旅行6日目・・今日は雨・・(´д`)<br />今日の予定はまず、オルティゼイへ行き、ロープーウェイでアルペ・デ・シウジ(ヨーロッパ最大牧草地)へ行き、牛さんのカウベルの音を聞きながら、大自然を満喫、その後昨年も行ったセチューダ高原へロープーウェイで登りコルライザーへハイキングを予定していました。<br /><br />しかし雨、とりあえず作戦会議、結果はまずはオルティゼイまでバスで行ってみようとなりました!(簡単すぎる作戦会議(笑))<br /><br />オルティゼイでは、雨はほとんど降っていなかったのですが、セチューダ高原を見あげると、雲がかかっていて、何も見えません・・<br />シウジ高原は上まで見えたので、シウジの方ががいいかな?予定通りシウジ高原にロープーウェイで登って見ました。<br />やはり雨(でも、視界は良かったです。)・・<br />さあ、これから行き当たりばったり、雨のシウジを彷徨う二人の様子をご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019年 夏旅・・ 初チロルと今年も行ってきましたドロミテ山塊♪♪ ⑥雨のシウジを彷徨うふたり!!

2019/07/28 - 2019/07/28

すーママさん

旅行6日目・・今日は雨・・(´д`)

やはり雨(でも、視界は良かったです。)・・

旅行六日目・・昨日の天気予報では、今日は雨の予報です・・
    外に出てみると、降ってはいないけれど今にも降りそうな天気です。

さぁ~て・・今日はどうする?
    パパと相談しながらの朝食です( ̄0 ̄)

セルバから、バスで約25分・・オルティゼイにやって来ました。
    昨年も来た懐かしい所です。

教会・・

相変わらず、可愛い町(*^_^*)

アルペ・デ・シウジへ行くロープーウェイ乗り場。

グレー色の空・・気分も落ち込みます。

真っ赤なロープーウェイでいざ、シウジへ・・(お天気良くなってくれ~(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ。)

ロープーウェイから、オルティゼイの町・・沢山家が建っているのね・・

シウジへ到着・・目の前にサッソルンゴ・サッソピアット・・曇天の中、顔を出してくれました。

今のところ、曇っています。雨は降っていません。でも、暗~い(爆)

ロープーウェイ到着駅から、リフトがあります。
    曇りだけれど、視界はいいので、ちょっと行って見る事に・・

曇ってはいるものの、流石、ヨーロッパ最大の牧草地・・広いわ~♪♪
    来てみたら、雨でもちょっと歩いて見たくなっちゃいました・・

セチューダ高原方面はガスで全く見えません(>_<)
    リフトに乗っていたら、雨が降って来ました。

リフトを降りたら、バス停がありコンパッチョ行きのバスがいたので、
    雨だし、楽して、コンパッチョに行って見る事に・・(ここから、コンパッチョにバスで行けるんだ・・ガイドブックには確か、サルトリア~コンパッチョ間と書いてあったけどな~半信半疑のママ・・)
    でもいい景色・・ママの好きな景色を眺めながら・・お気楽気分でコンパッチョにGO~!!(しかし、このバスに乗った事が、後々雨のシウジを彷徨うことに・・)

バスでコンパッチョにやって来ました。
    後ろに見える山は、シリアール山塊!
    相変わらずの雨!

雨のコンパッチョ・・静かだな~
    インホメーションは日曜日だからか開いていませんでした。

雨だし、寒いし、レストランでコーヒーを飲んで、またバスで来た道を帰ろうとなりました。

11:40発のバスで・・行きに乗った所に戻るのね・・この時はまだ、リフトを降りた所に戻るものと思っていました。ところが、このバスの終点はサルトリア・・行きに乗ったバス停ではありません。
    サルトリアで降ろされ、ここは何処?行きに乗った所ではないよ~
    あのバスは何だったの?・・バスの時刻表を後で見たけれど、乗っていません。
    未だに不思議(幻のバス・・??)

