兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりでございます。<br />今年は旅行Yearで、月1であちらこちらに旅行していました。<br />なので、<br />旅行記を書く暇がありませんでした・・・。<br /><br />今回は、福島空港発着で伊丹空港経由神戸へ行ってきました。<br /><br />神戸は3回目。<br />山の魅力を味わってきました。

2019年9月 神戸・有馬温泉 ひとり旅 (出発~有馬温泉観光)

2019/09/14 - 2019/09/16

tadagen

tadagenさん

お久しぶりでございます。
なので、
旅行記を書く暇がありませんでした・・・。

今回は、福島空港発着で伊丹空港経由神戸へ行ってきました。

神戸は3回目。
山の魅力を味わってきました。

ANAグループ

今回は福島空港利用なので、自宅から車で出発です。

途中、実家近くの「道の駅 あだち」でお土産を調達しました。

山の奥深くにある福島空港に到着です。

近くの須賀川市が円谷英二さんのご出身ということで、ウルトラマンがお出迎え。

空港内のあちらこちらにウルトラマン関連の展示物があります。

2時間前に到着!

・・・・・・・・・・・・・・。

欠航。

やばい!!!!!

すぐにカウンターへ。

この日の最終便 18時5分に振り替えられました。
    ほっ。

って、
    最初から飛ばす気がなかった???

他の空港ではカードラウンジが無料で利用できますが、ここ福島空港にはありません・・・。

こちらは540円の有料ラウンジです。
    1時間半、たっぷりくつろぎました。

飲み物無料。
    マッサージチェア無料。
    人がほぼいない。

穴場です。

定刻に離陸。
    定刻より10分早い19時5分着陸。

預け荷物はないので、早足でバス乗り場へ。

券売機で1050円支払ってチケットを購入。
    (交通系ICカードでもOKということを後から知る)

19時15分のバスに乗車!!!

バス内は無料Wifiがあります。

お目当てのレストランのラストオーダーをチェック。

(よし、いける!)

ちょっと遅めの夕食はこちら

グリル一平 三宮店

生ビール550円にヘレビーフカツ130g(ご飯なし)2000円を注文。

ビールはお料理と一緒の提供をおねがいしました。

牛肉がレアで柔らかくてとっても美味しかったです。

今回の宿泊はこちら

神戸ゲストハウス ミナトヒュッテ

1階がカフェ&BAR
    2階がミックスドミトリー
    3階が女性専用ドミトリー になっています。

今回は、Agodaで予約しました。
    2泊で6100円でした。

このお宿のWelcomeドリンクは、日本酒♪

しかも、あの

福寿?

ヒュッテは山小屋の意味。

この狭さがたまりません。

お休みなさい。

2日目

朝食前のお散歩。

新神戸駅から

すぐ近くの滝を観に行きます。

前回の旅行で気になっていました。

• 雌滝<br /><br />手前の水量がすごい。

雌滝

手前の水量がすごい。

ちょっとした登山気分。

小さな滝もあります。

目的地 雄滝

マイナスイオンをたっぷり浴びます。

近くへ

帰りも景色を見ながら歩くことができます。

石の階段は膝にきます・・・。

お散歩終了

朝食はこちら

ベルティエ

朝7時からOPENしています。
    でも、常連さんは
    「はいりましょか。」
    と言って、10分前にお店へIN。

狙いは

勿論!

すぐに売り切れてしまうというフレンチトースト?

• しみ<br /><br />うま<br /><br />じゅわ♪

しみ

うま

じゅわ♪

750円は良心的価格です。

神戸特産のいちじくも入っていました。

電車の駅へ向かいます。

1点透視法が好き。

ここから乗ります。

がらーーーん。

はい、来ましたよ。

有馬温泉に来たら、必ずでしょう。

金の湯

8時ちょっと過ぎに行きましたが、地元の方、観光客、まぁまぁ多かったです。

お湯は写真通りの赤茶色。
    42度のぬる湯と44度のあつ湯があり、白湯もありました。

お風呂上りがぽかぽか。
    気持ちいいですね、温泉は。

看板が多いので、迷わずに行けそうです。

「ん、だれだーーー?」

有馬温泉街は、お寺も多くてお散歩するのに適しています。

建物のフォルムがかっこいい。

はい。
    肝に銘じて。

道端にあるこんなものや

こんなものを見つつ、

銀の湯到着です。

こちらは炭酸泉で湯上りがさっぱりしています。

私の好みは銀の湯です。

こちらにはサウナと打たせ湯がありました。

温泉街のあちらこちらに源泉があり、見学ができます。

太閤の湯殿館

金の湯、銀の湯と合わせて1000円で購入しました。

館内 貸切り!
    エアコンが気持ちいい。

床下に実物の蒸し風呂跡があったり、

風呂の跡があり、見ることができます。

さて、お土産を買いましょう。

有馬温泉では、煎餅が有名だそうで。

こちらのお店へ行ってみました。

三津森本舗 炭酸泉店

手焼きで煎餅を焼いていて、お店で試食も可能です。

煎餅の端っこを集めて商品にしています。
    175円です。
    自宅へのお土産に最適♪

煎餅やの向かいにある炭酸源泉です。
    左側に蛇口があり、そこから炭酸水が出てきます。

ほのかにぴりぴりします。
    それ以上に鉄分くさい!!

駅への帰り道、別の煎餅屋を発見。

試食して美味しかったので。

タンサン煎餅 山椒入り 350円

綺麗な花

案内に誘われて・・・。

こんな風に気の向くままふらふら歩けるのが一人旅のいいところ。

観光案内所で教えていただいたバス停から三宮行きのバスに乗り込みました。
    700円です。

初めての有馬温泉。
    正しい観光地という印象。
    日中は観光客が多いので、朝早くがおススメです。

機会があれば、今度はロープウェイに乗ってみたいです。

<後半へ続く>