熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で熊本に行ってきました。

1泊2日で熊本に行ってきました。
    始まりはJALサクララウンジin羽田空港。

トマトジュースとお煎餅各種。

JAL機内。特別塗装機の「みんなのJAL2020ジェット」でした。
    ドリンクカップも特別。

飛行機を降りる時にハンカチタオルもプレゼントされました。

熊本空港内にある「ラーメンダイニングくすのき」で熊本ラーメンを。780円。

そして「さくらぎょうざ」。桜肉(馬肉)を使用した餃子。480円
    桜にちなんでか、餃子の皮が桜色。

その後、時間潰しにカードラウンジ「ASO」へ。
    このカードラウンジ、缶ビール1本、米焼酎3種類が無料で飲める、カードラウンジとしては珍しいラウンジ。

他にもアルコールが飲めるカードラウンジはセントレア、福岡、鹿児島空港があるかな。

所用を終えて、熊本市電でホテルの最寄り駅まで。
    レトロな路面電車でした。

ホテルは「六花の湯 ドーミーイン熊本」。
    2ケ月前くらいにも泊まって、再訪です。

フロントにはコーヒーやお茶などの無料サービス。
    とても暑い日でしたので、冷たいお茶が美味しかった。

ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく。

ベッド。
    なんかね。埃とかすごかった。。
    ベッドも木がはがれていて、ボロボロというか、手をひっかけたら危ないよ。。

テレビとか机とか。
    仕事する人には微妙に使いづらい机。

洗面台。
    日本のホテルでタオルにシミが付いてるの初めて。
    どーしちゃったの?ドーミーイン。。

甚兵衛とスリッパ。
    ドーミーインのがっかりポイントはこの使いまわしのスリッパ。。

バスタオルにはシミはありませんでした。

大浴場があるので、お部屋はシャワーのみ。
    このシャワールームも少しカビがあったりして清潔感なし。

ドライヤーやアメニティなど。

ドーミーインは温泉付きホテルが多いし、清潔だし、お気に入りのホテルなのですが、熊本はダメダメでした。
    2ケ月前も泊まって、ん?って思ったんだけれど、お気に入りのドーミーイン。きっとたまたまだろうと、2回目の宿泊でしたが、さらに悪かった(笑)

ホテルにがっかりしつつ、会食へ。
    「和食 七福神」さん。

カワハギの肝の存在感がすごかった!

お手製のらっきょうとか、熊本の郷土料理の「一文字ぐるぐる」とかをいただきました。

熊本の日本酒も数種類あって楽しめました。

その後、「花らん香ろん」というバーへ。
    熊本の酒蔵、花の香酒造関係の方のお店ですが、花の香以外も豊富にそろえています。

神田(じんでん)も花の香酒造のお酒。
    美味しくいただきました。

翌朝。朝食付きでしたので、いただきました。
    朝食もオペレーションはグダグダ(笑)。

昨日の夜の大浴場も、スタッフの方が来たので、清掃するのかと思いきや、何もせずに退出。
    洗面台は汚いままでした。。。

ドーミーイン熊本は、時間限定ですが、湯上りにビールなんかも飲めるようです。
    そういったサービスで、至らない点をカバーしているのかもしれませんが、ビールも夜鳴きそばのサービスも享受していない私からすれば、なんだかなぁのホテルでした。

お気に入りのドーミーインなのに残念。

とかブツブツいいつつ、デザートまでいただきました(笑)

ドーミーインの朝食は郷土料理を随所に取り入れていて、原価を抑えながら、プレゼンテーションが上手だと思います(*^^*)

所用を終えましたので、熊本空港にある「キッチン空福亭」で1杯。
    「天草大王大手羽唐揚」と「火の国ビール」のセット。

唐揚げは食べづらかったけれど、熱々。ビールも美味しかったです。
    セット価格で1180円でした。

その後、熊本空港のJALサクララウンジへ。
    サクララウンジでプレモルがあるのは珍しい。
    そして、ペットボトルのお水やクッキーがあるのも珍しい。

お土産。

日本酒の美少年(529円)、通潤(566円)とパッションフルーツ(213円)。そして、紫芋を使用したいきなり団子。

以上、熊本旅行でした。