このバスに乗っていた方は、サルトリアのロープーウェイに向かう人達でした。後で地図を見たら、サッソルンゴ等が見えるとても素敵な展望台があるのね・・
    すーママ家は思っていた所と違う所に着いてしまったので、戻る事ばかり考えて・・焦っていました。雨ざーざーになったら困るし(´・ω・`)

さて、サルトリアから、オルティゼイ行きのロープーウエイ乗り場に戻らなければ・・
    インフォメーションもお休みだったし、地図も持っていないし・・(大体、シウジについた時に、地図が置いてあったのに貰わないすーママ家ってほんとお馬鹿だわ~!)

サルトリアバス停横の地図を見たら、どうも9番の道を行けば良さそう。でも、9番の道が見つからず、、そうこうしているうちに次のバスが来たので、運転手さんにオルティゼイ行きのロープーウエイ乗り場に行きたいと聞いたら、3つ目のバス停で降りるように言われました。(後で調べたら、リッシュ・シュバイゲと言うバス停だったようです。)
    写真が降りた3つ目のバス停あたりです。
    さて、どっちに行けば良いの? 困ったね・・でも、広~い高原良い気持ち・・♪
    ママは方向音痴なので、全くどこに行けば良いのか分からない~(>_<)
    パパは、なんとなく方向が分かった様です・・(男の人って、何で方向分かるの?不思議・・)
    それより、雨やまないかな~~(>_<)

ラッキーな事に近くにホテルがありました。12時10分。あそこに行って、ランチして、道順を尋ねる事にしようよ・・ママの提案!

命拾いのホテルだわ・・(大げさ!!)
    素敵な感じだし、良かった良かった・・

シウジ高原を見ながらのランチ・・
    でも、やってしまいました・・
    パスタなんちゃらとメニューに書いてあったので、注文したら出てきたのがこの団子の料理です。(多分、カネーデルリと言う料理かな?)
    これ二人とも苦手なのです・・残念(>_<)
    でも、頑張って食べました。

ホテルのお姉さん、親切に道を教えてくれました。
    助かりました。(ありがとう♪・・これで無事に戻れそう・・)

このホテルは「ホテル・リッシュ・シュバイゲ」というホテルです。
    こんな素敵なホテルにも泊まってみたいな~(*^_^*)
    お礼にいつか泊まりたいな~(単に自分が気に入っただけですm(_ _)m)

方向音痴のママは、お気楽にパパの後をついて行くだけ・・
    振り返るとさっきのホテル・・

道しるべが有りました。
    6番の道を歩いているよう・・

雨の中、シウジ高原を歩いています・・

ほとんど、人に会いません・・淋しいよ~(´・ω・`)
    正面には、うっすらとシリアール山。

でも雨のシウジ高原もなかなかいいもんだ~♪
    なんて思いながら、結構楽しんでいるママ・・

まぁこの様な経験も有りでしょう・・

この時期はもう、牧草が刈られてしまっていて、ほとんど、花は咲いていません。
    時期的には、6月~7月始め頃がお花シーズンだそうです。

青空も見られなかったけれど、不思議とママは楽しかったわ~
    お天気が悪くても、魅力を感じる所でした!!

人に会いました。イタリア人は自転車大好きですね!!
    二人とも、元気だ事♪♪

馬車のお馬さんは雨の中、なんとなく元気が無いですね・・がんばれ!(^^)!!!

ベンチも雨で濡れています・・休みたい、座りたいけれど、座れない・・

やっと、戻ってきました・・
    オルティゼイ行きのロープーウエイ乗り場・・
    無事に戻れて良かった~~♪

これで雨のシウジともお別れ・・良い思い出になりました。
    (彷徨った感・・有りました?)
    そしてもう一つ、シウジの地図を貰って来ました。(まぬけな夫婦・・帰りにもらっても意味ないよ~、いやいや今日の反省会に使いましょう(^^;)

さて、オルティゼイの町に降りて来ました。
    雨も止んだので、町をぶらぶら・・・・・
    おもしろいモニュメント発見!!

