額を返金してくれないか尋ねたところ「勝手に変更したのは無理。窓口に申し出れば振替えできた」と言われたことがあり、それがよぎってイチかバチかカウンターで掛け合ったのでした。
グッジョブぺんきちとジェットスター! -
ということで母はご機嫌に帰っていきました。
あぁ、母は"持っている"んです。
この後のことを思うとまたしても認めざるをえないぺんきちでした。 -
一件落着、第3から第2ターミナルへ戻ってくるとさっきよりも更に混んでる。。。
高速バスやレンタカーのカウンターに見たことないくらい人が並んでる!
それに受付人数も少なくフル稼働してない様子。
あきらめムードで座り込みの人たちも。
この後の成田はニュースで知ることとなりますが、夜になるにつれ次々飛行機が到着し陸の孤島に人が溢れかえったそうです。
そんな中、私は幸運にもたまたま休みが取れた夫が迎えに来てくれることになっており、空港を出ることができたのです。
しかしラッキー!と思うもつかの間。。。 -
空港を出ると早速信号がついていない、こわっ。
すいてる道路はいいけど、往来激しい交差点もついていない。
それでもみんな我れ先ではなく、2~3台走ると自発的にストップして相手に譲るといった走り方をしていて涙が出そうになりました。 -
お店の駐車場は池のよう。
横転したトラックがそのまま放置されており恐怖。。。
空港を14時すぎに出て2時間半。
高速は通行止め、信号停電、渋滞やらで全然進んでません。
聞けば夫は交通渋滞を予期して早朝に家を出、成田空港に6時間かけて辿り着いたとのこと。
しかも朝ごはんぬきで(朝は食べられないタイプ(>_<))。
空港でゆっくりするのは得策ではないとすぐ車に乗ったけど、朝から飲まず食わずだったのね。ごめんよ。
なにせコンビニ、飲食店は停電のためどこも開いてないのです。 -
夕方、ようやっと電気の通ったコンビニを発見。
物資は品薄。 -
店員さんピストン加熱してた豚まん(温め足らず(^^;))とお茶をいただきます。
できれば帰国後の最初のご飯はおスシとかが良かったんだけどガマン笑。
またこの日は猛暑といってもいい暑さでしたがバッテリーに気を使って冷房控えめ、なかなかのバッドコンディションです。ウエットシートもゲット。 -
空港を出て7時間。いまだ千葉を脱出できず(ーー;)
というかさっきまで通行可能だった高速の入口まで来たのにここも通行止めに!
この辺からサバイバル感が出てきました。
「このままだとガソリンやばいかも」夫の弱り声。
ネットと電話でスタンド検索。
いくつか見つけるも停電ゾーンで営業停止中。
しかし一軒の「レギュラーはないけどハイオクならある。それもなくなれば店閉めます」というお店が見つかり一路スタンドへ!
相変わらずの渋滞でしたがなんとか辿り着き、無事給油した時は車より夫の方が生き返ってました(^.^) -
ガソリンを入れた後はナチュラルハイというのか、なぜかこのタイミングで洗車してみたり、時間を気にするのもやめ自然に任せて帰りました。
そう、ほんと"自然"には逆らえません。
旅立ちに際して綿密に考えた乗り換えプランや持ち物リストや、そんなことでは太刀打ちできないことが起きたりします。
もっと人生経験を積まねば!
そして新たな経験にはやはり旅だ!と心するぺんきちでした!
ちなみに成田空港から都内自宅までは9時間の長旅となり、
最後は近所のコンビニで冷凍チャーハンを買って貪り食べて寝ました。
平穏な日常に感謝。
そして最後になりますが、このたびの台風により被災された方へ心よりお見舞い申し上げます。
2019スペイン/マドリード・アンダルシア
マドリード(スペイン) の旅行記