秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日で、以前から気になっていた老舗旅館の元湯陣屋さんへ<br />(某ビジネス書で読んだ、借金10億からの再起)。<br /><br />利用しやすい日帰りプランで、<br />記念日らしい過ごし方ができました。

【2019/9】鶴巻温泉・元湯陣屋で日帰りランチとお風呂

2019/09/15 - 2019/09/15

ソフィ

ソフィさん

(某ビジネス書で読んだ、借金10億からの再起)。

利用しやすい日帰りプランで、
記念日らしい過ごし方ができました。

JRローカル 私鉄

9月15日は、ダー(夫)の親友が亡くなった日でもあるので、まずは小田急線沿線の霊園へと向かいます。私もご挨拶できるのは今回が初めてなので、ホッとしました。

登戸駅のトイレ。ドラミちゃんとどらえもんの後ろ姿がかわいい……。

登戸駅

電車では初めてのエリアへ。だんだん駅と駅の間隔が離れ、景色ものどかになってきて、旅気分満載です。鶴巻温泉駅から徒歩4分で陣屋に到着。

有名な陣太鼓も見えます。
    駐車場もひろーい。
    それにしてもこのお天気!

鶴巻温泉 元湯 陣屋 宿・ホテル

ヌシのようなクスノキ。場所的にもwelcome tree という感じ。

しっとり落ち着いた風情です~。

ロビーから玄関の三和土を見たところ。土足OK。

外湯は3時までとのことなので、先にお風呂をいただくことにしました(この時1時少し前)。みなさんランチの時間帯だったからか、最初しばらくは貸切状態でした。

チョウチョがたくさん飛んできて、鳥の声が聞こえ、風が吹いては葉っぱが落ちてくるような中での露天風呂。その割にアメニティもシャワーなどの設備もすばらしい~。リゾート旅館の鑑のよう。
    お風呂を上がるとすぐに休憩所があって、涼しいお部屋でお水やお茶がいただけます。

敷地内には神社まで(湯の上稲荷)!
    参拝したかったのですが、蚊がすごいそうなので途中で引き返しました。

お昼をいただきに、「賑わい亭」というスペースへ。

見えにくいですが、グラスには上品なロゴが。

私はお水。「源泉水」0円! カルシウム含有量は世界有数とあります^^

前菜の奉書包みには、紅白の水引が添えられていて感激! 予約の時に「結婚記念」と伝えてあったからだと思います。
    最初はディナーで予約していたのをランチに変更をお願いしたときに、「窓際のお席は無理かもしれませんが」とのことでしたが、時間を遅めにずらしたこともあって、ぶじ窓際でした。「お祝いの席なら窓際で楽しんでほしい!」という想いを感じて、じーん。

かわいい~。松葉は揚げた蕎麦。柿もよくある甘味ものではなくて、スモークサーモンです。胡桃豆腐や銀杏、いが栗、かぼちゃの真薯などなど、季節感がすごい。

おしぼりも、「陣屋」の刺しゅう入り。

海老くわい団子とおぼろ帆立のお椀。菊花がまたステキ。

お造り。ニンジンの「寿」。いや、お祝いごとのおもてなし慣れしておられる!

炭焼きの「かます幽庵焼き」。サツマイモのオレンジ煮は甘くさわやか。そして、添えられた萩がみやびです。

お椀の中身はというと、魚そうめんでした。薬味は、せり科の防風。

煮物。湯葉とカニ入りの豪華な茶碗蒸しといった風情。
    ダーはいつのまにか、冷酒に。実はずしっと重い、錫の酒器。

朴葉包みの蒸し物。これは楽しい一品でした。豚肉でリンゴやエリンギを巻いて味噌で味付け。すばらしい香り。
    なんちゃってものなら、真似できそう(コースの中で結一……)。

トウモロコシごはん。少しバターが入っているのか、粘つかない食感とジャストな塩加減。おかわりしたかったけど、この後お風呂だし……。

デザートはアニヴァーサリー・プレートで華やかに。

桃ぜんざい。

旅行記を書くつもりなかったので、この後の写真がないのですが^^; 内風呂もステキでした。露天風呂でこれほど開放的にできるのも、敷地の広さゆえ!

最後はロビーからではなくて、お庭を通過して、お見送りしていただきながら外へ。ちょうどチェックアウトぎりぎりの5時になっていました。大満足!