かわいい建物・・風見鶏が三角屋根のてっぺんに・・

教会・・

中に入って見ましょう・・
    入り口ドアから、立派ですね!

ステンドグラス・・

立派な礼拝堂

今見た教会の後ろ側です。

セチューダ高原に登る、ロープーウェイ乗り場・・
    去年が懐かしいな~
    登って見ようか・・とパパに言ったら、どうせ行ってもガスっているって・・

そうかな・・行ってみなければ分からないのにな~と思ったママでした。
    でも、もう3時過ぎているし、オルティゼイでのんびりしましょう・・

セチューダ線の乗り場の前では、写真展の様なものが開催されていました。
    雪のガイスラーが迫力ある~~!!

オルテェゼイのバス停まで戻ってきました。
    小さいバス停にシーズン中は次々バスがやって来ます。

バス停にはバスが縦列に止まったりします。
    ボヤボヤしていたら、乗り遅れたり、間違えてしまいます。
    今日はお天気悪いせいか、空いていますね!

ママ「お茶でもする?」パパ「しない・・ママのお茶はビールでしょ?」
    まっ、しなくて良いけど・・お昼に食べた、団子がまだ消化しきれてないし・・

では、セルバに帰ろう・・そうしよう・・

セルバにあるスーパーです。
    大きなスーパーで、お土産を買いました。
    そして、町をぶらぶら、ここセルバは木彫りの彫刻が、有名との事です。

木彫りのお店や、かわいいチロル風の雑貨のお土産やさんなど楽しく見て歩しました。

ホテルかな?
    素敵だな~♪♪

ショッピングセンターにある、水飲み場?
    素敵なパパとママと子供かな?

エーデルワイスが寄せ植えされていました。

さて、ホテル・リンダーに戻ってきました。
    家族経営のホテルです。
    おとなしそうなおじいちゃん、かわいいおばあちゃん、チロルの衣装を着たお姉さん方、ジローラモ似の息子さん(多分跡継ぎ・・)がいつもテキパキ働いていました。

ロビーの様子・・本などがいっぱい置いてあります。
    ロングバケーションを取って皆さん来るのでしょうね・・
    日本人からしたら、羨ましいわ・・
    3週間ぐらいお休み取れたら、どんなに良いでしょうね・・

ロビーにはバーカウンター
    ジローラモ似の息子さん・・

さて、セルバ最後の夕食です。
    朝、一生懸命選んだ夕食は美味しいかな?
    まずは、ビュッフェから、サラダとオードブル・・美味しいわ♪

ママの選んだセコンド・・ビーフカルパッチョ、そこにムース状のチーズと小さく切った西瓜、レモン味のオイルがかかっていてさっぱり、美味しかったな♪

パパのセコンド・・カヴァテッリパスタ、カリフラワークリームにベーコンとキヌアをかけた物。
    パスタが堅かったそうです。かわいそうなので、ママのビーフを半分あげました。

ママのプリモ・・ホタテ貝のお料理・・プリプリのホタテが沢山、これも美味しかった~♪

パパのプリモ・・鹿ヒレ肉の煮込み、美味しかったそうです♪

デザート・・バナナとチョコレートの上にアイスクリーム♪♪

明日はいよいよ、セルバともお別れです・・
    セルバからボルツァーノ経由、ミラノへ行きます。
    ボルツァーノからは17時13分発の電車でベローナ乗り換えでミラノに行く予定です。
    お天気が良ければ、セチューダ高原か、サンタ・クリスティーナから、コルライザーあたりをゆるハイキングをしたいね、と相談・・でもインフォメーションの天気予報だと、明日もお天気悪そう・・( ̄0 ̄)・・
    とりあえず明日になってから決めましょ!

