2019/07/27 - 2019/07/28
尼さん
1泊2日で熊本に行ってきました。
1泊2日で熊本に行ってきました。
始まりはJALサクララウンジin羽田空港。
トマトジュースとお煎餅各種。 -
JAL機内。特別塗装機の「みんなのJAL2020ジェット」でした。
ドリンクカップも特別。
飛行機を降りる時にハンカチタオルもプレゼントされました。 -
熊本空港内にある「ラーメンダイニングくすのき」で熊本ラーメンを。780円。
そして「さくらぎょうざ」。桜肉(馬肉)を使用した餃子。480円
桜にちなんでか、餃子の皮が桜色。 -
その後、時間潰しにカードラウンジ「ASO」へ。
このカードラウンジ、缶ビール1本、米焼酎3種類が無料で飲める、カードラウンジとしては珍しいラウンジ。
他にもアルコールが飲めるカードラウンジはセントレア、福岡、鹿児島空港があるかな。 -
所用を終えて、熊本市電でホテルの最寄り駅まで。
レトロな路面電車でした。 -
ホテルは「六花の湯 ドーミーイン熊本」。
2ケ月前くらいにも泊まって、再訪です。 -
フロントにはコーヒーやお茶などの無料サービス。
とても暑い日でしたので、冷たいお茶が美味しかった。 -
ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく。
ベッド。
なんかね。埃とかすごかった。。
ベッドも木がはがれていて、ボロボロというか、手をひっかけたら危ないよ。。 -
テレビとか机とか。
仕事する人には微妙に使いづらい机。 -
洗面台。
日本のホテルでタオルにシミが付いてるの初めて。
どーしちゃったの?ドーミーイン。。 -
甚兵衛とスリッパ。
ドーミーインのがっかりポイントはこの使いまわしのスリッパ。。
バスタオルにはシミはありませんでした。 -
大浴場があるので、お部屋はシャワーのみ。
このシャワールームも少しカビがあったりして清潔感なし。 -
ドライヤーやアメニティなど。
ドーミーインは温泉付きホテルが多いし、清潔だし、お気に入りのホテルなのですが、熊本はダメダメでした。
2ケ月前も泊まって、ん?って思ったんだけれど、お気に入りのドーミーイン。きっとたまたまだろうと、2回目の宿泊でしたが、さらに悪かった(笑) -
ホテルにがっかりしつつ、会食へ。
「和食 七福神」さん。
カワハギの肝の存在感がすごかった! -
お手製のらっきょうとか、熊本の郷土料理の「一文字ぐるぐる」とかをいただきました。
熊本の日本酒も数種類あって楽しめました。 -
その後、「花らん香ろん」というバーへ。
熊本の酒蔵、花の香酒造関係の方のお店ですが、花の香以外も豊富にそろえています。 -
神田(じんでん)も花の香酒造のお酒。
美味しくいただきました。 -
翌朝。朝食付きでしたので、いただきました。
朝食もオペレーションはグダグダ(笑)。
昨日の夜の大浴場も、スタッフの方が来たので、清掃するのかと思いきや、何もせずに退出。
洗面台は汚いままでした。。。
ドーミーイン熊本は、時間限定ですが、湯上りにビールなんかも飲めるようです。
そういったサービスで、至らない点をカバーしているのかもしれませんが、ビールも夜鳴きそばのサービスも享受していない私からすれば、なんだかなぁのホテルでした。
お気に入りのドーミーインなのに残念。 -
とかブツブツいいつつ、デザートまでいただきました(笑)
ドーミーインの朝食は郷土料理を随所に取り入れていて、原価を抑えながら、プレゼンテーションが上手だと思います(*^^*) -
所用を終えましたので、熊本空港にある「キッチン空福亭」で1杯。
「天草大王大手羽唐揚」と「火の国ビール」のセット。
唐揚げは食べづらかったけれど、熱々。ビールも美味しかったです。
セット価格で1180円でした。 -
その後、熊本空港のJALサクララウンジへ。
サクララウンジでプレモルがあるのは珍しい。
そして、ペットボトルのお水やクッキーがあるのも珍しい。 -
お土産。
日本酒の美少年(529円)、通潤(566円)とパッションフルーツ(213円)。そして、紫芋を使用したいきなり団子。
以上、熊本旅行でした。