2019/09/13 - 2019/09/16
amigoさん
- amigoさんTOP
9月3連休第1弾。
長野の実家に帰ってのんびりしようと思い、友人を飲みに誘ったところ、「爺ヶ岳に行くのでおいで」とのこと。よくわからず承諾してしまいました。
ここ3年は山登りしていないし、階段もできるだけ避けてエレベーターやエスカレーターに頼ってしまうような生活を送っていました。大丈夫でしょうか…
結構きついコースでした。
- 友人
- 1万円未満
- 新幹線 自家用車
金曜日の仕事が終わり、職場から歩いて東京駅へ約10分。
今日はかがやきに乗ります。東京駅 駅
かがやき515号金沢行き。
上野→大宮→長野で1時間24分です。東京駅 駅
仕事が終わり新幹線に乗るときはお酒。
大丸で買ってきました。 -
軽井沢を通過する前にはもうなくなっていました。
ほどなく長野に到着し、長野電鉄に乗り換え、実家に帰りました。 -
実家に戻ると満月。中秋の名月です。
今日はスマートフォンとオリンパスペン+標準ズームしかありません。
一眼レフと望遠レンズが必要でした。 -
翌朝。今日はいい天気です。
今日はそばを食べに行きます。
北志賀高原竜王スキー場にあるそば屋さん。SORA terrace スキー場
冬はスキー場のレストランですが、それ以外の時期はそば屋です。
石臼挽き蕎麦香房 山の実 グルメ・レストラン
窓から見えるのはゲレンデ。
暖炉。
まずはぞば粥。
そば。
もともと、山ノ内町の須賀川そばとして地元では少し知られていましたが、民宿で供される程度でお店はあまりなかったと思います。最近はいくつかそば屋もあります。須賀川そばの特徴は、地元産のそば粉を使い、つなぎにはモリアザミ科の「オヤマボクチ」という植物の葉の繊維を使っています(飯山市の富倉そばも同じです)。この地域ではそば畑もあちらこちらにあります。石臼挽き蕎麦香房 山の実 グルメ・レストラン
地元の温泉に入ってから帰宅し、明日の登山コースを予習します。
爺ヶ岳の由来は、春になると残雪が種を蒔く爺さんに見えるから。
ちなみに種池は種を漬けておく池だそうです。
扇沢に車を停めて出発。登り始めは結構急坂が続く模様。 -
尾根の種池小屋まで4時間程度。
そこから尾根沿いに山頂を目指します。
明日に備えて早く寝ます。 -
朝4時前に友人が車で迎えに来てくれて、6時前に扇沢に到着。
もう駐車場はいっぱいで、ちょっと遠い有料の駐車場しか空いていませんでした。
登山口まで徒歩10分ちょっと。
6:15 登山開始。扇沢 自然・景勝地
奥に見える山。
天気もよさそう。
でも、結構高いです。扇沢 自然・景勝地
40分くらい登ったところにあるケルン。
まだまだ先は長い。 -
扇沢の駐車場がまだまだ見えます。
出発して4時間ちょっとで種池山荘に到着。
ちょっとゆっくり目のペースなので、体は楽です。種池山荘 宿・ホテル
種池。
思っていたよりかなり小さい。種池山荘 宿・ホテル
雲が出たり消えたり。山が見えるのは一瞬なので、シャッターチャンスはなかなか巡ってきません。
鹿島槍かな?
(あまり詳しくないです。いつも実家から眺めている北アルプスとは見え方も全然違いますし。) -
尾根を歩いて中峰に到着到着!!
晴れています。よかった~爺ヶ岳 自然・景勝地
写真を撮るため、しばし休憩。
雲が切れてきました。爺ヶ岳 自然・景勝地
三角点。
爺ヶ岳 自然・景勝地
これでは「ギガ岳」です。スマホ使い放題!ではありません。最初の字の「フ」を「ス」に変えれば正解。
韓国でも北アルプス登山は人気があり、多くの登山客が来ていたので、韓国語の表示もあります。昨今の情勢、いろいろあるのですが、再び多くの韓国の方々にも北アルプスをはじめ、信州の旅行を楽しんでもらえる日が戻ってきてほしいと思います。爺ヶ岳 自然・景勝地
ついで、南峰にも上ります。霧が出てきました。
この後晴れることはありませんでした。 -
種池小屋に戻ってきました。
種池山荘 宿・ホテル
くまがでます。
気をつけて下山。
15:50 下山。
温泉に寄るつもりでしたが、あまりに疲れていたので、そのまま実家に帰ってしまいました。種池山荘 宿・ホテル
翌朝、帰りに長野駅の駅そば、水芭蕉に寄ります。
まさに信州そばという真っ黒な汁。
ここはトッピングの選択肢が豊富なのが好みです。水芭蕉 グルメ・レストラン
今回は小川村の縄文おやきを購入。
小川の庄おやき村 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
丸いおやきで心もまるく
新幹線で東京に帰ります。小川の庄おやき村 MIDORI長野店 グルメ・レストラン