御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は自宅最寄り園でもある神戸市立王子動物園に訪問です・・・最寄とは言っても4月のメロディちゃんの鹿児島市平川動物公園への移動のお別れ会以来となります。<br /><br />今日の目的は18日に宮崎フェニックス自然動物園に帰園するアジアゾウのみどりちゃんのお別れ会への参加と到津の森公園からのお嫁入り以来まともに会えていない(チラっと尻尾だけ見たことはあります)野花ちゃんに会うこと。<br />そして、夏の暑さに横着して訪問を怠った間に誕生し、天国に旅立ったカリフォルニアアシカのヨギ君を偲びに・・・。<br /><br />今更ながら、動物園は”行きたい時が行き時”、動物は“会いたい時が会い時”であることを痛感しています。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

王子動物園 神戸でやっと(まともに)会えたね、野風ちゃん!! みどりちゃん、次はフェニックスで会おうね!! そして、ヨギ君、やすらかに・・・

2019/09/15 - 2019/09/15

jillluca

jilllucaさん

今日は自宅最寄り園の王子動物園へ。
    最寄園ではあるのですがなかなか訪問出来ておらず4月のメロディちゃんの移動の時以来の訪問となりました。

王子動物園の入園料は大人600円。

今日の主役は宮崎市フェニックス自然動物園から妊活で神戸にやってきたアジアゾウのみどりちゃんです。

みどりちゃんが1年2か月の妊活を完了し9月18日に宮崎に帰る事になり、今日は10時30分からお別れ会なのです。

今日がお別れ会と知ってかしらずか・・・丸太で遊ぶみどりちゃん。

宮崎に帰ると再び単独飼育・・・宮崎ではたいよう君の急逝もあり仕方ないことではありますが、やはりゾウは多頭飼育をお願いしたいですよね。

10時30分からのみどりちゃんのお別れ会の前に園内を軽く一周します。

まずは円形猛獣舎へ。
    長年愛されてきたヤマちゃんの後継者としてドイツからレーニャちゃんが来園しました。

レーニャちゃんは現在、屋内外の出入りのトレーニング中で出入り口にお肉がセットされていましたがレーニャちゃんの姿は見れませんでした。

レーニャちゃんは2歳の女の子。

おそらくはいずれ同世代の男の子もやって来ると思います。
    将来が楽しみですね。

サクラさん。

見ての通りの別嬪さん。

アトス君。

お客さんあkら「かっこいい!!」と歓声が起こってましたよ!!

ユキヒョウペア。

ユッコちゃんのおかげでフブキ君もすっかり新しい環境に慣れましたね。
    お顔も似てきてませんか?
    僕はユキヒョウの個体識別を額の模様ですることが多いのですが、ユッコちゃんとフブキ君はその模様も似てますよね(汗)
    お鼻の感じから手前がフブキ君だと思うのですが如何でしょうか?

アムールヒョウのシフトは13時30分頃までがセイラちゃんでした。

セイラちゃんは7月29日に3頭の赤ちゃんを出産しましたが、残念ながら上手く育てることが出来ず赤ちゃんは人工哺育となりました。

王子では今年生まれの子の急逝がちょっと続いていますのでこの子達には是非その流れを断ち切って欲しいと思っています。

今日が23歳最後の日のタンタンさん。

明日は盛大なお誕生日会があるそうです。
    実は今日訪問するか、明日訪問するか迷ったんですよね。

口元にあるのはよだれ提灯?

神戸市は新たなパンダの導入を目指しているようですが、もし、それがタンタンさんの中国返還を前提としての話なら大反対です。
    もっとも、中国側も老パンダを返還し若パンダを求めるような街にパンダを託したくないでしょうけどね。

タンタンさん、いつまでも神戸にいてくださいね。

カバ舎横のレッサーパンダ舎・・・ガイアパパの別宅へ。

確かに注意が必要ですね!!

この時間は屋内外開放になっており放飼場にレッサーの姿はありませんでした。

今日は30℃以上の予報なのでそれで全然問題ありません。

最近のシフトは午前中がガイア君で13時30分頃に野花ちゃんに交替となるケースが多いようです。

続いてカリフォルニアアシカ舎へ。

4頭が元気に泳いでいましたが、カイト君やスミレちゃんの鳴き声がヨギ君を探しているように聞こえて・・・(涙)

暑い夏に横着して会いに行けない間にヨギ君が天国に旅立ってしまいました。

”動物園は会いたい時が行き時である”と言う鉄則を守っていれば・・・。
    もちろん、僕が彼に会えたところで彼の運命は変わらなかったのだろうけど、生前に「可愛いね」と言ってあげれなかったことに後悔が残ります。