• olive kenjiさん 2019/09/28 07:27:43
    雨降りシウジ慕情
    幻のバスに揺られて降りた場所は見知らぬ世界。
    でもとっても綺麗で、雨の中でも楽しくてしかたがないすーママさん。
    いい所へ行かれましたね。

偶然見つけた ホテル リッシュ はナイス。早速HPで調べました、素敵な部屋がいろいろあって約100ユローからお泊り出来ますね。good
    雨なんか関係ない と思わせるルンルン写真の数々。
    突然現れるベトナム国旗、何だ赤い傘に顔隠し☆マークだったのか。
    雨に濡れたベンチの写真も風情があり好きです。
    サッソルンゴとなだらかなシウジ高原は、雨なのに何でこんなに魅了させるの!とお父さんはもう感激で泣きそう。

お泊りのホテルもシックでいいですね。お料理の盛付も綺麗でお洒落。
    水飲み場を囲むお店、そうそうここだ。親切にアドバイスしてくれたマダムがいたお店だ。懐かしい~

ホテル リッシュ は泊まってみたいなとおっしゃっていましたし、お帰りにシウジ高原の地図を購入されたのですから、もう再訪間違いなしですね。
         またお持ちしていま~す  シウジの神様より

すーママ

すーママさん からの返信 2019/09/29 17:53:24
    Re: 雨降りシウジ慕情
    olive kenjiさん(シウジの神様)

こんばんは♪

コメント有り難うございます。
    幻のバスから彷徨って歩いたシウジ高原・・
    雨に濡れた牧草地の緑の絨毯がとっても綺麗で、・・
    誰もいないシウジ高原がとっても広大で・・

お天気が悪いのにも関わらず、不思議と楽しくなってしまうシウジ・・
    こんな素敵な時を感じ・・ドロミテの素敵な思い出の1ページとなりました。
    お父さんにも感激してもらえて嬉しいです♪♪

ホテル・リッシュ、早速私もHP見てみよ~っと☆彡
    いつの日か、行ける事があったなら、候補の一つにしておきま~す!!

私の姿、言われてみればベトナム国旗に見えますね~!滑稽な姿に(笑)
    こういう所の突っ込みが得意ですね~~(*^_^*)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/09/29 22:37:47
    Re: 雨降りシウジ慕情
    non,non シウジの神様は私じゃないのよ。

本当にシウジの空には神様がいるように思えたの。
    雨降りの中の若夫婦を神様が大事に守って下さっている。
  • ドロミティさん 2019/09/27 17:29:20
    雨もまた楽しい♪
    すーママさん、こんにちは^^

雨のシウジ高原は風情がありますね。
    すーママ家にとっては、せっかくのハイキングが出来なくて
    テンションも下がり気味になるところですが、雨に濡れた
    牧草地がキレイ~でお写真で拝見すると、広い高原を
    すーママ家が独占して彷徨い歩いてるみたい!

スーママさんも方向音痴なのですね~!
    私も旅先はもちろんのこと、日常の行動範囲の中でも
    あれれ~、変なとこに来ちゃったよ~!って(;'∀')
    お仲間で嬉しいでーすヽ(^o^)丿

「やっと、戻ってきました・・」のコメントのオルティゼイ行きの
    ロープーウエイ乗り場のお写真は山を雲が巻いてとても幻想的ですよ~

翌日のお天気が回復しますように(^^♪

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2019/09/29 16:53:17
    Re: 雨もまた楽しい♪
    ドロミティさん こんにちは♪

コメント有り難うございます。

お天気が悪いと、いつも不機嫌になってしまうのに・・何故でしょう?・・
    雨に濡れた牧草地がとっても綺麗で、新鮮で、雨でしか体験出来ない広い高原を彷徨って来ました♪♪
    気持ちはとっても癒やされて・・シウジは雨でも素晴らしいと感じました!!

私の方向音痴、半端ないですよ~!!
    自分でよく思うのですが、右と左の判断力がおかしいのかも・・
    ここは何処~?よく有ります・・
    私もお仲間で嬉しいわ~(*^_^*)
    でも、海外を一人旅をされるドロミティさんは、凄い!!
    私も一人旅、挑戦してみようかな・・(まずは日帰り、近場から・・)

私も最後に撮った山と雲の写真気に入ってます。
    幻想的な風景、いいものですね~~♪♪

すーママさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る