山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大菩薩嶺にハイキングに行きたいねー!からじゃあ前から行きたかった嵯峨塩館も泊まろう。泊まりなら翌日勝沼でシャインマスカット食べたりワイン巡りしたいねーと日帰りのはずが一泊二日の盛り沢山なワクワク旅となりました。<br />①最寄駅から始発で甲斐大和駅へ。8:10発のバスに乗り上日川峠で下車。<br />大菩薩嶺をハイキング<br />上日川峠14:00発のバスで嵯峨塩鉱泉で下車。<br /><br />②嵯峨塩館泊←ココ<br /><br />③朝、10時前に宿の車で甲斐大和駅まで送ってもらい<br />中央線で勝沼ぶどう郷駅へ<br />ワイナリー巡りとぶどう園に行き台風が近づいてきたので早めの特急かいじで帰宅<br />

初秋の甲州旅行(大菩薩嶺、嵯峨塩館、勝沼)②

2019/09/06 - 2019/09/07

がり子

がり子さん

大菩薩嶺をハイキング
上日川峠14:00発のバスで嵯峨塩鉱泉で下車。

②嵯峨塩館泊←ココ

③朝、10時前に宿の車で甲斐大和駅まで送ってもらい
中央線で勝沼ぶどう郷駅へ

嵯峨塩鉱泉バス停に到着

いい雰囲気

嵯峨塩渓谷に佇む鉱泉宿です。

老舗の風格漂う

細部にまで拘りが感じられる

熊の剥製がお出迎え。吹き抜けのロビーと黒光りした廊下が素晴らしかったです。

部屋の電気…素敵すぎる…

手作りのウェルカムデザート。おいひー

窓からの景色

登山で汗かいたのですぐにお風呂へ
    洗い場はシャワーもありますが、鉱泉が湧いているので
    ここで体を洗うことができます。
    なんとも贅沢…

嵯峨塩鉱泉
    鉱泉のため当然加温ですがちょうどいい温度でした。
    泉質は強アルカリ泉。ツルツルして気持ちいい。

小ぶりの露天風呂。
    対岸の緑眩しく川の音も聞こえて落ち着く。

少し落ち着いたので作務衣を着て散策へ
    敷地内に東屋が二つ

川や緑を眺めながら小休止

本物のリスもいるようだが見つけられなかった。
    このような木で作った動物や昆虫が至るところに。
    センスもいいし楽しい。

遊歩道を散歩

嵯峨塩渓谷
    川の音に癒される

お、滝が!
    よく見ると猿と鹿の作り物が!芸が細かい

橋がある。立入禁止の看板が。

東屋が

きゃー、猪!って今度は大丈夫。

嵯峨塩館の花

ビールで乾杯。
    まずは先付
    見た目も味もいい

鍋物。トマト、キノコ、豚肉、チーズ

こんにゃくのお刺身。水々しさの中に硬さもありかなり美味しい。

うずら焼き

• 山女

山女

箸休めに桃のスープ

冬瓜の煮物

ローストビーフ

お蕎麦と山椒の実ごはん。刺激的で美味しい

デザート、山椒のアイスや小豆のマカロンなど斬新。甘すぎず味もいい。

食後は囲炉裏でコーヒーやうすら甘い焼き餅みたいなものを焼ける

あー、よく眠れた。お風呂も3回入ったし
    朝ごはんも美味しい

朝からモリモリ食べた。
    10時前に宿の人に甲斐大和駅まで送って頂いた。
    お世話になりました。