ヨギ君、やすらかに。

みゆきさんは人工降雪の山の近くの涼しい日陰でまったり。

こどもの国エリアのレッサーパンダ舎へ。

メイン放飼場となるこちらには現在、ジャズ君1匹だけが暮らしています。

気温は高目ですがジャズ君が元気に歩き回っていました

ジャズ君は今年2歳のキラッキラな男の子。

そろそろお年頃なので野花ちゃんとペアを組むと思いきや、野花ちゃんは来年はガイアパパとペアを組むとの噂(苦笑)

まあ、ジャズ君はまだまだ若いのでもう1年待つのもありかもしれませんね。

あるいは、もう1匹若い女の子を入れてWペアもいいかも。

10時30分が近づいたのでアジアゾウ舎へ。

お別れ会の時間までの到着が危ぶまれたプレゼントのフルーツも無事に到着し、急いでセッティング。

10時30分に宮崎市フェニックス自然動物園のゾウ使いさんを乗せてみどりちゃん登場です。

すごくよく出来たお嬢さんで、仕草がいちいちとても可愛らしいみどりちゃんなのです。

みどりちゃんのお絵描きタイム。

フェニックスにいた頃からみどりちゃんのお絵描きは有名でしたが、王子でも引き続きお絵かきトレーニングをしていました。

予定では今日は1枚を描く予定でしたが、イベント前の打ち合わせで急遽2枚描くことになったそうです。

1枚目は明日誕生日を迎えるタンタンさん。

2枚目はとっても綺麗なアジサイでした。

みどりちゃん、ありがとうね。

とても嬉しそうに絵を観客に見せるみどりちゃん。

そして、プレゼントのフルーツを頬張ります。

バナナを房ごといったのにはちょとびっくり(笑)

みどりちゃんのお別れ会の後はレッサー舎へ

時間は決められていませんし実施も確約はされていませんが、最近のジャズ君のリンゴタイムは気温とキーパーさんの都合で11時台か13時30分前後のどちらかで実施される事が多いと常連さんにお聞きしていたので、しばらくレッサー舎前の木陰で待機。

後に分かった事ですが、どうやらこの日のジャズ君へのリンゴは11時頃に放飼場ではなくバックヤードで与えられたようでした。

13時頃にアジアゾウ舎に行くと、なんと3面+屋内を全開放していました。

マック君の後ろをついて寝室から出てくるみどりちゃん。

右からマック君、みどりちゃん、ズゼさん。

詳しい方にお話しでは、少なくとも営業時間内の3頭の同居は記憶にないとのことで、とっても粋な計らいだと思いました。

先ほども書きましたが宮崎に戻るとみどりちゃんは再び単独飼育に戻ります。
    もちろん、信頼しているゾウ使いさんやスタッフが渾身のケアをされると思いますが、もし、みどりちゃんが妊娠していたら今以上に仲間の存在が重要になると思うのです。

みどりちゃんの妊娠が分かるは3カ月後とお聞きしました、もし、妊娠していたらどこかの園から出産&育児経験のあるゾウを宮崎に派遣するような体制をとれないでしょうか?

さすがに難しいですよね・・・。

アジアゾウ舎からこどもの国のレッサー舎に戻りましたが14時前になってもジャズ君へのリンゴ給餌はなし・・・これは「ジャズ君へのリンゴは既に終わってるな」と判断しカバ舎横のレッサー舎へ行くと、ちょうど代番さんが坂を登ってくるところでした。

野花ちゃん専用出入り口(窓)が空くとひょっこりと野花ちゃんが顔を見せてくれました。

キーパーさんが置いてくれたリンゴを食べに野花ちゃんが出てきてくれました。

野花ちゃんに(まともに)会うのは彼女がまだ到津の森公園にいた1月5日以来です・・・実は王子移動後に一度窓越しに尻尾だけ見たことはありますけどね(笑)

ようこそ、神戸へ!!

既にそのやんちゃぶりと運動能力の高さがファンの間で話題になっている野花ちゃん(笑)
    ミンファちゃんの時の経験は再び活かされるかもしれませんね。

王子での野花ちゃんの活躍が楽しみなりません。

ひとしきりリンゴを食べ終えたら窓から屋内に戻る野花ちゃん。

今日はかなり暑く僕も体力を消耗したのでこの辺りでお暇しようと思います。

帰りに円形猛獣舎に寄ってみると、セイラちゃんに変わりアニュイ君がでていました。

安佐では何度か会ったことがありましたが王子で会うのはこれが始めて・・・ここで初めて会うまでの間にパパになってるあたりさすがアニュイ君です!!

う~ん、フブキ君?ユッコちゃん??

額のw、眼差しの鋭さ、鼻のピンクさ加減・・・ますます分からなくなりました。
    精進せねば・・・。