八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月にスノーモンスターを見に八甲田に来たとき、夏にまた戻って来たいと思いました。8月最後の土曜日~9月最初の日曜日、青森行きを決めました。<br />あのときは雪に覆われていた八甲田、夏は全く違った顔を見せてくれました。<br />「10年以上想い続けた奥入瀬渓流へ」からの続きです。

半年振りに八甲田に戻ってきた!

2019/09/01 - 2019/09/01

mar_har

mar_harさん

「10年以上想い続けた奥入瀬渓流へ」からの続きです。

高速・路線バス 徒歩

青森センターホテルでの朝食です。種類がいっぱいあって、バイキングを全部取っていたら食べ過ぎちゃう。でもおいしいです(^o^)
    心残りは、ホタテスープを取りたかったのに、間違えてお椀に味噌汁用の具を入れてしまったこと…。結局、味噌汁にしてしまいました( ´△`)

まちなか温泉 青森センターホテル 宿・ホテル

青森駅に向かう途中、日曜日は休業とわかっているけれど、一応、はるえ食堂を覗いてみます。1月にきたときには、青森おでんと焼きおにぎりをいただきました。
    また平日に戻ってきたいですね。

青森駅前からJRバス「みずうみ号」に乗って酸ヶ湯温泉に向かいます。昨日から使っている青森・八戸・十和田フリーきっぷで乗車します。本当に便利なきっぷ!

青森駅

みずうみ号は、途中、かやの茶屋で休憩。ここでお茶をいただきます。
    トイレもあります。

萱野茶屋 グルメ・レストラン

釜の中に入っているお茶を自由にいただけます。

これが釜のお茶。購入もできますので、是非、ご試飲を。

青森駅から約1時間。酸ヶ湯温泉に到着しました。

酸ヶ湯温泉 温泉

歩き始める前にこのトイレに寄っておきましょう。きれいですよ!

トイレ横の階段を上って、八甲田山大岳登山、スタートです。

歩き始めは天気もまぁまぁ。景色を楽しみながら歩きます。

地獄湯の沢です。硫化水素ガスや炭酸ガスを噴出しているので、硫化ガスに強い植物だけが生き残っているのだそうです。

視線の先は硫黄岳。山の右側はアオモリトドマツが生えていますが、左にはありません。これは、左側には遅くまで残雪が残るからだそうです。

私が山登りのときにいつもチェックする「てんきとくらす」サイトによると、実はこの日の登山指数は「C」(適していません)判定でした。雨は降ってないんですが、とにかく風が強い!
    強風にあおられながら山頂を目指します。

強風に足をとられないように気を付けながら登り続け、八甲田山大岳の山頂にたどり着きました。山頂も風が強かったので、早々に退却します。

八甲田山 自然・景勝地

山頂を下りて大岳ヒュッテを過ぎ、さらに歩みを進めると湿原に入ります。この辺では風も収まっていました。
    ここからは数々の池塘が見えます。

あれ?もうちょっと色付いていますね・・・。

上毛無岱、下毛無岱を通って、酸ヶ湯温泉に戻ってきました。

酸ヶ湯温泉 温泉

酸ヶ湯温泉で一汗流し、本日の至福の1杯です。
    ちなみに男女混浴の千人風呂には入らず、女風呂にしました。今度、家族で来たときには混浴にチャレンジしようと思います。

酸ヶ湯温泉からJRバスで新青森駅へ。

新青森駅

ここで新幹線の時間まで青森の日本酒を試飲するのが楽しみ(^O^)
    1杯100円です。

贅沢に新幹線で帰ります。秋味を飲みながら(^q^)
    週末の青森旅、お疲れ様でした!