山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大菩薩嶺にハイキングに行きたいねー!からじゃあ前から行きたかった嵯峨塩館も泊まろう。泊まりなら翌日勝沼でシャインマスカット食べたりワイン巡りしたいねーと日帰りのはずが一泊二日の盛り沢山なワクワク旅となりました。<br />①最寄駅から始発で甲斐大和駅へ。8:10発のバスに乗り上日川峠で下車。<br />大菩薩嶺をハイキング<br />上日川峠14:00発のバスで嵯峨塩鉱泉で下車。<br />②嵯峨塩館泊<br />③朝、10時前に宿の車で甲斐大和駅まで送ってもらい<br />中央線で勝沼ぶどう郷駅へ<br />ワイナリー巡りとぶどう園に行き台風が近づいてきたので早めの特急かいじで帰宅<br /><br />

初秋の甲州旅行(大菩薩嶺、嵯峨塩館、勝沼)①

2019/09/06 - 2019/09/07

がり子

がり子さん

大菩薩嶺をハイキング
上日川峠14:00発のバスで嵯峨塩鉱泉で下車。
②嵯峨塩館泊
③朝、10時前に宿の車で甲斐大和駅まで送ってもらい
中央線で勝沼ぶどう郷駅へ

甲斐大和駅8:10のバスに乗って上日川峠に向かった。駅では8:10の前に時刻表にないバスが止まっていた。それに乗っていった人も多かったので問題なく座れた。
    これは途中の景色。富士山が綺麗に見える。

バス停を降りてロッジ長兵衛

ハイキングスタート。唐松尾根方面へ進む

花がお出迎え。山道と道路があったが山道で。

30分ぐらいで福ちゃん小屋。ここで昼ご飯のおにぎりを購入。注文して10分ぐらいで作ってくれた。

歩きやすい山道。

あ、なんか見えてきた!

大菩薩嶺の植物

少しだけ岩場に

パッと後ろを見るとこんなに素晴らしい景色が…富士山もわりとくっきり!なんだかツイてる!

甲府のほうかな

1時間ぐらいで雷岩に。ランチにしようと登り始めると下に鹿が…

福ちゃん荘のおにぎり。大きめのおにぎりが3つ。二人でわけて食べた。ちなみに梅、昆布、梅の順…
    大菩薩嶺は展望ゼロとのことなので寄らず、大菩薩峠をめざします。

あー、この稜線を歩いて見たかったんだぁ。

大菩薩嶺に咲く花

もう秋の景色。右手に富士山を眺めながら稜線を歩く。
    こんないいお天気に感謝。

気持ちいい

黄色お花が可愛い

大菩薩峠へ

賽の河原。石がゴロゴロしています。避難小屋があります。

アルプスの山々

介山荘が見えてきた

大菩薩峠で記念撮影

まだ残暑厳しく、冷たい物欲しいー。とのことでお水とアイスコーヒーを購入。

トイレを済ませ、手前を右折し上日川峠に戻ります。

あんなに視界がひらけていたのが嘘のような林道。苔むして涼しいが暗い雰囲気。一人だったら怖いなぁ。

水場がある

せせらぎ

可愛くてパシャリ

白樺と黄色い花が可愛い

食べれるの⁈

14時前にロッヂ長兵衛前に到着。トイレへ行って戻ってきたらちょうどバスが出るところだった。急いで乗り込む。ラッキー!途中の嵯峨塩鉱泉バス停で降り今日のお宿へ。